Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Армянский Интернет: лучшие из лучших!

В центре искусств "Гафесчян" состоялась церемония вручения премий "Armnetawards" — конкурса сайтов армянского сегмента Интернет, организованного компаниями SP marketing solutions, Orange Armenia и Circle.am.

Сам факт появления подобного конкурса и участия в нем представителей весьма известных, как в виртуальной, так и в реальной жизни, организаций является большим прорывом, как в области техники и инноваций, так и культуры, в целом. Уж, коль скоро явление, именуемое «Армянский Интернет» не просто существует, но и набирает серьезные обороты, то хотелось бы и увидеть воочию армянских добровольцев виртуального фронта, и узнать о них побольше, и, почему бы нет, посетить их интернет-пристанища. Не случайно в самом начале церемонии председатель жюри Самвел Мартиросян отметил, что одним из важнейших достижений "Armnetawards" является факт присутствия среди победивших сайтов тех, что обретут серьезную популярность именно в результате участия в этом конкурсе.

Церемонии награждения предшествовала конференция на тему "От аутсорсинга к инновациям", в ходе которой обсуждались соверменные веб-технологии и возможности их использования в различных бизнес-областях. Состоялись презентации и дискуссии иностранных и местных экспертов, в том числе таких известных компаний, как RuTube, Opera Software, Вконтакте, Microsoft и другие.

Вернемся к конкурсу. Изначально планировалось, что жюри выберет из 75 лучших сайтов, которые определит публичное голосование в интернете. Однако по окончании выборов были обнаружены столь откровенные нарушения, что организаторам пришлось аннулировать результаты и лично изучить все представленные на конкурс сайты. Авторитетное жюри, в составе которого, кроме армянских специалистов были и иностранные представители, рассмотрело все заявки — порядка 1000 сайтов!

В итоге, были объявлены победители в 7 номинациях: "Дизайн и удобство", "Инновация", "Прорыв года", "Техническое исполнение", "Контент", "Лучшая мобильная версия" (специальный приз Orange Armenia).

Отдельно хотелось бы отметить организацию мероприятия. Продуманы были все детали: от шоколадных и проволочных макетов премии до самих статуэток и музыкального сопровождения. Зарядив публику "Ложкой любви" от регги-бэнда "Реинкарнация", организаторы принялись объявлять номинантов и победителей.

Лучшим сайтом в категории "Дизайн и удобство" был признан сайт Парка влюбленных — http://bg.am.

Лучшей инновацией стал сайт http://e-gov.am (веб-студия "Helix"). Жюри выделило E-gov, как сайт, который играет важную роль в создании электронного армянского государства. "Поверьте, то, что сделано на E-gov.am, даже лучше того, что мы делаем в России, где создание электронного государства объявлено одной из ведущих государственных стратегий", — выразила, вручая премию, свой восторг член жюри, PR директор РАЭК Инна Смбатян.

Приз за лучшее техническое исполнение получил сайт музея Параджанова — http://parajanovmuseum.am (веб-студия "ZOOM Graphics"), как сайт, обеспечивающий максимальное удобство пользования и интерактивность на основе самых простых технологий. "Сайт настолько хорошо отработан, что создается впечатление, будто ты побывал в музее. Мы просто в восторге от того, насколько удобно, интересно и просто он сделан", — отметил Михаил Ильичев, гендиректор RuTube, передавая приз директору музей Сергея Параджанова. На что директор музея Завен Саркисян, получавший приз, парировал тем, что сам не находит в сайте ничего особенного, а интересность и удобность электронного суррогата музея объясняет лишь гением Параджанова и неординарностью представленного на сайте контента.

Кстати, в номинации "Контент" победителем стал сайт Armcomedy.am — за самое цитируемое содержание, оригинальный стиль и подход, обсуждение самых актуальных тем.

Прорывом года жюри назвало сайт http://www.rate.am (веб-студия "SFL"), который жюри выбрало, в частности, за удобство и "захват" большой аудитории в короткие сроки.

Специальный приз Orange Armenia за лучшую мобильную версию получил mobile.a1plus.am — сайт бывшего телеканала "А1+", за удобный интерфейс и оперативное обновление информации.

Гран-при конкурса также достался сайту музея Параджанова — как сайту, набравшему наибольшее количество голосов жюри во всех категориях. И хотя директор музея не стал упоминать имен его создателей, можно поздравить "ZOOM Graphics" с триумфом, поскольку http://parajanovmuseum.am был также задуман, написан и подарен музею этой веб-студией.

Еще один, особенный, благодарственный приз организаторы предусмотрели для одного из патриархов армянского вирта — Freenet.am — за вклад в развитие Интернета в Армении.

Итак, конкурс Armnetawards, главное событие, занимавшее пользователей Армнета в последние дни, завершен. Как организаторы, так и участники надеются, что конкурс станет традицией, а сайты, принимающие в нем участие, будут красивее, техничнее, оригинальнее с каждым годом.

Дай-то Бог, тем более что за последние годы Armnetawards чуть ли не единственные в Армении относительно легитимные выборы: прошедшие без скандалов, в теплой и дружественной обстановке, не вызвавшие никаких послесловий, кроме самых что ни на есть положительных…

Комментариев нет:

Отправить комментарий