Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 3 ноября 2022 г.

Гидом буду, выход есть!

Я достаю из широких штанин, дубликатом бесценного груза: смотрите, завидуйте – я армянин! (но, может быть, сын гагауза). Пусть простит мне читатель этот вольный "перепев" бессмертных строчек, но, как говорят в стране не столь отдаленной, не я таки первый начал.

Поясню. Армения уверенно разделилась на поддерживающих решение властей о предоставлении гражданства РА в случае минимальной инвестиции в размере $150 тыс и склонных на эту тему пока не "возникать". Меж тем за последние 8 месяцев гражданство Армении получили 12 449 граждан России, ВНЖ – 1650. И ведь не просто получили, но и активно принялись оправдывать оказанное высокое доверие. Врачи, учителя, новые отделения, школы, клубы, турагентства – прямо-таки новый Брайтон-Бич. Все это естественно – эмиграция, все нормально. Пардон, релокация. Армяне всегда очень тепло относились к русским, не проецируя своего отношения к Кремлю на представителей этой нации – ни сейчас, ни 100 лет назад. Однако настоящим бичом вышеуказанный Бич активно стремится стать, для местных представителей индустрии гостеприимства. Российские гиды уже активно "гуляют" группы своих соотечественников по стране, а их турагенты вышеуказанных гостей "завлекают". На этом фоне местные "бедные родственники" пока недоумевают, безмолвствуют, хоть и отчетливо понимают, что такими темпами в будущем им светит в своей стране исключительно позиция наблюдателя. Но как долго они будут молчать? Снежный ком растет... И кто же в этом виноват? Релоканты? Точно, нет. Они сейчас почти в том же положении, что и мы в 90-х. С той поправкой, что многомиллионной России ничтожный "приплод" в несколько сот тысяч армян не так заметен, как в день ото дня уменьшающейся Армении мощный зарубежный десант с правом работы и предпринимательства. В чем виноваты русские? В том, что у Армении нет четкого законодательства и кишка тонка, как Казахстан, отказывать тем, чье "лицо не понравилось"? А может в том, что в Армении, уверенно ратующей за развитие туризма, нет системы лицензирования гидов, но зато есть совершенно ничтожный бюджет на развитие отрасли? Вопросов много, еще больше ответов. Всем все ясно, но большинство предпочитает "не возникать". Видимо, пока не возникнет реальная угроза для каждого турдеятеля конкретно. Во что это может вылиться? Правильно, в конфликты и беспорядки. К чему приведет? Правильно, вспоминаем 90-е, к "чрезвычайному положению".

Вряд ли кому-то наверху этот сценарий не ясен, как бы от него не открещивались. Но ведь есть возможность всего этого избежать. Если хватило ума и дальновидности пополнить казну за счет новых граждан, то почему бы не дополнить ее взносами честно отучившихся и получивших за это лицензию гида-экскурсовода гостей из-за рубежа? И нашим хорошо, и вашим, не так ли? Ничего нового, в любой стране мира функционирует именно этот, давно и удачно апробированный, механизм. В чем же причина молчания? Вопрос есть, ответа пока нет...

Прошлые власти считали идею с лицензированием неудачной – новый, говорили, коррупционный механизм создаете: все начнут по блату покупать себе "гидские пропуска". Под "всеми" они явно не представляли себе визитеров на пмж. Что бы они сказали сегодня, мы уже никогда не узнаем. Вернуться в начало нельзя, зато есть возможность изменить сегодня. Кому от введения обязательного лицензирования для новых граждан и внж-истов будет хуже? Явно, не Армении, история которой в устах зарубежных гидов переписывается чуть ли не ежедневно.

Итак, проблема внутри страны есть. Она обозначена и не менее актуальна, чем происходящее на границе, ведь захват страны может быть не только снаружи, но и изнутри. Разумеется, на фоне вероятного массового "обармянивания за 150 тыс" персов, индусов, арабов, турок и т. д,, скромно моисействуюшие братья во Христе смотрятся менее угрожающе, но... это уже совсем другая история, и, пожалуй, не менее актуальная. Однако если хотя бы в малом есть решение, которое всех устроит, почему бы его не принять?

"Новое время", 2022

Комментариев нет:

Отправить комментарий