Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 28 августа 2010 г.

Мы не рабисы, рабисы не мы?

Недавнее интервью Рубена Ахвердяна турецкой Hurriyet стало поводом для шумных дебатов в армянской прессе, и не только. "Армянская музыка, коей в помине уже не существует, – считает бард, – сегодня представлена в Армении исключительно рабисом и прочей арабо-тюркской ересью. ...Мы живем среди дураков и неучей". Несомненно, форма и место провозглашения этого "манифеста" с точки зрения пиара были выбраны просто "идеально", чего об этической стороне – в отношении ереванских коллег по искусству – увы, сказать нельзя.
Вот мнения некоторых из них относительно рабиса и возможных методов противостояния этому разрушительному для армянской культуры явлению.

Карине ХОДИКЯН (драматург):

Сегодня истинные армяне представляют в Армении "нацменьшинство". Достаточно пройтись вечером по ереванским ресторанам и кафе, чтобы понять всю кошмарность этого явления. Более того, достаточно включить телеканалы "Ереван" или "h2", бесперебойно транслирующие концерты Арменчика и прочую мугамную мерзость, чтоб убедиться в этом. Да и вообще, к какой национальности принадлежит человек, раскуривающий в центре города кальян и балдеющий под турецкий мугам?..
Посему не думаю, что закон о запрете рабиса будет в силах противостоять этому отвратительному явлению. Наличие закона у нас отнюдь не предполагает его соблюдения. Единственный мало-мальски действенный способ борьбы с рабисом – это всенародное порицание, инициатором которого должна стать интеллигенция при поддержке и одобрении властей.

Давид СААКЯНЦ (художник-мультипликатор):

Проблема в первую очередь в нас самих! Ни для кого не секрет, что во время застолий, после изрядного возлияния, мы не так уж противимся песням в стиле "рабис" в исполнении Татула или того же Спитакци Айко. Более того, мы слушаем эту музыку, танцуем под нее и произносим тосты, искренне желая друг другу счастья, здоровья и процветания. Получается, что с пробуждением в нас доброго и человечного обнаруживается также наше, мягко говоря, азиатско-мугамистое начало? Возникает вопрос, а может, мы "боремся" за то, за что, увы, не надо бороться? Может не стоит пытаться силой вогнать себя в личину "культурного европейца"?
Наша борьба за очищение оскверненного генома и все то, что на этом фоне в реале происходит, аналогично битве шоу-бизнеса и национальной культуры. Ни с одним из перечисленных факторов мы бороться не в силах – да это и бессмысленно. Это параллельные прямые, а они, как известно, не пересекаются. Мы же насильно пытаемся их пересечь. Надо просто уверенно идти по той колее, которую считаешь верной, и ясно осознавать, что единственное спасение – это существование в мире и гармонии. То, что искусственно и преходяще, отомрет само собой...

Левон ИГИТЯН (архитектор):

Политику нашего телевидения я расцениваю как культурную диверсию против армянского народа. Что же касается Рубена Ахвердяна, мне не совсем понятна его претензия. Какие-либо претензии такого порядка может высказывать человек, внесший в культуру очень большой вклад. Ахвердян таковым не является.
Если повесить (я фантазирую) над городом огромный магнитофон и потом прослушать записанное, то никто не поверит, что это музыка народа, которому пять тысяч лет.
Тому виной наш менталитет, наше неумение ценить профессионалов, которых становится все меньше. Вместо того чтобы создавать им условия для продуктивной работы, мы возводим всевозможные преграды, часто не замечаем их. Нарушена как система ценностей, так и система возможной публичной оценки таковых. И ремонт здания необходимо начинать с фундамента. Посему мы как представители Совета старейшин в скором времени собираемся пройтись по школам. Мы будем знакомить детей с той культурой, которой они были незаслуженно лишены.

Эдуард ТОПЧЯН (дирижер):

Я думаю, необходимо запретить деятельность телеканалов, транслирующих рабис. Это недопустимо – мы же калечим целое поколение! Давайте попытаемся спасти хотя бы тех, кого еще возможно спасти. Тех, кто не тешит себя надеждой, участвуя в очередном лохотроне, выиграть стоячий билет на концерт Арменчика! Одним из негативнейших сюрпризов новейшей истории явилось то, что мы переняли вкусы некоторых соседей, что особенно заметно в современной эстраде и поп-музыке... Отвратительная картина.
Повторюсь, единственный выход – это искоренение системы, порождающей серость, начиная с самых азов, со школьной скамьи. Надо, чтобы в школах преподавали истинные знатоки своего дела. Опять же если нет своих – надо приглашать извне!

Рубен БАБАЯН (режиссер):

Я считаю, что пропаганда рабиса должна быть приравнена к пропаганде порнографии и насилия и караться точно так же. Ведь на самом деле рабис – это не только музыка. Это мышление. Сходите на Вернисаж или в ресторан "Шант" – вот вам рабис в живописи и архитектуре! А дом олигарха на Аштаракском шоссе? Это же позор нашей нации! Так что рабис – это деструктивное явление для всей нашей культуры и это бич, с которым нам непременно надо бороться.
Мы должны подходить к этому вопросу в высшей степени сознательно и осторожно, понимая, что нужны десятилетия, а возможно, и столетия для того, чтобы очиститься... А для этого надо строить свою национальную политику в области культуры. Такой политики у нас, увы, нет. Должен быть создан догмат, когда "культурная" система институционально начнет работать в стране. Тогда мы сможем правильно себя соотносить с тем, что ценно, глубоко и содержательно, что обогащает и возвышает человека над самим собой. И соответственно сможем соотносить себя с тем, что принято называть плинтусовым уровнем.

Подводя итог этого опроса, хотелось бы напомнить, что никто иной как сам Рубен Ахвердян явился в 90-х пионером рабис-копродакшна, издав совместный диск с королем рабиса Арутом Памбукчяном. Для счастливчиков, кому имя Арута Памбукчяна (Дзах Арута) ничего не говорит, поясним, что на фоне этого идеолога рабиса даже сам Арам Асатрян представляется весьма скромным, естественным эчмиадзинским явлением. Так что критические суждения г-ну Ахвердяну – человеку, несомненно, совестливому – имеет смысл начинать с себя...

Комментариев нет:

Отправить комментарий