Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 30 марта 2016 г.

Весна, «Артавазд» и начало фестивального года!

В Театре музкомедии в преддверии Всемирного дня театра состоялась це-ремония вручения ежегодной театраль-ной премии "Артавазд" за 2015 год. Об этом и не только беседуем с председа-телем СТД Армении, режиссером Акопом КАЗАНЧЯНОМ.
— Всемирный день театра отмечается уже в 55-й раз. Это важный праздник, когда можно говорить об успехах и проблемах театра. Очень важно, что государство сегодня поддерживает театр в Армении, выделяя большие средства. В этом году участвовало 46 спектаклей, и отрадно, что жюри, изучив все постановки, обнаружило среди них блестящие работы. Изначально хочу отметить, что, как и прежде, поддерживаю политику абсолютного невмешательства в работу судейской коллегии. Так, одним из приятных сюрпризов для меня стал "Один час памяти" в постановке худрука Ванадзорского драмтеатра Ваге Шахвердяна, победивший в номинации "Лучший спектакль". Отмечу, спектакль поставлен по пьесе драматурга Карине Ходикян и посвящен столетию геноцида армян.
Кстати, о драматургии — в этом году не обошлось без новшеств: я имею в виду номинацию в области драматургии, в которой были представлены как пьесы, опубликованные в журнале «Драматургия» за прошедший год, так и совершенно новые работы отечественных драматургов. Лучшей была признана пьеса Самвела Косьяна "Еще не конец". В прошлые годы, увы, конверт с именем победителя не раз оказывался пустым. Но не потому что пьесы были неудачные, а потому что судейская коллегия не могла прийти к общему знаменателю.
Но и на этот раз были курьезы, правда, в другой номинации. Конверт, в котором должно было быть имя лучшей актрисы второго плана, оказался пустым.
— Да, и как отметил ди-ректор Русского драмтеатра Фред Давтян, это еще раз подтвер-ждает истину, что в театре нет вторых ролей…
— Совершенно верно. Кстати, лучшим актером второго плана стал Эрвин Амирян из Русского театра за работу в спектакле "Тусовка на природе".
К сожалению, праздничный вечер не обошелся без грустной нотки. За последний год мы лишилась двух блестящих деятелей сцены — народной артистки Вардуи Вардересян и оперного певца, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Гегама Григоряна. В этой связи специальный приз имени Вардуи Вардересян был присвоен актрисе Алле Варданян. А премии "Артавазд" за служение театру удостоились худрук Ванадзорского драмтеатра Ваге Шахвердян, народный артист, худрук театра "Амазгаин" Грачья Гаспарян и худрук Ереванского драмтеатра Армен Хандикян. Лучшими же спецпроектами были признаны пьеса "Признание в любви" и новая постановка оперы "Ануш".
Также большое внимание в этом году было уделено молодым актерам и режиссерам. В частности, впервые появилась номинация "Лучшее представление для детей", победительницей которой стала режиссер Нора Григорян за постановку "Золушка" (Русский драмтеатр им. Станиславского).
— Мы недавно обращались к теме переборов в области театра. Вы же отметили 46 спектаклей — не многовато ли для маленькой страны?
— Абсолютно с вами согласен. Необходимо профессионально дифференцировать представленные заявки. И лишь после «отсева» должен быть объявлен шорт-лист, из которого и будут выявлены победители. Думаю, работу по следующему «Артавазду» надо начинать непосредственно по окончании нынешнего! Кстати, это даст возможность провести и фестиваль «Артавазда», в рамках которого и можно будет определиться с наиболее удачными работами. Тут примут участие как столичные, так и областные театры, Тбилисский театр и т.д. Наконец, избавим жюри от необходимости просмотра «случайных» спектаклей. То есть «Артавазд» пройдет в три этапа: предварительный смотр, фестиваль и наконец вручение ежегодной национальной театральной премии.
— Как обстоят дела с областными театрами? Вы говорили о дифференциации спектаклей, ранее же в СМИ активно обсуждалась тема необходимой аттестации с возможным уплотнением или вовсе сокращением количества театров…
— Аттестации проводятся и поныне. Но это не выход. Во всяком случае я не вижу в этом реальной пользы, поскольку театры и так выкладываются по максимуму. Тут, думаю, надо действовать иначе — необходимо, чтобы столичные театры взяли своего рода шефство над областными, стали их консультантами. Как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше. Это также предоставит возможность областным театрам пользоваться технической базой столичных, выступать время от времени в столице и т.д.
Что же касается ситуации на местах, то еще раз отмечу с радостью участие властей в развитии армянского театра. Так, в Гаваре строится новое здание театра. Впервые за постсоветский период в Армении строится здание для театра — ремонтов было много, но чтобы специально здание для театра — это впервые, и это не может не радовать. Также надо отметить участие наших видных театральных деятелей в воспитании областной театральной молодежи — я имею в виду Грачья Гаспаряна, в воспитанниках которого я уже вижу достойную смену. Так что если говорить об уплотнении, то не в виде совращения числа театров, а в усилении их потенциала, в улучшении условий работы театральных деятелей — во взаимопомощи!
— И напоследок, какие планы у нашего СТД, у его пред-седателя и, конечно же, у худрука ТЮЗа Акопа Казанчяна?
— Говорить о планах СТД, а тем более о планах его председа-теля, несколько преждевременно, поскольку в ближайшем будущем ожидается съезд, и не факт, что ваш покорный слуга вновь возглавит Союз. Если же такое произойдет, то, думаю, мне придется чем-то посту-питься — скорее всего это будет позиция худрука ТЮЗа. Поверьте, очень сложно совмещать эти две должности, эти две обязанности — в итоге что-то да страдает. Возможно, этого не видно, но я это знаю, и не хочу, чтобы так продолжалось. Надо чем-то жертвовать.
Что касается моих творческих планов, то отдельно хочется отметить международный проект по «Буре» Шекспира в мае, в котором примут участие представители со всех континентов. И если все получится, как я планирую, следующее выступление будет в Бразилии на следующем Театральном конгрессе. Ожидаются новые постановки и в ТЮЗе, а также буду ставить «Чайку» в Краёво (Румыния). Но это все, повторюсь, зависит от обстоятельств, и хочется верить, что все удастся. Так что поживем — увидим…

P.S.
И еще пару слов о призерах «Артавазда». Лучшей актрисой была названа Агнесса Шахназарян (спектакль "Одна из многих", СТД), лучшими актерами — Липарит Аветисян («Кармен», Оперный театр) и Арам Караханян («Я здесЪ»). Приз за лучшую режиссуру получил Самсон Мовсесян за спектакль "Ведьма" (Кукольный театр), за лучшую сценографию — Шамир Шаирян (спектакль "N707", Ереванский драмтеатр), лучшее музыкальное оформление — Ваан Арцруни (спектакль "Мерседес", ТЮЗ).
Лучшей молодой актрисой стала Нара Саркисян (ТЮЗ), актером — Самвел Тадевосян (Кукольный театр), постановщиком — Карапет Бальян («Театр 8»). Лучшими молодежными спектаклями были признаны "Медея" в постановке Григора Хачатряна (Драматический театр) и "Обычная история" в постановке Армена Баяндуряна (Армянский государственный драмтеатр им. Адамяна в Тбилиси).

Рубен Пашинян, «Новое время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий