Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 12 мая 2010 г.

Комиксы слетаются в Ереван

«Почти два десятка армяснких и иностранных «комиксеров» примут участие во втором международном фестивале комиксов, который пройдет с 14 по 16 мая в Ереване», - сообщил член жюри Высшей Школы комиксов в Ангулеме, французский журналист Лоран Меликян.

Среди участников фестиваля он назвал таких китов международного масштаба, как автор серии комиксов W.I.T.C.H, созданной для итальянского Диснея, всемирный посол комиксов Барбара Канепа, мастер серий юношеских комиксов Гийом Бианко, автор комиксов о Геноциде армян Паоло Коси, создатель серии о боксере Мишеле Папазяне – Никола Браше и организатор петербургского фестиваля комиксов «Бум-фест» ДмитрийnЯковлев.

«Я не ожидал, что комиксы в Армении вызовут такой интерес... Я много путешествую по и вижу большой интерес к жанру комиксов. Однако когда я впервые прибыл в Армению, увы, особого интереса не заметил. Но после моей встречи в Ангулеме с автором комиксов Тиграном Мангасаряном появилась идея создания фестиваля», - сказал Меликян на пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости».

В 2007 году во французском городе Ангулеме был создан Союз Развития Комиксов в Армении во главе с Тиграном Мангасаряном и группой «3 дзук», автором серии комиксов «Пентагон» и «Тишина».

Говоря о комиксах как о виде искусства, член Союза Развития комиксов Армении и один из организаторов фестиваля Агата Бадалян отметила, что жанр комиксов представляет собой двойное искусство.

«В первую очередь нужно иметь хорошего сценариста. Необязательно одновременно уметь писать сценарий и хорошо рисовать. Самым главным является сотрудничество сценариста и художника», - сказала Канепа.

В качестве примера посол назвала всемирно известного автора комиксов Марию Сатрап, автора серии комиксов «Персеполис», добившейся известности благодаря блестящим сценариям.

Первый международный фестиваль комиксов, организованный Союзом развития комиксов Армении, прошел в Ереване в 2008 году. На фестивале приняли участие известные авторы комиксов, в частности, Шарль Берберян, Франк Маржерин, Фарид Буджелал, Флоранс Сестак, Жан-Клод Дени, Филип Каракасян и Жеральд Горидж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий