Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 10 июня 2014 г.

“Тетя, не иди дальше, там током бьет!”

         В культурном центре “Еркат” Ереванского камерного театра открылась фотовыставка “Ереван: вчера — сегодня”. Это своеобразное продолжение и подведение итогов прошлогодней выставки “Три грани Еревана”.
“На прошлой выставке, объясняют ее организаторы, были представлены снесенные ереванские дома начиная с 60-х, процесс их сноса и, наконец, то, что появилось на этом месте: несуразные здания, безграмотные вывески, аляповатые названия и т.д. Тогда нам казалось, что все катится в тартарары. Именно поэтому мы позиционировали ту выставку как “позавчера, вчера, сегодня”. Завтра нет. Опасения есть и сейчас, и это видно по нашей афише, где изображен поезд, следующий рейсом “Ереван — ...”
Но! Что изменилось за этот год в нашем городе? Наш гость — один из “виновников” нынешней экспозиции, фотограф Марианна МЕЛИКСЕТЯН.
— Как родилась идея выставки?
— Идея не нова: все началось давно. Печально, что это происходит и поныне на наших глазах — в самом центре любимого города. Разрушается история столицы и на этих руинах строится “новое”. Мы проходим мимо старых домов — они нумеруются, затем разрушаются — и мы не делаем ничего, чтобы остановить этот процесс. Конечно, понятно, город, как живой организм, должен меняться, отстраиваться, но неужели нельзя сопоставить этот процесс с сохранением памятников старины, коими являются старые здания. Ведь нельзя строить светлое будущее, разрушая и не помня прошлого.
— Гости выставки окрестили вашу выставку “Слезы и улыбки”...
— Действительно, наряду с фотографиями исчезающего города представлены и всякого рода несуразицы — вывески, таблички, названия, — которые нет-нет, да и заставят улыбнуться. И, кстати, если подводить итоги года — после прошлогодней выставки, — рядом с нежелательными факторами есть и положительные. Например, вместо “Маштоци шаурма” (стоит заметить, сие появилось именно в год, когда Ереван был избран Всемирной столицей книги) ныне установлена просто вывеска “Шаурма”. Без Маштоца. Мелочь, но приятно. Конечно, не фонтан — если учесть обилие забегаловок в центре города. Лиха беда начала. Главное, хозяин этого заведения исправил допущенную им ошибку, а владельцы, например, “Туманяни шаурма” и не думают в этом направлении. Кстати, что до направлений, у них открылся филиал “Туманяни шаурма” на проспекте Комитаса. Так и написано “Туманян Шаурма. Комитас 50”. Все это вы увидите на нашей выставке.
Или же напротив кинотеатра “Наири” есть фонтанчик, пулпулак, рядом с которым находится люк. Долгое время он был открыт и дети “бесперебойно” проваливались в него. После жалоб в мэрию, общину “Кентрон”, люк наконец закрыли. Можем мы обойти этот факт? Нет, коль скоро пытаемся объективно освещать жизнь города. Нельзя указывать лишь минусы, нужно показывать и плюсы. Поэтому вторая часть нашей экспозиции представляет прошлогодние экспонаты, а под ними новые фото с пометкой “сегодня”.
— Жаль, конечно, что вывеска “Ташир пицца” все так же “украшает” балкон, с которого 96 лет назад Арам Манукян провозгласил декларацию о независимос- ти и основании Армянского государства...
— Кстати, уцелевший фасад здания, где жил и умер Арам Манукян, также представлен в моей экспозиции. Здание в плачевном состоянии... А дом Африкянов? Ведь именно сейчас дом Африкянов пронумерован, фасад прикрыт и, надо полагать, будет разобран, и что дальше, какова его судьба — неизвестно...Совсем скоро старых домов в нашем городе вовсе не останется. Мы гордимся тем, что наш город имеет многовековую историю, и где же доказательства?
В конце концов, мы добьемся того, что нашим внукам будет казаться, что самые старые здания Еревана — это постройки на Северном проспекте. Да, об этом стоит задуматься.
Во время съемок в одном из сохраненных домов я обнаружила, что там живут люди и, что самое ужасное, растут дети. Когда я, выбирая удобный ракурс, углубилась во двор разрушенного дома, маленькая девочка окликнула меня: “Не иди дальше, там током бьет!” Вдумайтесь, эти дети — наше будущее, и в каких условиях растет и воспитывается поколение, которое станет нашим завтра?! Да, не все, но есть определенный процент молодежи, который вынужден расти на этих руинах. Конечно, с одной стороны, было бы правильнее сохранить старинные ереванские дома, с другой — я категорически против, чтобы дети росли в таких условиях. Так почему же городские власти не могут состыковать, привести к общему знаменателю и, наконец, решить эти два жизненно важных и абсолютно обоснованных вопроса? Для чего же мы их тогда выбираем, доверяем как свое будущее, так и судьбу города? У меня на этот вопрос пока нет ответа...
— Как часто вы собираетесь проводить такие акции, как “Ереван: вчера — сегодня”?
— Боюсь даже представить, что наступит время, когда необходимость в таких мероприятиях отпадет. Ведь Ереван — живой организм, он дышит, радуется, умывается, даже “чистит зубы”, так как же может пропасть необходимость в прослушивании его пульса? Мы не должны бояться ничего, равнодушно отмахиваясь фразой “моя хата с краю”. Именно этому посвящена завтрашняя выставка — не осуждать, критиковать, огульно хая и поливая грязью, а пытаться сообща решать насущные проблемы нашего города, фиксируя происходящее: как плюсы, так и минусы.
— Вы довольно часто удивляете ереванцев своими новыми фотоциклами. Многие помнят замечательный фотопроект “Моя улыбка в твоих руках”, где вы привлекли внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Что планируете в будущем? 
— Должна сказать, что всегда пытаюсь с помощью фотографии выразить то, что беспокоит меня или радует. Да, были и еще будут проекты, посвященные проблемам людей с ограниченными возможностями, и я рада, если смогла привлечь внимание общественности к их проблемам. Каждый из нас должен на своем месте стараться высказывать свою гражданскую позицию. Надо говорить о проблемах, надо задавать вопросы, и мы обязательно получим на них ответы. Я верю в это — верю в лучшее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий