Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 13 июля 2015 г.

“Абрикосовый сезон” — это особое настроение...

      В Национальном театре оперы и балета им.А.Спендиарова сос- тоялось торжественное открытие XII Ереванского Международного кинофестиваля “Золотой абри- кос”. Незадолго до этого прошла церемония освящения абрикоса — впервые в новой столичной церк- ви Св.Анны. Церемонию провел викарий Араратской епархии ААЦ архиепископ Навасард Кчоян. “Поводом для появления в Армянской Апостольской Церкви новой красивой традиции стал кинофестиваль “Золотой абрикос”. Я рад, что именно этот прекрасный плод стал предметом освящения”, — отметил духовный пастырь церкви Св.Саргис Петрос Малян.
...Фанфары возвестили о начале торжественного дефиле: по красной дорожке в Оперный театр прошли кинодеятели из более чем 30 стран. Особое оживление вызвало появление выдающегося режиссера Артавазда Пелешяна и, естественно, главных героинь — почетных гостей фестиваля всемирно известных актрис Настасьи Кински, Орнеллы Мути и французского актера Патрика Шене. 
        Церемонию вели Жирайр Папазян и Серж Аведикян. Гости и участники фестиваля почтили сперва память скончавшегося на днях египетского актера Омара Шарифа, которому за роль в фильме “Майрик” про геноцид армян в Османской империи 1915 г. был запрещен въезд в Турцию. Умело варьируя армянским, английским и французским языками, ведущие представили составы жюри, после чего пригласили главных виновников торжества — президента фестиваля Арутюна Хачатряна и главного спонсора — гендиректора VivaCell-MTS Ральфа Йирикяна, которые и объявили об открытии кинопраздника. Традиционно последовали награждения, и первыми специальными призами “Талер Параджанова” (серебряные копии “монет-талеров”, которые в заключении изготовил из алюминиевой фольги маэстро С.П.) стали Настасья Кински и Орнелла Мути. “Это сладкая сказка находиться здесь”, — сказала Кински. Орнелла Мути в свою очередь назвала фестиваль удивительным, выразив надежду побывать на нем и в будущем. Она призналась, что хотя приехала в Армению в первый раз, но наслышана о ней от русской подруги, которая вышла замуж за армянина. Ранее, говоря о творческих планах, актриса сообщила, что занята в нескольких проектах, в том числе и в России, а также открыта для сотрудничества с армянскими режиссерами.
Нынешний фестиваль связан со 100-летием геноцида армян. Трагической странице нашей истории будут посвящены две программы: “Мы есть”, в которую вошли фильмы армянских режиссеров о геноциде армян в Османской империи, и “Больше никогда”, которая языком кино расскажет о всех геноцидах в истории человечества. В связи с этим не случайным было появление на сцене директора Музея-института геноцида армян Айка Демояна, рассказавшего об удивительной судьбе уникальной женщины — Авроры Мардиганян, которая, спасшись от геноцида, в 1919 году снялась в голливудской немой ленте “Аукцион душ”, основанной на ее воспоминаниях об этих страшных событиях. Был показан 19-минутный эпизод картины. 

       До начала фестиваля на площади Азнавура перед кинотеатром “Москва” отк- рылась звезда известного режиссера, сценариста, на- родного артиста СССР Генриха Маляна. Звезду мастера открыли директор-основатель кинофестиваля “Золотой абрикос” Арутюн Хачатрян, председатель Со- юза кинематографистов Ру- бен Геворкянц, композитор Тигран Мансурян и дочь Генриха Маляна. “Сегодня удивительный день — день рождения звезды Генриха Маляна. Звезда не только украсит город, но и выразит нашу любовь к Мастеру, фильмы которого почитаемы многими”, — сказал Мансурян.
Напомним, в рамках кинофестиваля, как и прежде, четыре конкурсные программы — “Косточка”, “Армянская панорама”, “Документальные фильмы” и “Игровые фильмы”. В конкурсные программы вошли 34 фильма из разных стран мира. В номинации “Игровое кино” жюри возглавит наш соотечественник из Франции, известный режиссер Робер Гедикян, в конкурсной программе “Косточка” — представитель Ливана Овик Абешян, председателем жюри программы “Армянская панорама” выступит Александр Грозев из Болгарии, а жюри конкурса “Документальные фильмы” возглавит чех Марек Ховорка. В этом году, помимо конкурсных программ, будут представлены богатые и разнохарактерные внеконкурсные программы. Отдельно хочется отметить “Новое французское кино” и “Новое немецкое кино”, в рамках которых будут показаны работы, интересные не только специалистам, но и массовому зрителю. Свою ежегодную работу продолжит и проект “Режиссеры без границ”, будут представлены лучшие фильмы, снятые в последние годы в странах — участницах программы. Пройдут мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных деятелей кино, круглые столы, дискуссии. Ну и, разумеется, состоятся ереванские премьеры фильмов, отметившихся на крупнейших международных кинофестивалях.
Помимо конкурсных программ, на кинофестивале “Золотой абрикос” состоятся показы юбилейных программ, посвященные мэтрам армянского кино. В частности, будет отмечено 60-летие Арутюна Хачатряна, 85-летие Левона Атоянца, а также 90-летие Генрика Маркаряна и Генрика Маляна. На закрытии кинофестиваля 19 июля состоится показ киноленты “Намус” режиссера Амо Бекназаряна. Это станет своеобразной данью уважения его создателям, ведь фильму исполняется 90 лет.
Фестиваль продлится до 19 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий