Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Валерий СААРЯН: "Все очень просто: надо пропагандировать хорошее кино!"



В Ереване, а затем и в Москве состоялась премьера картины "С Новым годом, мамы!" — продолжения нашумевшей картины Сарика Андреасяна "Мамы". Однако если предыдущий киноальманах состоял из восьми новелл, этот включает всего пять. Но каких! В одной из них в небольшом эпизоде снялся даже всемирно известный французский актер Ален Делон, недавно представший пред очи и ереванскому зрителю. Съемочную площадку с великим французом разделили такие известные артисты, как Ирина Розанова, Елизавета Боярская, Максим Виторган, Константин Крюков, а также резиденты "Камеди Клаб" Гарик Харламов, Виктор Васильев и Павел Воля. Фильм снят кинокомпанией Enjoy Movies, продюсеры фильма Георгий Малков, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян. Сопродюсер — директор кинокомпании AP Сinema Валерий СААРЯН, с которым нам удалось побеседовать незадолго до ереванской премьеры.

— Валерий, армянский зритель знает вас как продюсера Евы Ривас на "Евровидении", а также по конкурсам молодых исполнителей, периодически организуемых в Москве компанией "Армения Продакшн". Некоторые даже знают, что вы являетесь советником министра культуры и представителем Министерства культуры Армении в России. И вот теперь кино — как вы умудряетесь заниматься всем одновременно?

— Вы знаете, касательно советника Министерства культуры, это было, если мне память не изменяет, лет семь назад и продлилось около трех месяцев. Что характерно, как о своем назначении, так и о том, что более не являюсь советником, я узнал постфактум. Уж не знаю, хорошо это или плохо, не хотелось бы никак комментировать. Просто был тот период, когда Геворк Геворкян, который сейчас возглавляет Национальный киноцентр Армении, стал министром культуры, ну а я каким-то образом — его советником. И точно так же удивительно перестал им быть.
Что касается кино — это моя стихия. Четыре года тому назад у меня родилась идея снять картину о Комитасе. Я начал "вариться" в этой идее. Не хотелось быть сырым и делать какие-то дилетантские вещи, ну и потом я понимал ответственность, которую, в общем-то, собираюсь возложить на свои плечи. Я начал изучать, читать, вникать — словом, "вариться" в этом "котле". Длилось это порядка трех лет, и, слава Богу, мы за это время очень сильно продвинулись. Считаю, что если когда-то и смогу гордиться какой-то своей работой, которой я посвятил не просто время, но и душу, и сердце, то это будет картина о Комитасе. Рабочее название фильма "Пациент", начало съемок планируем в следующем году. В роли Комитаса предстанет небезызвестный Эдриан Броуди, на роль второго героя Пильмахера приглашен Дастин Хоффман. В картине снимутся также Жерар Депардье и Ален Делон. Вот такие достаточно интересные, талантливые имена, которые, думаю, покорят кинозрителя — как своим мастерством, так и представленной темой.

— Ну а как вы стали продюсером фильма "С Новым Годом, мамы!"?

— Так уж получилось, что мои друзья — партнеры, компаньоны, с которыми я общался неоднократно на тему Комитаса — увидели, как я активно этим занимаюсь, и предложили попробовать себя в качестве сопродюсера в картине "С Новым годом, мамы!" Будучи ярым пропагандистом первой картины "Мамы", я с удовольствием принял это приглашение. Картина состоит из пяти новелл, и пятая — парижская новелла, которая снималась во Франции — наша, то есть "Армении Продакшн", точнее AP Cinema. Для дебюта на кинорынке была придумана эта "завуалированная" аббревиатура. Мы организовали съемки в Париже, договорились об участии Алена Делона в этой картине, внесли некоторую, скромно говоря, маленькую лепту в историю создания этих новелл. Оценить нашу работу можно будет уже с 27 декабря, когда в кинотеатре "Москва" начнется публичный показ.

— В работе участвовало целое соцветие российских актеров. Понятно, чтобы продвинуть идею, сколь удачной она б ни была, нужна четко продуманная бизнес-составляющая, которая сможет обеспечить необходимый бюджет. Этим же вы, видимо, руководствуетесь в проекте "Комитас". По-вашему, привлечение известных людей — самый действенный способ продвижения кинопроекта?
  
— Все это взаимодополняющие факторы: правильно проведенный актерский кастинг, четко выстроенный маркетинг, актуальность картины, определенные вложения в историю создания картины... Нельзя выделять что-то одно, равно как и не уделять каждому из этих аспектов должного внимания. Это махина, в которой каждая шестеренка должна вращаться в четко заданном режиме. Конечно, сложно представить себе человека, который откажется от
просмотра фильма с участием звезды мирового масштаба. Но если фильм будет сам по себе не интересен, а может это быть по ряду причин — начиная от никудышного сценария, заканчивая бездарной работой продюсера, — то второй раз на эту картину никто не пойдет, и проект провалится. Мне очень нравится, что в этом смысле мы с компанией Enjoy Movies абсолютно солидарны. Это российская компания, созданная Сариком и Гевондом Андреасянами и Георгием Малковым. Кроме партнерских отношений, нас связывает давняя дружба, и я очень благодарен ребятам за то, что на протяжении этих трех лет они были моими верными советчиками и консультантами в киноиндустрии. Я считаю, на сегодня Enjoy Movies — одна из лидирующих и самых перспективных компаний на российском кинорынке.

— И в первой картине, и во второй все крутится вокруг мам. Когда же, наконец, очередь дойдет до пап? 

— Мы в своем кругу обычно шутим, что в Армении матриархат никто не отменял: несмотря на то что днем мужчины абсолютно честно занимаются решением всех вопросов, окончательное решение все же принимается женщинами, причем в разное время суток — последнее слово остается за ними. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда. Мама — это святое, мама — это хранитель очага... Хотя, думаю, очередь дойдет и до пап.

— Что скажете об армянских продюсерах. Вообще, как вы считаете, чего сегодня не хватает армянскому продюсерскому институту? В каком ключе он должен развиваться?

— Извините за резкость, но я считаю, что в Армении как на кинорынке, так и на телевидении и шоу-бизнесе, количество продюсеров ничтожно мало. То есть как бы людей, именующих себя продюсерами, пруд пруди. Но реально людей, которые имеют право таковыми называться, человек десять, не более. Остальные заполняют рынок второсортным (мягко говоря!) продуктом.
Продюсер, безусловно, должен устанавливать какие-то правила игры, ведь он, помимо привлечения средств на съемки картины, должен еще и эти деньги вернуть. Но вне зависимости, что ты снимаешь — клип для артиста, рекламный ролик или серьезное кино — главное в эту работу вложить душу. Вот это первая и самая главная составляющая. К сожалению, так уж получается, что сейчас общая тенденция сводится к тому, чтобы снимать попсу, или попкорн, не знаю, как угодно можно называть, и это становится очень выгодным. Попкорн вкусен лишь в момент его поедания, а в кино, как и в искусстве в целом, важно послевкусие. В данном случае его практически не остается. Думать не надо, напрягать мозги тем более, пришли, посмеялись, разрядились, ушли — завтра на работу...
Критиковать своих коллег из Армении я бы не стал по одной простой причине — есть среда, от которой никуда не денешься. Она должна развиваться пропорционально, гармонично. А это процесс трудоемкий и требующий немалого времени и терпения. Ну вот давайте устроим в Ереване показ "Острова" Лунгина. Сколько людей придет посмотреть? Уж точно резонанс будет далеко не тем, какого заслуживает эта гениальная, на мой взгляд, картина. И дело не в том, что ее не надо пропагандировать — наоборот, надо прививать все хорошее. А для этого — создавать среду. А сегодня армянское ТВ наполнено дешевыми сериалами. Это очень опасно, мы вскоре попадем в некий коллапс, когда поколение сменится, и в стране останутся люди, воспитанные на "сериальной культуре". Люди, не видевшие ничего иного со дня рождения, те, которым сериал был преподнесен как альма-матер. Люди, которым не было предоставлено возможности сравнивать, духовно обогащаться. И этот процесс можно остановить, лишь демонстрируя по ТВ хорошее кино, интересные передачи, пропагандируя и делая основной акцент именно на этом! Пускай будут попса и попкорн — от них никуда не деться. Но важно, в каких пропорциях по отношению к качественной продукции.

— И как же вы позиционируете картины "Мамы" и "С Новым годом, мамы!"?

— Лирические комедии, где в какой-то момент встает ком в горле, где хочется всплакнуть, а в какой-то момент появляется искренний смех, улыбка... порой тоже сквозь слезы. Кино, после просмотра которого ты как-то по-новому чувствуешь себя человеком, сыном, гражданином... Кино, которое не давит, но вместе с тем и не дает абсолютно расслабиться — скорее, наоборот, организует.

— Ну и напоследок о предстоящих планах...

— 10 января собираемся представить в Армении новую картину Enjoy Movies "Дублер" — это молодежная развлекательная комедия, а потом, я надеюсь, займемся "Пациентом".






Комментариев нет:

Отправить комментарий