Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 22 октября 2013 г.

Кирилл ПЛЕТНЕВ: «В Армении чувствую себя как дома и… обожаю Севан!»

          Кирилл Плетнев в свои 33 года успел сняться в полусотне фильмов и сериалов. Армянский зритель узнал его по сериалу “Солдаты”, далее были “Штрафбат”, “Диверсант”, “Секретное оружие”, “Противостояние”... А недавно в МКДЦ “Дом Москвы” состоялась ереванская премьера фильма “Небо падших”, который представили аудитории автор повести, главред “Литературной Газеты” Юрий Поляков, а также члены съемочной группы режиссер фильма Валентин Донской и исполнитель главной роли Кирилл ПЛЕТНЕВ. Незадолго до показа нам удалось побеседовать с ним...
— Кирилл, ты в Армении не впервые — есть изменения?
— В последний раз я был тут пять лет назад — Ереван напоминал одну большую стройплощадку. Мои друзья — режиссер Ованес Петян и президент “Айфеста” Артур Гукасян — показали мне немало, но, например, в этом году мне впервые удалось прогуляться по Северному проспекту. Ереван меняется, и в лучшую сторону. Впрочем, как и любой другой столичный город. Но, слава Богу, я не отмечу никаких изменений в самой главной составляющей города — в его жителях: они как были хлебосольными и гостеприимными, так и остались таковыми. И это просто замечательно!
— На правах анонса, расскажи немного о фильме.
— События фильма происходят в 90-е годы — время неспокойное, но вместе с тем полное авантюризма и романтики. Мой герой Павел Шарманов, успешный бизнесмен и женатый человек, встречает коварную и расчетливую девушку по имени Катерина. У героев завязывается бурный роман, который в конечном счете сломает моему герою жизнь. Все как в жизни — любовь зла...
История чем-то похожа на “Крейцерову сонату” Толстого, когда герой едет в поезде и рассказывает попутчику свою жизнь. Мне кажется, Поляков именно оттуда взял этот рефрен. Весь фильм — это движение из Питера в Москву и его рассказ.
— А кто играет твою роковую любовь в фильме?
— Замечательная актриса Екатерина Вилкова. Нам не раз приходилось играть с ней в одних фильмах, но мы ни разу не пересекались на площадке как партнеры. Я рад, что на этой картине мы работаем вместе.
— Ты довольно парадоксальный актер: сказать кому, что актер, сыгравший столько “солдатских ролей”, ни дня не прослужил в армии — не поверят. Точно так же Плетнева, по которому сохнут тысячи фанаток, казалось бы, обходят стороной роли героя-любовника в кино, не так ли?
— Так не предлагают мне эти роли! Хотя, признаюсь, мне очень хочется сыграть что-нибудь про любовь. Но что поделаешь, если режиссеры и их ассистенты не видят меня в другом амплуа!
— Но и твои герои ни в кого не влюблены, не так ли?
— Для меня это тоже большая загадка! Помню, прочел сценарий “Диверсантов”, так у всех есть какие-то любовные сцены. Герой Влада Галкина, например, с кем-то флиртует, а у моего героя главная женщина — это война, и люби ее сколько влезет! Далее по сюжету все вокруг влюбляются, женятся, а мой герой попадает в тюрьму и общается с какими-то урками. Я задал этот вопрос режиссеру, но и он, и другие члены съемочной группы сказали, что им интересен именно такой персонаж.
— “Небо падших” — исключение из правил на предмет влюбленности героя?
— Да, и именно это чувство в итоге и губит его. С режиссером Донским мы специально задались целью создать образ человека — счастливого отца, любимого мужа, — в жизнь которого нагло вторгается любовь, переворачивает все с ног на голову, что в итоге и приводит к печальному концу. Мы хотели, чтобы зритель, смотря, думал: “Какой же этот человек в сущности дурак — я бы точно поступил иначе!”
— А тебе когда-нибудь хотелось такой же любви, как в кино?
— Когда я посмотрел фильм Клода Лелюша “Мужчина и женщина”, то понял, что вот такую историю любви мне бы хотелось. Она случайная, она какая-то долгожданная, герои свободны и, пройдя до этого другую любовь, они достаточно мудры. И я верю, что в жизни такая история может быть. Но на самом деле в реальной жизни все происходит интереснее.
— Есть роль, о которой мечтаешь?
— Давно мечтаю стать режиссером. В 16 лет поступал на режиссуру, но, увы, тщетно — мне “объяснили”, что, мол, еще молодой и не хватает жизненного опыта. Вот подрос, решил осуществить мечту юности: поступил во ВГИК, учусь на первом курсе в мастерской драматургии и кинорежиссуры.
— А начинал ты актерское восхождение у Армена Джигарханяна. Почему в одном из интервью ты сказал, что он замечательный актер, но, увы, не руководитель?
— Без Петра Наумовича Фоменко его театр не состоялся бы. Точно так же нам сложно было работать в театре Джигарханяна, где крайне не хватало его присутствия. В счастливые же моменты нашего сотрудничества он говорил фразы типа “ребята, не надо так играть — это не бытовая логика”, доступные по глубине таким титанам, как, скажем, Калягин, Гафт и т.д. Смысл этих замечаний до меня лично доходит только сейчас — ну скажите, что должен понять из такого замечания вчерашний желторотый студент?..
Любой руководитель театра, хочет он того или нет, — однозначно политик. Потому что любой театр, хотят того актеры или нет, это диктат — то есть политика кнута и пряника. Когда есть только кнут, существовать невозможно. Равно как и когда перегиб с пряником. Мне кажется, что Армену Борисовичу не хватает хорошего администратора — этот тандем мог бы добиться большего. А поскольку Джигарханян, как сильная личность, не терпит конкуренции и инакомыслия в силу хотя бы того, что действительно очень много знает и много понимает, то не является, на мой взгляд, мощным руководителем. Я об этом говорил и ему лично. В результате мы расстались, и я получил возможность дальнейшего роста и право работать с другими режиссерами.
— С кем еще из наших соотечественников тебе еще посчастливилось поработать?
— Ну, во-первых, это режиссер Ованес Петян, более известный в России как Иван Китаев. Недавно он закончил съемки многосерийного фильма “Марсель”, в котором снялся и я. Пять лет назад я был тут со спектаклем, представленным в рамках фестиваля “Айфест”, руководит которым мой большой друг Артур Гукасян. Дружу с Форшем. Со многими знаком... Я даже на этот раз привез с собой младшего брата — познакомить с армянскими друзьями и показать армянские церкви, а он уже для себя решил, что непременно поедет в Карабах!
— Что лично тебе в Армении больше всего нравится?
— Я без ума от Севана — вот увидел и влюбился! Каждый раз, приезжая сюда, выкраиваю для него время. Вот и на этот раз мы приехали всего на три дня, но завтра непременно поедем на Севан — это обязательная программа.
Самое главное, я чувствую себя в Армении как дома — и это здорово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий