Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 12 января 2012 г.

Новогоднее ТВ оптом и в розницу

Новогоднюю ночь сложно представить без телевидения. На смену дежурным совковым “концертам звезд мировой эстрады” и “танцам, танцам, танцам!” пришли более свободные, более креативные зрелища. Что же до качества, тот тут кривая, по мнению многих телезрителей, уверенно двинулась вниз. Тем не менее отечественные телеканалы в этом году бойко предлагали свою новогоднюю телепродукцию, зачастую напрочь отбивающую аппетит. Многие из опрошенных нами респондентов признались, что отключили телевизор под Новый год или же смотрели российские телеканалы. Ниже приводим мнения тех, кому все же “посчастливилось” пересечься с армянским новогодним ТВ.


СОС САРКИСЯН, худрук театра “Амазгаин”

После блуждания по отечественным каналам в тщетной попытке найти что-то интересное, пришлось переключиться на Москву. Как ни удивительно, в этом году русские сделали очень хорошую новогоднюю передачу, с большим вкусом, очень талантливо и интересно.

В день Чрагалуйца наше телевидение молчало. Вынужденно смотрел российскую трансляцию на следующий день — в их Сочельник. Обидно...

Я уже не говорю о том, что в новогоднюю ночь в Эчмиадзине бывает служба. Почему наши телеканалы не транслировали ее? Хотя бы как-то отметили что ли... Неизвестно. А еще более непонятно мне, к чему было показывать ту чушь и серость, которую они потоком лили с экранов телевизоров.

Новогодняя ночь — это квинтэссенция того кошмара, который царит на наших телеканалах. Мы молчим, а говорить об этом надо, потому что, как ни крути, телевидение воспитывает. А кого может воспитать такое ТВ? Какое поколение? Страшно даже подумать...

...Везде одни звезды. Все звезды — от мала до велика! Целые созвездия серых, тусклых безликих “звезд”. То есть, я так понимаю, по определению, человек, который держит в руке микрофон и на которого потрачено энное количество денег, уже становится звездой, вне зависимости от того, умеет он петь или нет, интересен или нет, и вообще имеет какие-либо способности. Это что, человек-инвестиция или, может, должность такая?

Не говорю уже о рекламе, которую я просто считаю бичом современного телевидения. Смотришь художественный фильм, и вдруг в самом неподходящем месте его прерывают, чтобы сообщить, каким мылом тебе надо мыться. А в новогоднюю ночь так вовсе непонятно — где реклама товара, а где певца. И то и другое тебе пытаются втюхать против твоего желания.

Я считаю, что серость и безвкусица на наших телеканалах является производной того, что творится в наших театрах и в искусстве в целом. Актер, не получающий достаточной зарплаты, уходит с головой в телесериалы. Сам деградирует как артист, порой того не замечая, и общую планку за собой тянет. Эту “эстафету” подхватывает группа абсолютно далеких от культуры людей и принимается дружно формировать отвратительный нижайший уровень. Все это объясняется потребностями так называемого “рынка сбыта” — мол, народ это требует. Вместо того чтобы поднимать планку зрителя выше, наше ТВ само опускается до необремененного глобальными запросами вкуса толпы и даже более того — принимается тянуть еще ниже. Однозначно, пока не произойдет смены в рядах тех, кто штампует сегодняшний телеэфир, ничего хорошего ждать не придется.


ЛЕВОН ГАЛУМЯН, архитектор

Наше телевидение еще раз сильно разочаровало, я понял, что смотреть армянское ТВ сродни наказанию. Не хочу называть конкретные ТВ и передачи, я говорю о своих общих ощущениях, а они, к сожалению, безрадостные. Показалось, что все, кому не лень, прорвались на ТВ со своими песнями и пошлыми скетчами. Петь вообще-то хорошее занятие в кругу семьи, друзей, коллег, но почему исполнители весьма среднего самодеятельного уровня должны надоедать в новогодние дни, не могу понять. А еще добавлю, что до черта надоел рабис — сколько можно крутить песни Арменчика и арменчикоподобных, а также разных поющих девушек. В эти дни почувствовал тоску по классике армянской и зарубежной. Кто это решил, что классика в Новый год никому не нужна? Поток некачественного юмора также радости не прибавил. Тот же вечный “юморист” Ашот Казарян...

Промелькнул, но запомнился телеюбилей Дживана Гаспаряна: он восседал как монумент и ему по очереди пели осанну. Не думаю, что это прибавило музыканту любви и дивидендов. Не могу не сказать об осточертевших сериалах. Они утомляют банальными сюжетами, дилетантской игрой, неважной работой операторов и художников. Кстати, как архитектор я хочу отметить стандартные, без выдумки оформленные павильоны и студии. Понатыканные повсюду елки положения не спасают.

Единственное светлое пятно — футбольные матчи зарубежных клубов, презентованные народу Общественным телевидением. За это огромное спасибо.
В целом армянское телевидение, кроме, пожалуй, ТВ “Шогакат”, себя дискредитировало. Это не только мое мнение. Печально... Хуже всего то, что сами телевизионщики, судя по всему, считают себя профессионалами высшей пробы. Между тем ТВ-уровень из года в год опускается все ниже и ниже. Отдельных удач слишком мало, чтобы заметно изменить картину...


ВААН АРЦРУНИ, музыкант

На Новый год я выключил звук и лицезрел массу повторяющихся физиономий, исполняющих один и тот же репертуар, но абсолютно на всех каналах. То есть была некая “пачка”, которая, по всей видимости, успела в предваряющий Новый год период записаться на всех наших телеканалах. Создалось впечатление нездоровой однородности и ощущение, что все армянское телевидение транслировало один бездарный музыкальный формат.

Я уже не говорю о том, что творилось в телеэфире в рождественские дни. Если Россия красочно транслировала сочельник, у нас — страны, первой принявшей христианство, — по ТВ показывали программу далеко не богоугодную как в прямом, так и в переносном смысле.

В день Рождества Христова мы говорим об однозначных ценностях. В этот день мы должны думать одинаковыми категориями — добра и зла, света и всего того, что связано с великим таинством этого чудесного праздника. Когда этого нет в обществе, а взамен подкладывается какая-то непонятная байда, то мы имеем то, что имеем. И новогодний эфир в этом смысле можно рассматривать как некий индикатор сегодняшнего реального состояния в культуре и отношения к моральным, национальным и духовным ценностям в обществе.


АРА АЙТАЯН, художник

Легкой “пробежки” по каналам в новогоднюю ночь было достаточно, чтоб осознать всю скучность (мягко говоря) предлагаемого телематериала. С одной стороны, абсолютно непонятная, я бы сказал, дикая агрессия концертной программы — неинтересной и жеваной-пережеванной. Вместе с этим какое-то навязываемое “агрессивное счастье”, от которого просто бежать хочется. Тотальная деградация и обезличивание. Можно выделить разве что “Шогакат”, где хоть проблескивает качество и вкус и не так все навязчиво.

1 комментарий:

  1. Хочу отметить Новогодний вечер "Еркир Медия"Во- первых 31-го вечером в эфир вышел новый проект "Поет прошлое",где вся наша семья кайфовала под хиты разных лет и разных народов,начиная с Застольной из "Травиаты",которой приятно удивила эстрадная певица Соня ,далеких 50-х и заканчивая Артуром Григоряном,"Самоцветами",Рей Чарлзом, "АББА" и "Рики е повери"...Приятно было общение с ведущими.Кстати одна из них была та же Соня,в паре известного телекомментатора Карена Кочаряна,который вроде к нашей радости, вновь вернулся на ТВ!!!Того же мнения вся наша семья и о Новогодней программе.Вроде те же "звездные физиономии",что и на других каналах,но представлены были они как-то иначе,со вкусом,безо всяких выпендрежей.Словом спасибо "Еркир Медия" и "России",за праздник,который они подарили нашей семье и многим нашим близким.А остальным нашим каналам во главе с Н-1 стыдно.Думаю им пора понять,что они дурят свой народ!!! Позор!!! Простите за грубость!!!

    ОтветитьУдалить