четверг, 24 мая 2012 г.

Анна МАИЛЯН: "Настоящий гражданин не может быть равнодушным к свинству"

В центре "Гафесчян" состоялся концерт Анны Маилян. В программе "Голос и ударные" приняли участие ударники Арменак Григорян и Эдуард Арутюнян, исполнитель духовых народных инструментов Левон Теванян, пианистка Элен Киракосян и молодой певец Армен Мкоян. Незадолго до выступления нам удалось побеседовать с Анной МАИЛЯН.

— Почему ударные и голос — как родилась идея такого совмещения?

— Ну если учесть, что изначально первыми музыкальными инструментами были именно ударные инструменты и голос, то подобный симбиоз отнюдь не нов. Я очень люблю ударные, люблю порой молниеносно меняющуюся армянскую ритмику. Ребята попробовали создать не только интересный ритмический рисунок, но и своеобразный аккомпанемент, изменяя как ритм, так и разные инструменты. Цель нашего проекта — внести новую струю, не удаляясь от оригинала. В программу концерта вошли народные и духовные произведения, а также песни Комитаса в сопровождении фортепиано.

— Ты преподаешь в консерватории. Есть перспективные ребята?

— Есть, но им не хватает самостоятельности. Если мы в их годы, будучи оторваны от внешнего мира, шли напролом, не замечая ни голода, ни холода, ни войны, то сегодня перед молодежью распахнуты все двери, свободы — бери не хочу, да еще чрезмерная родительская опека. И все это, увы, оказывается не в их пользу. Отсутствие необходимости бороться и отстаивать свою позицию притормозит их рост: и как исполнителей, и как граждан.

— А что для тебя означает быть гражданином?

— Быть носителем ценностей, созданных предшествующими поколениями, нести их дальше, в моем случае — передавать студентам. Достойно представлять эти ценности вне родины.

Однако... надо начинать с малого и самих себя. Так, по-моему, гражданин не может быть равнодушным к свинству на улицах. В Эчмиадзине увидела, как парень, съев банан, бросил кожуру прямо у входа. Я не выдержала и попросила "ахпер джана" убрать кожуру в урну. Он прямо обалдел! Я объяснила — ты же в церковь собираешься? Ну вот, сделай хорошее дело, убери кожуру и с чистой душой заходи в Божий дом. Он, прикинув все "за" и "против", так и сделал. Даже извинения попросил. Я это к тому, что нельзя быть пассивно-равнодушным — ни под каким предлогом! Если есть возможность помочь кому-то стать более внимательным к собственному дому — Еревану или Армении, — то нужно это сделать.

— Ты еженедельно поешь на воскресной литургии в церкви Св.Катогике, что в Джрвеже, не так ли?

— Церковь Катогике приютила меня в 1995 году. Настоятель церкви, тер Кюрег — один из преданнейших своему делу людей, воистину человек от Бога. Духовная среда, потрясающие люди, и самое главное — шанс, данный свыше молиться пением каждое воскресенье. Что может быть прекрасней?

— Так-то так, но в последнее время активно развивают свою деятельность и разного рода иностранные конфессии и секты. Многие попадают на их крючок...

— Трудно что-то сказать. Не могу представить, как может армянин обменять свою веру на нечто, не имеющее никакого отношения к его национальным ценностям. Если кому-то не нравится тот или иной духовный служитель, это еще не повод отворачиваться от церкви. Наша вера, наша письменность, наши армянские ценности — это родители, данные нам свыше, и их не выбирают. Если мать или отец нас наказывают или не принимают нашу точку зрения, это не повод, чтоб отречься от них.

— У нас выросло целое поколение, толком и не знакомое со своими "родителями". Каковы должны быть методы убеждения или пропаганды?

— У меня собственный подход к делу, пускай он носит локальный масштаб, но думаю, у каждого, кто действительно переживает за будущее нашей Родины, не так уж много времени для пустопорожних философствований.

Я работаю со студентами, беседую с ними на духовные темы, приобщаю к духовной музыке, к культуре, несущей в себе код добра и света. Стараюсь по мере возможностей фиксировать репертуарный материал — духовные и народные песни и особенно Комитаса.

— Что ты предложишь публике в ближайшее время?

— 13 июня состоится концерт моих студентов Кима Саркисяна и Армине Хачатрян в Центре "Гафесчян". Я ведь в некотором роде исполняю также роль агента для молодых подающих надежду певцов. Создала вокальный ансамбль "Гандзаран", работаем над новой концертной программой... Закончила записи нового диска песен Маштоца, собрала свои записи — альбом из 3 дисков — исключительно духовные песнопения. Ну и ожидаются гастроли, из которых пока что могу отметить только предстоящую работу с итальянским трио "Алтро-Эго". Об остальном говорить пока рано...