Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Высокая химия" от нового HIGH FEST!

          Октябрь уж не за горами, и вновь его приход ознаменуется в Ереване началом очередного, на этот раз уже XI театрального фестиваля HIGH FEST, который продлится аж до 12 октября. Приятно наблюдать, как город расцветает разноцветными бейджиками, а в воздухе витает загадочный аромат праздника. Но что нового откроет зрителям грядущий фестиваль? Чем будет он отличаться от предыдущего? Об этом и не только наша беседа с президентом HIGH FEST-а Артуром ГУКАСЯНОМ.
— В прошлом году ваш фестиваль отмечал свой первый серьезный юбилей. Зрители ожидали чего-то супер-оригинального, фееричного, однако вместо этого...
— Получили такой же фестиваль, как и всегда, не так ли?.. Объясню, дело в том, что мы дошли уже до такого уровня, когда связями, улыбками, поиском новых контактов, участием во всякого рода больших театральных тусовках, энтузиазмом и седыми волосами ничего супер-пупер-оригинального и фееричного не получишь. Не бывает так — нигде и никогда. Нужны средства, нужна реальная заинтересованность государства, выражаемая не только устно, но и более ощутимо. И бюджет увеличивать надо не на один миллион или два — нужна серьезная поддержка фестивалю, который не словом, а делом доказал свое право на существование, застолбив за собой заслуженное право называться одним из лучших на постсоветском пространстве. А нам вместо увеличения урезают бюджет — в прошлом году было 33 млн драмов, а в этом — 32.
— Ну теперь все понятно, чем предстоящий фестиваль будет отличаться от предыдущего...
— Не иронизируй. На наш вопрос: "Почему же так?.." отвечают, мол, даем, сколько есть — чем вы недовольны?
— ... и вообще будьте довольны, что хоть столько даем...
— Нет, ну не до такой степени, конечно, но до разговора о реальных нуждах и чаяниях фестиваля дело никак не доходит.
— Ну это глас Минкульта. А как ситуация с частными спонсорами?
— Тут тоже без перемен... Все как прежде: скажем, организация, занимающаяся нашим ребрендингом — ведь это первый фестиваль после юбилея, новое начало, — будет в качестве спонсора разрабатывать нам лого, новый стиль и т.д. На этот раз все будет разрешено в стилистике high chemistry (высокая химия).
Другой спонсор — гостиница "Арарат" — как и прежде разместит у себя некоторых гостей и предоставит помещения для проведения закрытия фестиваля, за что мы, безусловно, очень благодарны. Но ряды наших спонсоров не пополняются новыми именами, так что и особенных изменений в самом фестивале не предвидится. А очень хотелось бы...
— Ну с минусами понятно. А как же плюсы? Ведь не все же так трагично...
— Кстати, порой именно минусы оборачиваются плюсами — к примеру, нам очень повезло, что в этом году в Грузии сменился режим. Спросите, каким образом? Да очень просто — Литва регулярно отправляла делегатов на театральный фестиваль в Тбилиси, а на нас им денег, как правило, не хватало. В этом же году, в свете изменений в Грузии, решила попридержать коней и от поездки туда отказаться. В результате образовались свободные средства, которые они и решили потратить на приезд в Ереван. О нашем фестивале в Литве слышали лишь положительные отзывы, как признаются, давно собирались приехать, да вот средств не хватало. В этом году хватило, и одним из несомненных хедлайнеров нынешнего фестиваля станет литовская труппа небезызвестного Оскараса Коршуноваса. Он входит в тройку самых известных литовских режиссеров современности, дружит и работает с самыми известными молодыми драматургами современной Европы, делит площадку Национального драматического театра Литвы в Вильнюсе с Эймунтасом Някрошюсом и Римасом Туминасом...
— Они выступят на открытии?
— Нет, фестиваль откроется 1 октября замечательным спектаклем "Животные и дети на улице" британского театра "1927". В 2011 году в Эдинбурге этот коллектив был признан лучшим, именно тогда мы с ними познакомились, и я предложил им участвовать в нашем фестивале. На 2012 год у них уже были запланированы американские гастроли, и мы договорились на 2013-й. Спектакль, надо сказать, очень смешной, почти без текста, мультимедийный — с живым тапером, анимацией и т.д. Очень рекомендую.
— Многие зрители жалуются на языковой барьер. Как думаете решать эту проблему?
— Я не думаю, что этот упрек относится к нашему фестивалю. Мы, как и прежде, стараемся при отборе участников ориентироваться больше на визуальные спектакли, яркие, не зависящие только от текста. Ну или в крайнем случае, чтоб они были хоть на русском языке. Есть спектакли, которые идут с переводом, были даже попытки ставить титры, раздавать синопсисы...
— Чем объясняется 12 дней фестиваля — спектаклей все же будет больше обычного?
— Нет, просто дело в том, что нам пришлось подстраиваться под некоторых участников. К примеру, "1927" может выступить только 1 и 2 октября, а итальянский театр "Кореа" лишь 12-го. Разумеется, в остальные дни также будут интересные спектакли, но разительного отличия в количестве предлагаемых спектаклей не предвидится. Надеемся наверстать в качестве — в частности, хотелось бы отметить спектакль Владиславса Наставшевса "Фрекен Жюли" (по пьесе Августа Стринберга), который будет представлен в нашем НПАКе. Уверяю, для многих это будет потрясение — просто восхитительный спектакль!
Хотелось бы отметить спектакль "Узбек" Талгата Баталова — рассказ от первого лица о том, что творится в головах и повседневной жизни гастарбайтеров. Баталов сочинил спектакль о самом себе — актере и режиссере из Ташкента, работавшем у себя на родине в знаменитом театре "Ильхом" под началом Марка Вайля. В Узбекистане он считался русским, а в России его считают узбеком. Его моноспектакль — документальный стендап, уникальный для нашего театра опыт рассказа актера о своей личной судьбе, монолога от первого лица, словом, разговор с аудиторией без привлечения внешних эффектов. Кстати, зеленый узбекский паспорт с графой "национальность", узбекское приписное свидетельство, заявление об отказе от гражданства Узбекистана — все это пускается по рядам, и личную биографию автора спектакля можно почувствовать даже на ощупь. При всем этом спектакль очень легкий, смешной — думаю, понравится нашему зрителю.
Также будут спектакли из Ирана, Грузии, России...
— А какие спектакли представят наши театры?
— Спектакль Рубена Бабаяна "Дзынь", будет много молодых коллективов, непременно Маленький театр под управлением Ваана Бадаляна, театр "Мигр"... Остальные театры по большей части сохраняют "завидный" нейтралитет.
— Ну и напоследок, где все это будет играться?
— Наши театры — на своих площадках, а гостям, как и прежде, сцены любезно предоставят ТЮЗ, Русский театр им. Станиславского, Камерный театр, Маленький театр, НПАК, театр "Амазгаин" и, конечно же, театр кукол им. Ов. Туманяна, где и будет находиться по традиции штаб-квартира фестиваля. Так что до встречи, ждем!..






3 комментария:

  1. Дорогой Рубен, читаю все ваши интервью и получаю каждый раз громадное удовольствие от их стиля и содержания. Инфотэйнмент самого высшего качества!

    Продолжайте дальше так!

    До встречи в будующем году!

    Ваш Борис Лившиц,
    Ницца, Цюрих

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо, дорогой Борис!
    В надежде на скорую встречу!

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы знать, где и как можно подробней ознакомится с конкретной программой включая даты, площадки и названия спектаклей), а также заранее приобрести билеты. Спасибо, Женя

    ОтветитьУдалить