Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 12 января 2016 г.

Моисей, Джеки Чан, Арменчик и другие

Смотрел по телевизору Рождество. Сначала наше, потом в России. Слышу свист летящих в меня упреков, но скажу: у них это праздник, у нас же — подобие траурной процедуры. Если оператор на ТВ перепутал бы записи и поставил бы литургию с 24 апреля в день Святого Рождества Христова, прости меня Господи, то вряд ли кто заметил бы подмену. Хорошо, согласен, у нас так принято, литургия, причащение, освящение воды — все прекрасно, жаль только, что о Боге мы вспоминаем от праздников к празднику, точнее, виноват, от траура к трауру. Но это отдельная тема…
Одно точно: грусть стала неким брендом нашей страны, что отчетливо можно наблюдать даже в праздники и в первую очередь на ТВ. Мы народ, первым принявший христианство как государственную религию, отмечаем этот день так грустно, словно нам навязали эту веру, и мы в глубине души все еще язычники. Иначе как объяснить идолопоклонничество плоским «кумирам» в виде плебейских сериалов, серых певичек и певунов, которыми ТВ не гнушаются «кормить» нас, и даже в праздники. А мы с удовольствием питаемся этой тухлятиной.
Закончилась литургия, и что мы видим дальше. Первый канал ощутимо выделялся на фоне тотального убожества в день святого праздника. Мы слушали оперные произведения… несколько часов. Ну хоть что-то, хотя, признаться, звук, картинка и сама идея оперизировать население на протяжении нескольких часов, мягко говоря, несколько спорные. Далее, «Шант» блеснул креативом — трансляция награждения «Грэмми». Видимо, смысл тут настолько глубок, что докопаться до него можно лишь после изрядного возлияния или реинкарнации в образе руководителей этого милого ТВ-канала. Что в общем-то то же самое...
Телеканалы «Арарат» и «Н2» сразу после завершения трансляции из церкви пустили в эфир фильмы о каратэ с Джеки Чаном и другими выдающимися актерами, иначе как с Рождеством ничем, видимо, о руководителей каналов не ассоциирующимися. Блеск! Ну, конечно, освятили воду, причастились — самое время кому-нибудь морду набить. Набить, а затем усладить свой слух полуторачасовым концертом несравненного Арменчика.
О плоских поп-шоу и заезженных кристмас-фильмах на «Дар21», «Армньюз», «Кентрон» и т.д. просто говорить не хочется. Впрочем, «Армения» и некоторое другие каналы остались верными многолетним традициям — фильмы о Христе, Моисее и даже Адаме. Интересно. Жаль, дубляж кошмарный… Как всегда.
Мне как верующему очень интересно было бы узнать, как относится Господь к тому, что происходит у нас, к тому, как мы «весело» отмечаем день Его рождения? Вряд ли Он в восторге.
Почему же нам нравится и спокойнее жить так — грустя, втайне завидуя, питаясь негативом… А может, нам по-настоящему стоит немного сойти с ума? Всем вместе ну хоть немножечко оторваться от стереотипов? Сойти с ума — в хорошем смысле этого слова. Сойти с ума — и он взлетит! Ведь мы талантливая нация. Великая!

P.S. Не совсем по теме, но кто действительно от души повеселился в этом году, так это природа. Сплошной позитив — пушистая, белая, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ зима. Так что, думаю, звание главного дизайнера Еревана за праздничное новогоднее украшение города однозначно должно быть присвоено ЗИМЕ!



Комментариев нет:

Отправить комментарий