Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 3 февраля 2011 г.

День рождения с барабанной дробью!

Не ошибусь, если от имени всех зрителей, собравшихся 28-го января в концертном зале Центра искусств «Гафесчян» выражу благодарность нашим прекрасным джазменам пианисту, певцу Ваагну Айрапетяну, трубачу Ерванду Маркаряну, контрабасисту Симону Долмазяну и главному виновнику торжества ударнику Армену (Чико) Тутунджяну. Его день рождения был отмечен незабываемым концертом: с прекрасной музыкой, теплыми пожеланиями, шутками и, конечно же, традиционным огромным тортом в виде барабана.

— Чико, все было здорово! Вы заранее готовились к концерту?

— Нет, и я еще раз убедился в том, что самое лучшее в жизни — экспромт. Мне с командой “Chico & Friends” предлагали два январских дня для выступления на Каскаде: 21-го и 28-го. Это меня расстроило, ибо 20-го числа мы всей ереванской джазовой братией собирались погулять на свадьбе нашего саксофониста Артура Григоряна, а на следующий день он уезжал в свадебное путешествие. Выступление “Chico & Friends” отпало, и родилась идея, которую с готовностью поддержал Ваагн Айрапетян — сыграть мой день рождения вышеупомянутым квартетом. Каждый из нас за долгие годы творческого общения с Ваагном приобщился к его манере «создавать концерт на самом концерте», и, естественно, располагал знанием его большого репертуара… Началось всё традиционным “Happy Birthday To You”, ну, а потом концерт постепенно набрал обороты и превратился в настоящий праздник джаза. Я был счастлив!

— В зале работали телекамеры. Кто снимал и с какой целью?

— Это было импровизацией и большой радостью для меня. Я начал еще один этап работы на ТВ со своей авторской программы “Jazz Time” (“Час джаза”). Отныне это будет телеканал “Еркир Медиа”. При первой же беседе с руководством канала я поделился своей давнишней мечтой — осуществлять регулярные съемки с участием наших джазменов, с тем, чтоб их выступления чаще появлялись в эфире. Ведь согласитесь, это просто нелепо, располагая таким высококлассным джазом, не пропагандировать его!.. И, к моей радости, телеканал очень оперативно откликнулся на это мое пожелание. Они договорились с Центром «Гафесчян» о проведении регулярных съемок концертов. И в качестве сюрприза вся съемочная команда “Еркир Медиа” пришла снимать концерт со дня моего рождения.

— Я знаю, как много ты работаешь. Что нового, какие успехи?

— Прошлый год был просто невероятно продуктивным. Я удостоился сразу двух грантов Госдепартамента США, распределяемых среди выпускников американских учебных заведений (а я таковым являюсь). Первый грант был мне предоставлен за внедрение в учебную программу Госконсерватории им. Комитаса нового предмета “История армянской эстрадной и джазовой музыки”. Мной была составлена подробная программа курса, рассчитанного на два семестра для студентов магистратуры эстрадно-джазового отделения. Это был необходимый труд, потому что целый пласт нашей музкультуры, начиная с 1938г., когда А.С.Айвазяном был заложен фундамент для развития у нас эстрадной, а позже джазовой музыки, остался вне внимания образовательной сферы.

Второй грант мне позволил завершить издательские и типографские работы по подготовке и издательству моей книги — учебника для барабанщиков. Книга появилась в свет в конце декабря. Мне предстоит еще организовать ее презентацию. Хочу провести эдакий “Drum Evening” (“Барабанный вечер”) с моими бывшими и настоящими студентами. Посмотрим…

В очень хорошей форме находится мой нынешний состав “Chico & Friends”. Вскоре будем готовить новый проект, первый в своем роде. Что? Пока секрет… Вообще, прошлый год подарил мне много радостных дней. Незабываемо было лето в Кобулетти, где мы 10 дней играли джаз — Ваагн Айрапетян, Зейд Нассер (американский альт-саксофонист), Симон Долмазян и я.

Но, конечно же, самая большая радость — это рождение 29-го июля моей внучки, прекрасного создания по имени София!

В моих руках диск группы “Chico & Friends”, записанный 26-го июля 2010г. Он будет назван “VEM Session”. Невероятно, за один день было записано 9 треков отменного джаза! Но особенно хотелось бы отметить красивую и трогательную мелодия“Christinas Eyes”...

Вот так в постоянной работе, творческом поиске, всегда заряженный жизненной энергией и юмором, подошел к своему очередному дню рождения залуженный деятель искусств Армении и наш большой друг Армен Тутунджян. Наш Чико. Поздравляем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий