Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Железный памятник погибшим деревьям

На углу у Ереван-ского Камерного театра есть необычный памятник. О его существовании зна-ют даже далеко не все жители столицы. Это па-мятник деревьям, которые спасли людей в начале 90-х, когда в Армении было очень тяжело. В Карабахе шла война, а тут, где был мир, но в условиях блокады, было холодно и голодно. Не было света, газа, многие голодали. Люди вырубали в парках и скверах деревья, тем самым спасая от холода свои семьи.
17 ноября 1993 года зрители шли в Камерный театр на спектакль «Ес им ануш Айастани…». На торце здания в этот момент устанавливали небольшой и немного странный памятник. Это было железное дерево с железными ветвями, сделанное руками художественного руководителя театра. По сей день оно на том же месте, напоминая о деревьях, которые спасли от холода многих жителей города, сгорев в огне тех страшных холодных зим.
«Это была такая трагедия, но в то же время мы считаем, что деревья таким образом спасли мно-гих от холодных зим, — вспоминает худрук Камерно-го театра Ара Ернджакян. — Когда все это кончилось, мы отремонтировали театр и долго думали, что бы сделать на торце. Возникла идея поставить памятник тем деревьям, которые, пожерт-вовав собой, спасли целый народ от холода. Честно говоря, этот памятник мы делали больше даже для себя. Не думая, что он вызовет какие-то отголоски. Но, к нашему удивлению, зрители до сих пор очень тепло воспринимают. Очень много отзывов об этом памятнике и не только от ереванцев, а и многих гостей, которые приезжают сюда. Очень часто на ветви этого дерева завязывают маленькие цветные платочки. Как вы знаете, в Армении есть такой языческий обряд: если на дерево повязать платочек, то желание твое исполнится».
Наверняка, как и каждый ереванец, переживший эти годы, всякий раз, проходя мимо него, я мысленно благодарю все эти деревья и прошу Бога о том, чтобы никогда и никому больше не приходилось рубить деревья родного города, чтобы обогреть себя и свою семью...




Комментариев нет:

Отправить комментарий