Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 5 июня 2015 г.

“Вернуть ереванцам их музыку”...

          Вот уже который год Ереван живет активной концертно-фестивальной жизнью — приезжают уникальные музыканты, свои спектакли показывают знаменитые театральные коллективы, а во время кинофестивалей город расцветает разноцветными беджиками и превращается в один большой кинотеатр. По уже сложившейся традиции Армения ежегодно отмечает Международный день джаза концертом с участием знаменитых армянских джазменов и гостей из-за рубежа...
Но на сколько доступны все эти мероприятия простым смертным? Как и где можно узнать о предстоящих событиях, ведь, увы, многие о них узнают постфактум? Какова система отбора гастролеров и кто этим занимается, ведь наряду с талантливейшими артистами в столицу нередки визиты, признаемся, абсолютной серости? Об этом и не только беседуем с начальником управления культуры и туризма мэрии Еревана Камо МОВСИСЯНОМ.
— Разумеется, я не только как представитель мэрии, но и как ереванец обеспокоен уровнем музыки, мягко говоря, активно звучащей с телеэкранов и в эфире некоторых радиостанций. Это очень опасно в силу того, что молодежь не имеет возможности сравнивать и принимает тот “продукт”, который ей дается, как свой, исконно армянский. Мэрия делает и будет продолжать делать все возможное, чтобы, во-первых, вернуть ереванцам их музыку, во-вторых, ознакомить с наилучшими представителями зарубежного искусства.
Мы активно участвуем во многих вышеуказанных мероприятиях. Начнем хотя бы с того же Дня джаза, празднуемого при непосредственной поддержке мэрии столицы. Более того, Ереван стал первым городом, где этот праздник был отмечен на государственном уровне — это, кстати, отметил сам Херби Хенкок, учредитель Дня джаза, в рамках недавнего визита в Армению.
Мы стараемся приглашать сюда звезд мировой величины — к примеру, совсем недавно в Ереване состоялся концерт “Песни военных лет” в рамках международного музыкального фестиваля “Ереванские перспективы” с участием блистательного Дмитрия Хворостовского. Хочу поблагодарить “Ереванские перспективы” за огромный вклад в наше общее дело!
Что касается молодежи, отдельно хотел бы отметить прошедший недавно концерт группы System of a down. Они выступали под проливным дождем, я сам простоял вместе с нашей прогрессивной молодежью с начала до конца на площади, промок до нитки, но был счастлив и горд, что этот концерт проходит в Ереване накануне 100-летия геноцида армян и что эти замечательные музыканты — мои соотечественники.
Далее, 22 мая в Ереване прозвенел последний звонок для выпускников наших школ, мы провели концерт с участием группы Dorians и наших замечательных ди-джеев. В этой связи считаю необходимым отметить, что никого из исполнителей так называемого “ритма 6/8” мы не допустили к участию в этом концерте. Рабису не место на нашей сцене!
Вскоре в столице пройдет концерт известной группы “Би-2”. В городе проходит акция под лозунгом “Сдай кровь и получи билет на концерт группы “Би-2”. Это прекрасно, что “Радио Ван” выступило с такой замечательной инициативой, которая нашла отклики в сердцах наших сограждан. Молодцы!
— Это все замечательно, и со сдачей крови тоже все понятно — действительно, молодцы. А как же быть с остальными мероприятиями? Билеты на того же Хворостовского были, мягко говоря, не из дешевых. То есть билеты доступны тем, кого стоит перевоспитывать в силу приверженности к рабису, а интеллигенция и так покалечена интеллектом, может и обождать?
— Вы смотрите на Ереван изнутри. Давайте поменяем ракурс — Ереван должен заново обрести свой имидж, если хотите, свое лицо для мирового сообщества. Единственный правильный путь — культура: импорт извне и экспорт нашей. Мы должны представлять нашу исконно армянскую культуру в Европе, в Азии, в Америке и т.д., а сюда приглашать наилучших представителей искусства, чтобы повышать уровень города и, разумеется, ереванцев.
Понятно, что наилучший продукт не бывает дешевым, а тем более бесплатным. Невозможно пригласить сюда Венский симфонический оркестр или, допустим, квартет “Хронос”, выставив билеты по 1000 драмов. Это огромные затраты как по устройству концерта, так и по райдеру гастролеров и т.д. Опять же вопрос залов — в Оперном театре 1070 мест, поставь билет хоть в тысячу драмов, все равно будет аншлаг и многим мест не достанется. Следовательно, надо работать в этом направлении и, разумеется, очень важна во всем этом государственная поддержка.
— Большинство концертов организуется частными компаниями при определенной господдержке. То есть они привозят — государство помогает, получается — ответственность равная. В свое время существовал комитет по идеологии, а каким образом, по-вашему, сегодня должен фильтроваться список гастролеров?
— Исключительно законами рынка — теми, которые мы сами добровольно приняли. Мы демократическое государство и не можем кому-либо что-либо запрещать, но и заставлять людей слушать третьесортную бурду не вправе. Это прекрасно понимают частные организации и стараются сюда привозить таких музыкантов, такие театральные коллективы, демонстрировать такие фильмы, на которые будет спрос. Ведь если цель — бизнес, то тут надо быть предельно осторожным. Более того — необходимо умело представить гастролера. Таким образом формируется это поле, формируется спрос, а государство со своей стороны, в тех случаях, когда проект действительно заслуживает внимания, оказывает помощь и поддержку.
Но есть более важный аспект этого поля — наши отечественные исполнители. По мне так имеет смысл составить список певцов и певиц, которым будет категорически запрещено выступать по ТВ и радио. Вот тут действительно есть большая опасность. Ведь, пардон, чем проще пища, тем легче ее переваривать, в итоге наша молодежь подседает на отвратительный “культурный фэст-фуд”. Воевать с этим невозможно — надо представлять альтернативу: качественную и разножанровую. Я вижу спасение нашего культурного пространства именно в этом. Мы мудрый народ и со вкусом — нас дурить сложно.
— “Не так страшна агрессия территориальная, сколь культурная — сегодня Армения находится в условиях тяжелой духовной войны с мусульманским миром”, — считает композитор Артур Шахназарян. Согласны ли вы с этим и как можно бороться? И какова должна быть позиция государства — ведь это вопрос стратегической важности, не так ли?
— Разумеется, я согласен с этим. Увы, армянская музыка “мусульманизируется”, в итоге большинство попсовых песен — перепевка мугама с армянскими словами. Это просто чудовищно. Более того, есть радиостанция, имени которой я не буду называть, дабы не рекламировать, так она строит свой рейтинг на всей этой пошлости. Иначе как врагами народа я их назвать не могу! Да, понятно, есть международные нормы, исходя из которых ни мэрия, ни государство не вправе им запретить что-либо. Но где же мораль у этих людей, где совесть, где национальное достоинство и самоуважение? Моя надежда на наше самосознание — государство не вправе как-либо воздействовать, так устройте сбор подписей с требованием оградить слушателей от “музыки” этой, с позволения сказать, радиостанции. Где наше самосознание? Почему вместо того, чтоб игнорировать навязываемые нам чужие ценности, мы с удовольствием готовы развалиться на диванчике, покуривая кальян и слушая рабис? Мы говорим о культурной идеологии, о ее необходимости, но ведь, друзья, это не декларация о независимости, которую можно объявить и все тип-топ. Это в первую очередь наше самосознание, наше достоинство, наше уважение к истории и культуре, которую оставили нам нелегкой ценой наши предки. Пока мы этого не поймем, не сделаем важнейшим пунктом для каждого из нас, ничего существенно не изменится. Мэрия со своей стороны делает все возможное и необходимое для развития культурного пространства, но и ереванцы должны этого хотеть, а не только требовать и требовать — на самом деле, порой, сами не понимая чего...
Но я настроен оптимистично и уверен, что мы на верном пути, а все эти трудности и шероховатости только укрепляют нас. Результаты уже налицо — взять хотя бы тот же “Золотой абрикос”. Этот кинофестиваль уже уверенно заявил о себе, в мировом кинопространстве с ним считаются, режиссеры мечтают на него попасть. А это очень важно. И очень трудно — низкий поклон организаторам. Мэрия, разумеется, делает все возможное для продвижения этого и многих других проектов государственного значения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий