вторник, 27 января 2015 г.

«Говоря сегодня «ереванец», я краснею…»

Так началась наша беседа с популярным певцом Артуром ИСПИРЯНОМ — человеком не говорящим, но делающим. К примеру, недавно в Facebook появилась его запись об уродливой пристройке у одного из зданий на ул.Алабяна. Спустя некоторое время, достучавшись до властей, постройку удалось остановить и демонтировать. И таких примеров немало, и за всеми ними стоят такие ереванцы, как наш сегодняшний гость.
— Я чувствую себя виновным в том, что мы не отстояли свой город. Не хочется быть категоричным, но мы где-то дали осечку, промолчали. Окрепли силы, которые уничтожают наш город, его колорит, память, историю... Да, несомненно, силами некоторых активных граждан удается что-то “отвоевать” — к примеру, тот же Крытый рынок. Победой это назвать сложно, но он хотя бы не превратился в многоэтажный гипермаркет, как планировалось. Я, например, в Крытый рынок не хожу — зачем? Нет той ауры, которая наполняла его своим теплом. Извините за сравнение, но как у церкви стены намолены, так и у рынка были свои стены, свои торговцы, свои посетители. А сегодня и те, и другие безвозвратно исчезли...
Изначально мне очень нравилась идея так называемого “ремонта города” — действительно, он сильно износился за годы блокады и войны, и требовалась не “косметика”, а серьезное восстановление замечательных ереванских домов. Одни собственные дома в центре чего стоили — разрушаясь, героически стояли до последнего, но, увы, их постигла иная судьба, нежели ожидалось — большинство пошло на слом, а остальные дома пронумеровали, разобрали по частям, заверив, что они будут восстановлены в точности. Извините, но в это я верить отказываюсь.
Более того, обратите внимание, что происходит в малом центре — к примеру, глядя на улицу Арама или территорию за “Детским миром”, вряд ли кто поверит, что у этого города когда-либо был хозяин. А дома на бывшей улице Свердлова и других? Это же все памятники архитектуры и истории, их надо было восстанавливать, а не демонтировать. Сегодня столько говорится о развитии туризма — Бог с ними, с туристами, а что, ереванцы не люди? Не имеют права жить в нормальном красивом, полном любви и души городе? Кому нужна эта вопиющая бездушная эклектика?
— Ну а как же проект “Старый Ереван”?..
— Сама идея неплохая, но то, что собираются сделать, вызывает у меня противоречивые чувства. Я бы предложил назвать этот проект не “Старый Ереван”, а “Старый Ереван Мол” или “Старый Ереван Плаза” — так ведь честнее! Как можно так убого мыслить? Ведь этот кусок Еревана имеет важное значение для столицы, а тут хотят построить одно большое здание с арками, деревянными балконами без зеленой зоны, а на крыше этого дома посадить четыре дерева. Смешно.
В свое время таких гнилых архитекторов прогнали б в шею. Увы, сегодняшним руководителям нравится этот Еревана с большим количеством стекол, высотных зданий и неоновых вывесок — видимо, так в их представлении именно выглядит настоящая столица. Это еще раз подтверждает правоту моих слов о том, что всем заправляют люди, далекие от городской культуры и никогда не любившие этот город.
Понятно, город должен приносить какую-то прибыль. Так восстанавливайте и зарабатывайте! Нет ведь, надо урвать и в процессе стройки и до начала оной. Вы посмотрите, как все продумано: на старый ереванский дом в центре столицы вешается знак «памятник старины» и с этого момента его категорически перестают трогать, доводят до состояния крайней обветшалости, утиля и потом уже, мотивируя тем, что здание разрушается, опасно и т.д., сносят, возводят на месте новое — никакое, зато многоэтажное! — и продают частным лицам или компаниям. Вот как это называется?!
Другой пример: кафе Santa Fe — раньше, казалось бы, милое уличное кафе, где приятно было посидеть. Ан нет — решили отстроить закрытое многоэтажное здание!? Я искренне надеялся, что хотя бы этот кусок Еревана трогать не будут — ведь все приезжающие поднимаются на Каскад, чтоб оттуда обозревать город. А с постройкой этого “монстра” вряд ли что можно будет увидеть — здание Оперного театра уж точно нет. Слава Богу, нам удалось что-то сделать, вмешаться, будем надеяться, что уродства можно будет избежать.
— Вы часто говорите об озеленении города. Опять надежда на активистов?
— Это слово мне никогда не нравилось. Есть люди, которые очень любят свою родину, и им больно видеть, что в их стране что-то происходит не так. Этих людей называют не активистами, а патриотами. Это люди, любящие свою родину, свой Ереван.
Что до зеленых участков, Ереван сегодня планомерно лишается деревьев, вместо этого в лучшем случае кое-где расстилается травка и цветы. Я не понимаю, это город или пастбище? Что за такая маниакальная тяга к траве? Неужели в мэрии не понимают, что городу необходим воздух, деревья? Неужели предшественники сегодняшнего мэра были столь глупы, засаживая все холмы вокруг и сам город деревьями?
Во всех нормальных городах есть парки, куда можно пойти отдохнуть. У нас такого нет. В Кольцевой парк просто без сердечных капель ходить нельзя — из-за обилия несуразных построек и кафе он стал каким-то квадратным, отталкивающим. Неужели, чтобы вдохнуть глоток чистого армянского воздуха, надо уезжать подальше от столицы, а в перспективе — и вообще из страны?
— Вы определенное время проживали вне страны. А что вас сегодня удерживает от эмиграции?
— Армяне всегда выживали общинами, и это не секрет — посмотрите, что происходит в диаспоре: люди собираются, общаются, живут друг другом... Я люблю свой город, свою страну и не собираюсь покидать ее. Здесь родился, вырос, здесь мои воспоминания, здесь мои друзья... Мы создали нашу дружную семью, вместе путешествуем, вместе преодолеваем трудности, вместе организовываем досуг. Мы создали маленький мир, который позволяет нам оторваться от действительности, и я надеюсь, что его границы будут расширяться. Если каждый на своем месте сделает то, что обязан, создаст свой оазис, думаю, хоть так мы сможем противостоять тотальному обезличиванию нашего города, культуры...
— Вы имеете в виду интеллигенцию?
— Отнюдь. Я имею в виду настоящих ереванцев. Увы, немалое количество представителей нашей интеллигенции сегодня стоит рядом с теми, кто насилует этот город. Не буду называть по именам — город маленький, сами прекрасно понимают, и мы все видим, как то ли с их одобрительного молчания, то ли с откровенной поддержки город превращается в скопище трафаретных коробок. Остальные бурно все обсуждают, но как доходит дело до конкретных шагов, незаметно ретируются, искренне порой призывая сделать то же самое... Стыдно.
По определению интеллигент — человек, более обеспокоенный судьбой страны, нежели своей собственной, ибо не мыслит одно без другого. О чем вы думаете, господа “присяжные заседатели”, в мэриях и в кофейнях? Сегодня в этом городе детям некуда пойти — разрушен цирк, нет парков, нет воздуха? Слава Богу, что есть хоть театры — кукольный, ТЮЗ и т.д. Ну да и зоопарк.
Интеллигенция сегодня целенаправленно дискредитирует себя. Почему ее не было рядом с молодежью, которая как один встала на защиту Маштоцкого сквера? Да, у каждого свои цели, свои интересы, но неужели интеллигенцию так запрессовали, что она, будучи некогда “глашатаем свободы”, сегодня предпочла сменить место у баррикад?
Все свои слова я адресую и себе, поскольку и себя считаю виновным в происходящем. Но так не может продолжаться далее, надо что-то делать... Мы должны понять одну вещь: проблемы, которые сегодня не решаются, накапливаются, превращаясь в стереотип, сломать который вскоре будет просто невозможно. Сегодня во внутренних звеньях власти царит безграмотность, коррупция. Эти структуры нуждаются в серьезных изменениях.
— То есть мы идем...
— Хотим мы того или нет, но должны идти к светлому будущему. Наше будущее — это наша замечательная молодежь, которая обладает мощной силой, чувством патриотизма, честностью. Моя надежда и вера в них — храни Господь нашу молодежь!

Рубен Пашинян, "Новое время"
Фото Асатура Есаянца