Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Херби Хенкок в Ереване!

     20 ноября в Национальном академическом театре оперы и балета состоится долгожданный концерт живой легенды американского джаза, обладателя 14 премий “Грэмми”, всемирно известного композитора и пианиста Херби ХЕНКОКА!
Наши гости — организаторы концерта: директор продюсерской компании One production Вардуи ДАВТЯН и человек, “заразивший” всех идеей этих гастролей, известный армянский джазмен Левон МАЛХАСЯН.
— Самый напрашивающийся вопрос: как же вам все-таки удалось?
Вардуи Давтян: — Действительно, это было очень трудно. Многие пытались сделать это до нас, но, увы, тщетно. Так что когда мы сообщили Левону Малхасяну, что Херби дал предварительное добро, он долго отказывался верить в это. Далее — полгода переговоров, и в итоге Хенкок, наконец, согласился начать свое европейское турне в Ереване. После Армении Херби и его бэнд выступят также в Италии, Люксембурге, Хорватии, Сербии, Чехии, Австрии и Швейцарии. У нас Хэнкок выступит с известными исполнителями Винни Колаутой (ударные) и Джеймсом Генусом (бас).
— Ваша компания официально “родилась” в этом году, но это уже далеко не первый проект, не так ли?
В.Давтян: — Совершенно верно. Наша компания основана 1 июня сего года, зарегистрирована в августе, но за эти три месяца мы успели организовать в Ереване концерты замечательной джазовой певицы Татевик Оганесян, затем — гастроли блеснувшего на телешоу “Голос” Андрея Давидяна и его группы Sound Cake, а также — международный проект-концерт с участием саксофониста Чико Фримена, певицы Ла Вел и джаз-трио Ваагна Айрапетяна.
— Гастроли Галкина, Безрукова, Аллегровой и т.д. анонсируются у нас чуть ли не за год, причем весьма активно. О визите же Херби стало известно чуть ли не перед самым концертом — в чем причина?
В.Давтян: — Организовать концерт не менее сложно, чем достигнуть договоренности о его проведении. К примеру, первой строчкой в райдере музыканта большими буквами был указан рояль марки Fazioli. Что делать? Такового не оказалось не только в Армении, но и во всем регионе. Начались непростые переговоры с компанией Fazioli, в результате глава компании пошел на уступку, разрешив использовать в виде исключения инструмент марки Steinway. Ну и, наконец, финансовая часть: во-первых, надо было достать эти средства, а во-вторых, рекламную кампанию разрешалась начать лишь после перевода половины указанной музыкантом суммы на счет представляющей его компании. 20 октября мы смогли это сделать и начали анонсировать предстоящий концерт.
Добавьте подпись
Левон Малхасян: — Что касается массированности рекламы, в нашем случае таковой особенно и не требовалось, ибо не думаю, что Херби в ней нуждается. Билеты на концерт раскупаются с космической скоростью, люди собираются приехать сюда из-за рубежа, чтобы послушать любимого музыканта. Открываются новые чартерные рейсы. Сюда приедут также гости из Грузии, даже мэр Риги готовится посетить концерт...
— А кто же оплачивает предстоящий “банкет” и какова стоимость билетов?
Л.Малхасян: — Основными спонсорами концерта стали “Росгосстрах”, “Ардшининвестбанк” и Ucom. Они, можно сказать, первыми протянули нам свою “финансовую руку”. Это коммерческий проект — без участия государства.
В.Давтян: — Билеты стоят от 20 до 70 тысяч драмов — это контролируется нашим партнером: цена не должна превышать 200 евро. Понятно, для многих наших граждан, ценителей джазовой музыки, плата за радость общения с кумиром, мягко говоря, не самая дешевая. Но каково же было наше удивление, когда многие из них изыскали возможности и сами приобрели билеты, в то время как платежеспособные товарищи, зачастую не особо и тяготеющие к джазовой культуре, вдруг стали активно обращаться к нам за пригласительными. Вот такой вот расклад...
— Концерт по традиции продолжится в джаз-клубе “Малхас”?
Л.Малхасян: — Хотелось бы на это надеяться... Знаете, может, я вас удивлю, но я так долго шел к этому дню — почти семь лет, — что пока своими глазами не увижу Херби, спускающимся по трапу самолета, не поверю в то, что нам удалось его привезти в Армению.
Кстати, аналогичная ситуация была и с Чиком Кореа. Ребята с Первого канала приехали, чтобы снять музыкантов в аэропорту и сразу пустить сюжет по “Новостям”. Оператор снимает и спрашивает меня: “Ну как — можем давать информацию?” Я отвечаю: “Да нет — рано: не видите, его самого не видно пока...” Тот аж побелел. В конце концов Кореа вышел — последним. Поздоровались, обнялись...
...Надо сказать, переписка с Херби началась даже чуть раньше. Напомню, он был избран послом доброй воли ЮНЕСКО, и одним из первых его действий стало учреждение Всемирного Дня джаза, который музыкант предложил праздновать ежегодно 30 апреля. Мы активно это дело поддержали, и вот уже третий год проводим 30-го открытые концерты на Каскаде. Как же я был рад и удивлен, получив лично от Хенкока благодарственное письмо, в котором он высоко оценивает нашу деятельность.
— За восемь лет существования вашего джаз-клуба в нем побывало много именитых джазменов. Чье посещение особенно дорого?
Л.Малхасян: — Эл Джеро, безусловно. Он был в восторге от всего увиденного и даже спел с нашим Арамо. Хотя ни он, ни Чик Кореа, ни тем более Джордж Бенсон и представить не могли, что в этой маленькой горной стране так много профессиональных джазменов. Позже в одном из интервью Бенсон так и сказал: “За армянский джаз я спокоен!”
— И напоследок, какие планы на будущее — кто будет следующим гостем?
В.Давтян: — Не хотелось бы говорить о проектах, в которых пока не достигнуто даже пятидесятипроцентной договоренности, но могу с уверенностью сказать, что мы планируем каждый месяц привозить сюда кого-то из известных музыкантов. И не только джазменов — представителей разных музыкальных жанров.
Л.Малхасян: — Что же касается джаза, надеемся, будущей весной привезти сюда состав выдающегося джазового музыканта, композитора Маркуса Миллера. Он недавно выступал в Грузии, куда я делегировал своих друзей с целью установки контактов с музыкантом. Кстати, там же с ними произошел весьма анекдотичный случай. После концерта они попытались определить по навигатору местоположение тбилисского джаз-клуба в надежде встретиться там с Миллером. Каково же было их удивление, когда определитель выдал, что ближайший джаз-клуб находится в трехстах километрах от Тбилиси. Догадываетесь, как он называется?.. 
В.Давтян: — Точно: все джазовые дороги ведут в Ереван, к Малхасу. И Херби Хенкок тоже не смог избежать этой “участи”... Так что до встречи на празднике джаза, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий