Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 11 сентября 2015 г.

И снова много спектаклей за короткий срок!

       1 октября в Центре современного экспериментального искусства "Нпак" состоится открытие XIII Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST. Что нового откроет он зрителям? Чем будет отличаться от предыдущего? Рассказывает президент фестиваля Артур ГУКАСЯН.
            — Фестиваль по счету тринадцатый, поначалу даже была версия как-то обыграть чертову дюжину, отобразив все это в дизайне и т.д. Но, учитывая тот факт, что фестиваль проходит в год 100-летия геноцида, решено было отказаться от этой идеи, тем более что в рамках фестиваля есть программа, посвященная геноциду, как понятию.
            — Наши спектакли?..
            — Нет, в основном зарубежные. Наш спектакль, касающийся этой темы, откроет фестиваль, и будет ежедневно играться в Центре современного экспериментального искусства "Нпак". Это постановка худрука Маленького театра Ваана Бадаляна «Музей эмоций». Своеобразное слияние визуального и исполнительского искусства: зритель не сидит на месте, он в движении, и действо происходит вокруг него. Будут «выставлены напоказ» все возможные чувства: начиная от ужаса и отвращения, заканчивая радостью и счастьем, то есть вся палитра эмоций.
            — Какие страны участвуют и сколько спектаклей будет показано?
— Ожидается огромное количество спектаклей, в общей сложности из 20 стран — это и драма, и танцы, и уличные спектакли... Отдельно будет, конечно, иранская программа — очень интересные спектакли. А 8 октября — барабанная дробь! — своего «Гамлета» представит всемирно известный театр «Глобус». Это своеобразный театр-музей, шекспировский «Глобус», где постановки делаются именно так, как в XVII веке: с факелами, стоячими местами и т.д.
— Что и женщин играют мужчины?
— Не в этом спектакле, но иногда и такое бывает… Признаться, это единственный спектакль, которой не вписывается в концепцию нашего фестиваля: привозить только новые постановки. Но это очень интересная, классическая работа и, уверен, наш зритель будет приятно удивлен, побывав на этом спектакле. Показ состоится в Русском театре им. Станиславского.
— Какие театры предоставили свои площадки на этот раз?
— Камерный театр, Кукольный театр, Театр им. Станиславского, ТЮЗ, «Амазгаин», Маленький театр, и также ожидается очень богатая «уличная программа». Некоторые столичные театры покажут спектакли на своих сценах и не только — к примеру, очень интересный, на мой взгляд, спектакль «Медея» (постановка Грига Хачатряна) будет представлен в репзале Драматического театра. А также студенческий спектакль в театре «Гой» и т.д.
— Ну и наконец кто же хедлайнеры?
— Разумеется, в первую очередь, театр Коршуноваса, который представит «На дне» в театре им. Станиславского. Хочется отметить «Give me dance» из Нью-Йорка — просто блеск, лидеры современного танца в США! Также будет несколько коллективов из Великобритании — студенческий театр, театр из Ливерпуля и еще один спектакль-копродакшн.
Очень много зарубежных спектаклей во внеконкурсной программе. Так что, увы, будут и вынужденные накладки, когда зрителю придется чем-то жертвовать. Но иначе невозможно уместиться в эти восемь дней… Фестиваль, как понимаете, опять пройдет под своеобразным лозунгом: много спектаклей за короткий срок. И, уверен, зритель не пожалеет!
— Вас часто обвиняют в том, что привозите заведомо неудавшиеся постановки. И вправду, зачем на это тратить деньги, которых, в общем-то, не так уж и много?
            — Надеюсь, раз и навсегда развенчать это популярное заблуждение. Все эти постановки включены во фриндж-программу фестиваля — сиречь внеконкурсную. Мы на это денег не тратим. Коллективы приезжают и живут тут на свои средства. Единственное, на что мы позволяем себе потратиться — строчка-две в каталогах и буклетах. Ну, это даже не серьезно обсуждать.
Но не надо думать, что мы пропускаем мимо ушей здоровую критику. К примеру, в прошлом году, спектакль, открывший фестиваль, конечно, был не плох, но это был не спектакль для старта. Немного заумный, затянутый, как бы в «своем измерении» — словом, зритель ждал другого, и это правильно. Мы сделали выводы и постарались на этот раз привезти более интересные, понятные и яркие постановки.
— Ограничится ли XIII HIGH FEST исключительно фестивальной программой?
— В рамках фестиваля ежегодно проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, по танцам и т.д. И на этот раз предусмотрена образовательная программа.
Отдельно хотелось бы отметить армянские спектакли, которые год от года становятся все лучше и лучше. В частности, спектакль «Я здесЪ» — блестящая дебютная постановка Татев Мелконян. А также работы Заруи Антонян, Нарине Григорян, ежегодно удивляющих нас своими находками, и других.
— Тринадцать лет тяжелой фестивальной работы... Сколько людей трудятся для того, чтобы раз в год подарить городу этот прекрасный праздник? Есть изменения в коллективе?
— Люди приходят и уходят, но костяк всегда тот же. Увы, мы не можем позволить себе расширение штатов. В «мирное» время это небольшой коллектив: Шогакат Галстян — координатор фестиваля, Гаяне Варданян — финансы, Влад Мурадян — пресс-служба и другие. Но во время фестиваля трудится человек сто: организаторы, промоутеры, волонтеры, работники, обеспечивающие техническую часть и т.д. Конечно же, Евгения Подпомогова — арт-директор HIGH FEST-а. Ну и ваш покорный слуга. 
И все мы, разумеется, будем очень рады встрече с нашим зрителем в октябре!

Рубен Пашинян, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий