Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 8 октября 2014 г.

Ваан БАДАЛЯН: «Нельзя держать инвалидов взаперти!»

     В Малом театре состоялась премьера спектакля "Ne me quitte pas" ("Не покидай меня") — это армяно-британский проект, в рамках которого была создана инклюзивная танцевальная группа: четверо участников — профессиональные танцоры, еще четверо — актеры, имеющие инвалидность.
Наш гость худрук Малого театра Ваан БАДАЛЯН.
    — Предыстория рождения спектакля такова: несколько лет назад Армению по приглашению Британского Совета Армению посетил танцевальный коллектив Canduco (Великобритания), участниками которого наряду с профессиональными танцорами являются и инвалиды. Зритель принял гостей очень тепло, душевно, выступления прошли с невероятным успехом. В итоге родилась идея создать аналогичный проект в Армении. Главным консультантом проекта был избран вышеуказанный коллектив, а четыре наших хореографа отправились в Лондон для ознакомления с премудростями работы с людьми, имеющими инвалидность. Далее, в марте сего года в Армении прошли трехдневные мастер-классы, на этом этапе и я уже присоединился к группе, было отобрано десять профи-танцоров и десять инвалидов, из которых, в свою очередь, был отобран нынешний состав спектакля «Не покидай меня». Спектакль не только вошел в репертуар театра, но и будет иметь продолжение: в планах осуществление новых постановок этим же коллективом, копродакшнов — почему нет, возможно, с тем же Canduco.
— Как позиционируете эту работу: спектакль или своего рода акция?
— Безусловно, спектакль. "Ne me quitte pas" — серия маленьких историй, объединенных одноименной песней легендарного Жака Бреля. Делясь своими мечтами и рассказывая о любви посредством танца, актеры с инвалидностью демонстрируют безграничные возможности человека, разбивая тем самым привычные стереотипы. Выступление группы, в которой участвуют как инвалиды, так и профи танцоры показывает, насколько уникальным может быть совместное творчество. Ведь инвалиды не должны быть ограничены ни в чем, они имеют право осуществить свои мечты. 
— Постановка была сложной?
— Я бы не сказал. Работа было очень интересной: на наших глазах возникал новый мир, точнее — мир, существующий доселе где-то параллельно, вне нашего внимания и порой обреченный на наш игнор и равнодушие, вдруг позволил нам войти в него… Это было сказочное ощущение, как для нас, так и для участников спектакля. На глазах менялись люди, их взгляды, желания… Я уже не говорю об общении внутри коллектива, эмоциях. Помню после премьеры мы всем коллективом отправились в один из наших пабов. Видели б вы реакцию наших сограждан на то, как мы отплясывали, как радовались… Вместе со всем этим понимаешь, что ты одна из «первых ласточек» в данном направлении и какая ответственность возлагается на твои плечи. Мы будем продолжать этот проект, благо нас в этом поддерживают Британский Совет, посольство Великобритании и наш минкульт. Надеюсь, со временем число желающих внести свою лепту в развитие этого проекта увеличится.
По официальным данным, сегодня в Армении  проживает 190 тысяч инвалидов, но мы не видим их ни в театрах, ни на концертах — да чего там, даже на улицах или в транспорте их крайне редко встретишь. А приезжаешь зарубеж, создается впечатление, что там половина населения — инвалиды, настолько они интегрированы в «здоровое» общество. Я бы очень хотел, чтоб и у нас так было, чтоб эти люди чувствовали себя комфортно в своей стране. Нельзя держать инвалидов взаперти, не замечать их проблем, да и в целом присутствия. Вы только вдумайтесь, ни один из наших культурных очагов не приспособлен для принятия зрителей-инвалидов. Мы рады, что стали первым исключением из «устоявшихся правил» — отныне у входа в Малый театр есть соответствующая колея, позволяющая инвалидам попасть в помещение. Кому-то покажется, что это мелочь, но из таких вот мелочей строится наше общество, да и в целом наше право называться гражданином, человеком. 
      ...Прекрасно, что у нас есть много единомышленников, их помощь, неоценимый вклад в общее дело, позволяет реализовывать новые проекты, делать сказку явью. Хочется верить, что и дальше подобным проектам, направленным на укрепление, улучшение, духовное и физическое оздоровление нашего общества, будет уделяться должное внимание с осознанием всей их стратегической важности для страны, для будущего.


Рубен Пашинян, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий