Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 12 мая 2011 г.

В Камерном театре – «Титаник. Made in Armenia»!

18-го и 19-го мая в Ереванском Камерном театре состоится премьера новой версии спектакля «Титаник, made in Armenia». Что характерно, на сцену вновь выйдет актерский квинтет «стариков»: Георгий Амирагов, Григор Багдасарян, Ирина Даниелян, Рубен Пашинян и Манук Ахвердян. В разные годы они работали в спектакле, которому в этом году исполнится без малого 18 лет!

Спектакль родился в начале 1990-х гг.. Тогда пьеса, написанная главным режиссером и художественным руководителем ЕРКАТа Ара Ернджакяном, называлась «Ес им ануш Айастани…». Двусмысленное прочтение крылатой фразы известного поэта Егише Чаренца легло и в название самого спектакля.

Затем настали новые времена. Спектакль пришлось не только адаптировать к требованиям ХХI века, но и переименовать в «Титаник, made in Armenia». Но от этого острота пьесы не утратила своей силы, а юмор и сатира – злободневности. Корабль «Титаник-2», этакий современный «Ноев ковчег», пытается спасти остатки человечества. Никто не знает, куда и зачем он плывет. У штурвала стоят Капитан и его правая рука – Боцман, на корабле среди прочих пассажиров, которыми становятся сами зрители, оказываются незадачливый Поэт, Маэстро и красавица Гехецик, пытающиеся найти себе применение и по-своему благоустроить корабль – символ родного дома, города, страны. И вдруг ковчег начинает тонуть…

Новая версия спектакля «Титаник, made in Armenia», обещает быть интересной: сама драматургия построена так, что позволяет каждому актеру создать живой, гибкий образ, чуткий к реакции зрительного зала и доводящий до публики авторскую задумку. Еще при рождении спектакль был растащен на цитаты, подобный сбор урожая – фабульно-идейного и жизнеутверждающего, ожидается и сейчас. Ведь «Титаник» максимально приближен к нашему времени, адаптирован к геополитической ситуации страны.

В конце спектакля «дождь, который лил 40 дней и ночей» прекращается, рождая надежду на спасение. Вдали виднеется Арарат. Оказывается, он был на том же месте и в начале сценического действа. То есть ничего не изменилось, корабль не тронулся с места. Изменились ли мы? И в какую сторону? Ответы на эти и другие серьезные вопросы, затронутые в спектакле, вы найдете в Камерном театре 18-19 мая, в дни премьеры спектакля «Титаник, made in Armenia» с участием великолепной пятерки актеров ЕРКАТа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий