Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 5 марта 2016 г.

“Хочу удивлять своих гостей теми маленькими улочками, где еще сохранился дух, тепло настоящего Еревана”

Недавно представители ар-мянской интеллигенции собра-лись, чтобы выразить свою пози-цию относительно сохранения уникального архитектурного об-лика города. Мой сегодняшний гость — один из участников этой пресс-конференции, народный ар-тист Армении Грант ТОХАТЯН.
— Странно, что происходящее вызвало бурю эмоций только сейчас. Точнее, был момент, когда стали разрушать здания в центре, на их месте строить новые, пошла волна возмущения, но власти успокоили всех, пообещав, что дома будут восстановлены, для убедительности пронумеровав все камни. Вот и совсем недавно мэр города объявил, что в ближайшее время будет реализован проект «Старый Ереван». Я, к сожалению, проекта не видел, не знаю, что он из себя представляет. Но, собрав достаточно информации, понял, что замышляется нечто интересное. Но, увы, не секрет, что у нас частенько задумывается нечто интересное, но в итоге получается что-то непонятное. Очень надеюсь, что на этот раз такого не произойдет. Именно в этом начинании считаю необходимым участие творческой интеллигенции, а также молодых архитекторов — у нас-то ведь по большей части эмоции, а у них профессиональные знания и навыки.
А вообще-то дома в Ереване начали сносить начиная с 70-х. И не только дома. Я помню как убирали Гетар. Все твердили наперебой эти глупости об антисанитарном состоянии реки и т.д. Значит лучший метод «лечения» реки ее «убийство»? Закапывание в землю? Это же живое дыхание города — как можно было лишать его этого?
Далее, возьмем Северный проспект. Может сегодня это и приятное место для времяпрепровождения нашей молодежи, однако мне не хватает одной очень важной вещи: в свое время Таманян придал городу пристойный вид, вот и давайте продолжать его дело нормально и пристойно. Я не хочу вспоминать несуразные, старые и грязные здания, которые превратились в обитель крыс, но зачем "мазать косметикой лицо" города? Натуральное и естественное красивее. Увы, наш розовый Ереван пропал: все цвета радуги смешались в нем.
…Наша «национальная черта» — поднимать шум, когда уже поздно. Сегодня возмущаются проектом сноса домов около ресторана «Долмама» — а кто из вас ранее хотя бы задумывался о том, чтобы попытаться привести в божеский вид непотребные фасады этих зданий? Никого не обвиняю и тем более не оправдываю, но прежде чем кричать о том, что исчезает город, надо задать себе вопрос: а что я сделал для него?
...В конце 90-х вышел в свет фильм, к которому я имел отношение, он назывался «Пока я есть». В нем рассказывается от имени Еревана, который я имел честь озвучивать, о насущных проблемах, о лице города, об уезжающих отсюда… Столько лет прошло, а вопросы, поднятые в фильме, увы, актуальны и поныне…
— В фильме «Наш двор» Ашот Казарян вас спрашивает: «Грант, ты почему не становишься депутатом?» А почему Грант Тохатян сегодня не думает о том, чтобы стать депутатом? Ведь именно к словам таких людей, как вы, должны и прислушиваться...
— Нет, не место мне в парламенте — мое место на сцене: там я могу сделать большее. И пытаюсь делать. Признаться, я пытался что-то делать и на государ-ственном уровне, потому и вошел в Совет старейшин. Но опять же я не имею права принимать решений, поскольку я не профессионал — я могу лишь высказать свое мнение. Мнение простого ереванца. Но и тут не все так, как я представлял. В Совете есть представители разных партий, есть оппозиция, и там не столько решаются вопросы о городе и стране, сколько свои, «междусобойные». Кто громче крикнет и больше выльет грязи, тот и молодец. Ну не может мэр быть всегда и во всем неправ — давайте забудем о личных обидах, объединимся и попробуем сделать что-то действительно стоящее для нашей страны. Вместо этого встает молодой человек и пытается делать замечания космического невежества и такой же глупости. Вот из-за таких сегодня у нас нет авторитетов, из-за таких пока мы грыземся, а героями нашего времени становится откровенное быдло…
— Вы окончили институт иностранных языков им. Брюсова и некоторое время даже преподавали. С чем бы вы сейчас обратились к подрастающему поколению? 
— Сегодня профессия учителя имеет такое же стратегическое значение, как и офицера или солдата армянской армии. Но, к сожалению, сегодня позиция учителя опущена до невозможности: ученик может делать замечание преподавателю, кичиться достатком своих родителей, бравировать телефоном, стоимость которого составляет 8-10 месячных окладов учителя… Это, несомненно, правильно тратить огромные средства на содержание армии, но думаю, должны тратиться не меньшие средства на подготовку будущих учителей, на повышение зарплат этих людей, повышение их статуса. Профессия учителя должна стать одной из самых престижных в моей стране! Именно от учителей зависит очень многое — даже больше, чем от семьи. Ведь коллектив, в который приходит человек из семьи, формирует его больше, чем семья... Вот тогда и снова возникнет проблема отцов и детей, которой сегодня, к сожалению, не существует: сын пытается проводить политику отца, который не всегда прав, и в итоге становится одним из тех уродов, на которого равняются другие дети. Вот это трагедия…
Именно от школы, от учителей зависит, какими станут наши дети, какие ценности они будут исповедовать, какое общество сформируют в будущем — каким будет будущее страны. Надо вернуть уважение к Учителю!
— И в заключении, вновь вспомним фильм «Пока я есть». Если сегодня представиться возможность вновь обратиться к согражданам, что скажет Ереван своим жителям голосом Гранта Тохатяна?
Думаю, он обратиться как отец к своим детям: «Самое главное оставаться человеком в самых нечеловеческих условиях. Надо заниматься своим делом, своей семьей, домом… Многие сегодня приезжают, но я не хочу удивлять гостей только джаз-клубами и Северным проспектом. Я хочу удивлять их теми маленькими улочками, где еще сохранился дух, тепло, сердце, душа настоящего Еревана. Хочу удивлять армянскими семьями, устоями, традициями — Общежитием!..»
На свете есть много красивых городов, но ведь наш Ереван другой — у него свой аромат, своя прекрасная улыбка. Была… Так давайте вернем улыбку нашем городу!

©Рубен Пашинян, «Новое время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий