Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 29 сентября 2011 г.

"Музыкантам нравится выступать с нашим оркестром, иначе они не приезжали бы сюда во второй и в третий раз..."

V Ереванский музыкальный фестиваль в самом разгаре – блистают зарубежные исполнители, музыканты высокого класса... Публика в восторге, главное — много молодежи. Существенный прирост молодежной аудитории с радостью отмечают как зрители и гости фестиваля, так и организаторы — виолончелист Александр ЧАУШЯН и художественный руководитель Филармонического оркестра Армении Эдуард ТОПЧЯН — сегодняшние гости нашего сайта.

— Чем замечателен для вас нынешний V фестиваль?

Э.ТОПЧЯН: — Не знаю для кого как, но для меня и этот, и предыдущие, и последующие фестивали, в первую очередь, привлекательны тем, что в Ереван на целый месяц приезжает мой друг и коллега Алик Чаушян. Ну а во-вторых, весьма важно то, что приезжают прекрасные музыканты, с которыми мы можем общаться и многому учиться друг у друга. В этом году гостей у нас чуть поменьше, чем в прошлые разы, но, думаю, не стоит объяснять, что в искусстве важнее все-таки качество, а не количество.

Еще в самом начале "фестивальной эпопеи" мы с Аликом четко осознали, что для повышения уровня и укрепления имиджа нашего оркестра на международном музыкальном рынке необходимо приглашать сюда всемирно известных исполнителей, дабы они выступали с нашим оркестром и, естественно, — для нашей публики. Я уже не говорю о редкой возможности, которая представляется сотрудничающим с нами молодым исполнителям: участие в мастер-классах, которые проводят зарубежные исполнители. Они с удовольствием делятся опытом и знаниями с молодыми коллегами, тем самым способствуют совершенствованию их мастерства. Словом, мы пытаемся делать все, чтобы музыканты оставались в филармоническом оркестре Армении, предоставляя им возможность самореализации.

— Большинство солистов — ваши друзья или же люди, с которыми вы когда-либо выступали. Что, на ваш взгляд, их привлекает в Армении?

А.ЧАУШЯН: — Думаю, явно не оказия заработать. В любой другой точке мира за свои выступления они получают несоразмерно больший гонорар. Поначалу они приезжают как в экзотический край, но после первого же знакомства влюбляются в страну, наш оркестр и нашего зрителя. Безусловно, им нравится в Армении, нравится выступать с оркестром — иначе они не приезжали бы во второй и в третий раз...

В этом году приехали прекрасные музыканты, многие из которых выступают в Армении не первый раз! Это пианисты: Эшли Восс (Великобритания), Константин Лифшиц (Россия) и Евгений Судин (Украина), из скрипачей хотелось бы отметить Демут Поппен (Германия), Хенинга Крагеруда (Норвегия) и, конечно же, Дайшин Кашимото (Япония). Фестиваль также привлек альтиста Самвела Барсегяна из Португалии, виолончелиста Клаудио Борхеза из Италии, украинского бас-баритона Дмитрия Агеева, итальянского дирижера Клаудио Ванделли, французского кларнетиста и дирижера Поля Майера. Финальным концертом будет руководить известный английский дирижер Кристофер Уоррен-Грин, тот самый, кто дирижировал оркестром, участвующим в церемонии венчания принца Англии Уильяма и Кейт Миддлтон.

Также хотел бы отметить яркое участие наших соотечественников — замечательных вокалистов Нунэ Бадалян, Нарине Ананикян, тенора Перча Казаряна, скрипачей Мери Маргарян и Кармен Тосунян и, конечно же, прекрасного пианиста и дирижера Ваана Мартиросяна.

Э.ТОПЧЯН: — Естественно, сотрудничество — в нашем случае сотворчество — с лучшими музыкантами мира очень благотворно сказывается на уровне Филармонического оркестра. Тем более что общение не ограничивается лишь фестивалем, а зачастую продолжается в концертах на протяжении всего сезона.

Хочу непременно отметить огромную помощь, оказываемую Филармоническому оркестру непосредственно со стороны президента Сержа Саргсяна, за что мы ему, конечно, очень благодарны. И хотя мне уже неловко обращаться к нему еще с чем-то, но пока еще витает в воздухе идея создания академии при Филармоническом оркестре, где уже состоявшиеся музыканты, оркестранты смогут делиться умением и опытом с будущими коллегами.

— Ну, то, что "фестивализация" культурной жизни Армении дает-таки свои реальные плоды, это понятно. А как же "младое племя" – есть какие-то подвижки?

Э.ТОПЧЯН: — Прискорбно, но в нашем оркестре до сих пор есть артисты, которых вопреки общепринятому советскому постулату можно заслуженно назвать незаменимыми. Не дай Бог, если с ними что-нибудь произойдет — замены просто нет. Нет музыкантов даже приблизительно такого же уровня. А все потому, что нет здоровой ротации кадров, которую некогда обеспечивала Госконсерватория. Консерватория — это следующий этап для уже хорошо подготовленного музыканта, и туда не должен приходить профан и пытаться кем-то стать. Невозможно научить человека профессионально играть на скрипке, если с шести до пятнадцати лет он ее в руках не держал. А у нас сегодня, к несчастью, сплошь и рядом именно такие кадры. Вот именно таким спасительным островом — кузницей новых кадров — сможет стать академия при Филармоническом концерте, о которой мы так давно все грезим и мечтаем.

— Возглавивший некогда Филармонический оркестр 29-летний Эдуард Топчян провозгласил: "Мы должны стать оркестром мирового уровня!" Реально как вы оцениваете сегодняшнюю планку оркестра?

А.ЧАУШЯН: — Наверное, я отвечу на этот вопрос. Однозначно сегодня наш Филармонический является оркестром мирового уровня. Но вот какого именно мирового уровня — это вопрос следующий. Всегда, как говорится, есть куда расти и к чему стремиться. Конечно, наш оркестр – не Берлинский филармонический и не Лондонский симфонический, но он может спокойно и достойно выступать как на сцене Берлинской филармонии, так и в Лондон Симфони-Холле.

Э.ТОПЧЯН: — ...Бюджет Лос-Анджелесского филармонического оркестра составляет примерно 110 миллионов долларов. Наш же не дотягивает и до одного. Но это совсем не означает, что мы играем в 110 раз хуже. Есть произведения, которые мы исполняем намного лучше, чем уважаемые американцы. К примеру, я не думаю, что Чайковского или Шостаковича они исполняют значительно лучше нас...

— Фестиваль фестивалем, а какие еще у вас планы?

Э.ТОПЧЯН: — Естественно, каждую неделю по пятницам у нас бывают концерты. В следующем году намечаются гастроли в Дубае и странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург — прим. автора). В ноябре позапрошлого года у нас был успешный гастрольный тур по Японии и в этом году тоже намечался, но, к сожалению, в связи с трагическими цунами тур перенесен на 2012 год.

Весной планируем исполнение мировой премьеры оперы Ерванда Ерканяна. Ну а самое главное, сразу по окончании фестиваля 12 октября начинается подготовка к VI Ереванскому музыкальному фестивалю, с программой которого мы сможем ознакомить вас попозже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий