Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 10 сентября 2011 г.

“Героическая рапсодия” задала тональность

Вчера в Большом зале филармонии им.Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный 20-летию Независимости и 85-летию Госсимфонического оркестра. Этот концерт дал старт V Ереванскому международному фестивалю, художественными руководителями которого являются известный виолончелист Александр Чаушян и главный дирижер оркестра-юбиляра Эдуард Топчян.


Концерт и, соответственно, фестиваль открылся премьерой “Героической рапсодии” Ерванда Ерканяна, посвященной юбилею независимости Армении. “В ней нашли место фидаинские песни, с которыми мы смогли победить и прийти к независимости”, — сказал Эдуард Топчян. Прозвучала также Симфония N 9 Бетховена с участием Академической капеллы Армении. “Кажется, я двадцать лет готовился к тому, чтобы ее исполнить, и при этом все равно не уверен в том, что все делаю правильно”, — признался Топчян. “Героическую рапсодию” исполнят также 21 сентября на площади Республики, на праздничном концерте.

Фестиваль пройдет в Ереване с 9 сентября до 12 октября под высоким патронажем супруги президента страны Риты Саргсян. Рассказывая о программе, Топчян отметил, что она обещает быть интересной и насыщенной как с точки зрения репертуара, так и большого числа участников, среди которых немало прославленных музыкантов. Будет 10 концертов, прозвучат классические произведения в исполнении ряда зарубежных музыкантов. Выступят французский кларнетист Пол Майер, норвежский скрипач Хеннинг Крагеруд, виолончелист Александр Чаушян из Великобритании и другие видные музыканты. В течение фестиваля выступят исполнители из Армении, России, Франции, Норвегии, Португалии, Италии, Японии, Великобритании. Публика получит возможность услышать произведения Брамса, Вебера, Бетховена, Моцарта и Шнитке, наконец, состоится премьера “Карусели” Якова Якулова.

Финальным концертом будет руководить известный английский дирижер Кристофер Уоррен-Грин, тот самый, кто руководил оркестром, участвующим в церемонии венчания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Существенной частью фестиваля станут мастер-классы, которые любезно проведут многие зарубежные участники фестиваля. Рассказывая о них, Топчян, в частности, отметил: “Те, кто приезжают сюда впервые, как правило, настроены на встречу с эдакой “экзотической страной”. Но есть и друзья — те, с кем мне или Александру Чаушяну доводилось выступать за рубежом... Понятно, что музыканты выступают на подобных фестивалях не бесплатно, а мы, как известно, не всегда располагаем достаточными средствами. Из этого, думаю, не трудно заключить, что часто приезжают те, кто после первого же знакомства влюбился в Армению, в наш оркестр, в ереванскую публику. Несомненно, их сюда “тянет”, иначе они не приехали бы во второй и третий раз...”

Эдуард Топчян сообщил также о творческих планах коллектива, в частности о том, что в декабре Филармонический оркестр выступит с концертами в Дубае и Абу-Даби. “У нас состоится два концерта — один из них будет симфоническим и пройдет в крупнейшем концертном зале Абу-Даби, а во время второго концерта будет исполнена музыкальная поэма из семи частей для большого хора и оркестра”, — сказал Топчян. Он отметил, что организаторы должны сами прислать партитуры произведений, которые войдут в репертуар оркестра.

Говоря о ближайших планах, маэстро сообщил, что намерен заказать новое произведение композитору Вардану Аджемяну. Кроме того, весной планируется мировая премьера оперы Ерванда Ерканяна.

Отмечая достижения оркестра за 85 лет существования, Эдуард Топчян особо отметил тот факт, что коллектив достиг уровня известнейших музыкантов, которые в разные годы выступали с оркестром, и “говорит с ними на одном языке”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий