Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 27 июня 2011 г.

Станислав САДАЛЬСКИЙ: "Образ дурака — это пропуск к душам простых людей"

Обитателям бескрайних просторов интернета, в частности "Живого Журнала", хорошо известен так называемый "народный блоггер России", в миру — Станислав САДАЛЬСКИЙ, он же заслуженный артист РСФСР и народный артист Грузии, любимец публики, обаятельнейший корнет Плетнев и непревзойденный "Кирпич" из "Место встречи изменить нельзя". Как виртуальные, так и реальные почитатели таланта этого актера давно привыкли к его неординарным "волеизъявлениям". Стоит хотя бы напомнить о его неожиданном грузинском гражданстве... Обращаясь тогда к грузинскому народу от имени всех жителей России, он отметил, что "россияне вас всех безумно любят" и призвал граждан страны беречь "своего достойного и умного президента". Затем вдруг в интернете (не без помощи Садальского) появляются фотографии его партнерш Эвелины Бледанс и Аллы Довлатовой. Девушки были запечатлены в костюмах Евы вместе с самим Садальским во время восстановительных процедур в лагере МЧС "Спасатель". А уж совсем недавно — в феврале этого года — некий злопыхатель, видимо, в порыве переплюнуть самого "короля эпатажа"... поджег дверь его дома. Благо дверь оказалась металлической, и большого пожара не случилось.

Посредством интернета нам удалось связаться со Станиславом Юрьевичем.

— Четыре года назад вы стали гражданином Грузии. А где больше приходится жить?

— В России, конечно. Грузинское гражданство я принял потому, что к кавказцам предвзятое отношение со стороны российских властей. Это у меня вызывает внутренний протест. Здесь еще сказалось воспитание интернатское. Я всегда был на стороне слабых, особенно защищал тех, кого обижали по национальному признаку. Помню, как с удовольствием играл азербайджанца, сам-то тоже смуглый украинец...

И вообще, почему, например, некоторым артистам можно быть одновременно гражданами Израиля и России, а мне нельзя иметь двойное гражданство? Я все время говорил: почему Березовский мог быть гражданином Израиля, иметь американскую грин-карту и возглавлять Совет Безопасности России? Это все в порядке вещей. Это не позорно. Никто не возмущался. Почему Хазанов имеет гражданство Израиля и Грузии, это не позорно. Почему позорно мне иметь гражданство России и Грузии?

— А возможно, что в один прекрасный день вы станете и гражданином Армении?

— Человек — гражданин мира, прежде всего. И это его право — выбирать гражданство. Вот мои бабушка, дедушка, мама — украинцы. Они жили в Воронежской области, территория которой до 1924 года принадлежала Украине. И я с детства говорил на суржике. А родился я в Чувашии, куда по распределению направили моих родителей. Была бы моя воля, я бы взял паспорта всех бывших 15 братских республик.

— А где, по-вашему, сегодня лучше живется?..

— Да на всем постсоветском пространстве одно и то же дурачье, одни и те же жулики, но это наша Родина...

— А как коллеги по цеху относятся к вашим выходкам?

— Знаете, есть такое выражение: на дураков не обижаются. И потом, по большому счету, я никого не обидел. Все, что я написал или сказал, только добавило популярности тем, про кого это было сказано. Всегда в этой связи вспоминаю обожаемую Людмилу Целиковскую, которая говорила: "Что-то давно не говорили, что я — б... Теряю популярность..."

— Психологи считают, что личность — это набор максимально часто используемых в жизни образов. В каких ролях вам комфортнее всего?

— Говорю же вам, в роли дурака. Луи де Фюнес как-то сказал, что артистов, которые заставляют плакать, много, а тех, кто заставляет по-настоящему смеяться — мало. А я люблю играть роль дурака. И меня это не оскорбляет. Не люблю только, когда из меня пытаются сделать дурака. Вспоминаю случай, когда на съезде кинематографистов у всех проверяли удостоверения. Даже у Янковского и Абдулова потребовали. А меня так пропустили. Образ дурака — это пропуск к душам простых людей. Ты становишься как-то ближе к народу.

— Не боитесь заиграться и остаться в этом образе?

— Вранье всегда затягивает. Главное не зацикливаться на образе. Человек — ленивое животное, не особо любит меняться. Виртуозность артиста в том и состоит, что он может за считанные минуты перейти из одного состояния в другое, порой просто несовместимые.

— В чем секрет популярности Стаса Садальского?

— Я не лгу. Если врешь — нужно иметь хорошую память, чтобы не забыть, кому и что именно ты соврал. Раз соврешь — и поехало... Я в работе стараюсь не врать. И в жизни тоже.

— Ваши отрицательные персонажи оставили на вас какой-то отпечаток?..

— Я никогда не вспоминаю прошлое. Прошлые герои — не исключение. Перевернул страницу — и все по новой. А героев своих я люблю. Всех... почти. "Кирпича" ненавижу! Лариса Удовиченко мне сказала: "Что ты кипятишься, может быть, ничего лучше мы с тобой уже не сделаем". Я понимаю, у каждого есть свой "Чапаев". Но мне хочется сделать что-то, чтобы не "Кирпичом" единым я людям запомнился.

— Сейчас очень много актеров, которые раскрутились благодаря сериалам...

— Да, ужасно, страшно... "Боже, какая у них красивая жизнь!.." Я им только одного желаю: чтобы они жили такой плохой жизнью, как я. Я не смотрю сериалы. Какая страна, такие и герои. Уже можно больше не снимать ни одного фильма.

— А театр? В частности, как вы относитесь к антрепризе?

— Это режиссеры говорят, что антреприза портит. Хотя сами, как умалишенные, ставят один и тот же спектакль по всему миру, и это их "почему-то" не портит. Если не сказать, обогащает.

— Но театр — это ведь место, куда актеры приходят, как домой, где они проживают жизнь...

— Это не мои слова, а гения, реформатора русской сцены Станиславского, который говорил, что каждые семь лет театр должен обновляться. А если десятилетиями один и тот же человек толчет воду в ступе...

— А как вам нынешняя молодежь? Вы согласны с определением, что это потерянное поколение?

— Ни в коем случае. Они лучше нас. Только на них и надежда. Да, сегодня многие из них уезжают учиться и работать за рубеж. Многие их осуждают за отсутствие патриотизма, за то, что они служат не своему государству. Неправильно так думать. Если они созидают и приносят пользу в любой точке земного шара, это обязательно отразится и на их родине. Ведь мир — это единый организм. Мне вот только их искренне жаль. Они выросли на химии. Не знают, что такое натуральные продукты, чистая водка.

— И последний вопрос, кем бы вы могли стать, если бы...

— Артистом и только артистом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий