Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 6 мая 2010 г.

Свято место пусто не бывает!

или «От Арарата до Сиона» журналистам места не нашлось

Вчера в кинотеатре «Москва» состоялась пресс-конференция авторов документального полнометражного фильма “От Арарата до Сиона” – режиссера Эдгара Багдасаряна, оператора Рубена Гаспаряна, продюсера и сценариста иерея Месропа Арамяна, а также спонсоров фильма – гендиректора «ВиваСелл-МТС» Ральфа Йирикяна и директора американской компании «Flagship Ventures» Нубара Афеяна.


Отец Месроп Арамян вкратце изложил суть фильма. «"От Арарата до Сиона" – это как бы диалог двух библейских святынь: горы Сотворения и горы Спасения. Это история армянского Иерусалима, которая всячески замалчивается с целью постепенного вытеснения армянского населения и приобретения территорий, принадлежащих Армянскому патриархату или частным лицам. А меж тем армянская община в Иерусалиме существует очень давно и имеет определенные права, зафиксированные в знаменитых фирманах (указах) Мухаммеда, а затем и халифа Омара». «Наша цель – показать масштаб вклада армян в христианство и его защиту, – сказал Эдгар Багдасарян. – Этим, в первую очередь, мы обязаны нашим паломникам, которые еще в III-IVвв. добирались до Иерусалима: их путь пролегал от Арарата до Сиона».


Вечером состоялась премьера – так сказать, отчет о проделанной работе перед инвесторами. Но на эту часть «марлезонского балета», журналистов, увы, никто не пригласил. Для шибко непонятливых автор и продюсер фильма объяснил: зал «Москвы», видите ли, не так велик, чтобы вместить всех желающих. И завтра не вместит. В то же время он простодушно-лукаво предложил свое место любому из присутствующих. Свято место, как говорится, пусто не бывает! Такая великая жертвенность духовного отца тронула сердца собравшихся, включая режиссера Багдасаряна. Но последний, увы, не смог последовать примеру автора сценария, так как, оказалось, незадолго до премьеры уже уступил кому-то свое место. Видимо, кому-то из «номенклатурных зрителей», настолько же далеких и от кино и от христианской идеи, как Арарат от Сиона.


Остается добавить, что мировая премьера фильма, уже вошедшего в финал восьми международных фестивалей, состоится 12-го мая в Великобритании. Можно с уверенностью сказать, что в цитадели свободы слова авторы фильма и организаторы «свободного показа» вряд ли станут обращаться с журналистской братией так, как это часто делается в Армении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий