Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 31 января 2024 г.

«А еще очки надел, интеллигент несчастный!»

 В соцсетях активно обсуждается полюбовная встреча 85-летнего композитора Тиграна Мансуряна и премьер-министра Армении Никола Пашиняна


Многие из нас помнят эту ставшую крылатой фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А ведь действительно когда-то в народе считалось, что если человек в очках, да еще и говорит по-русски или по-английски, то он по умолчанию представитель интеллигенции. Более того, он мог не иметь всех вышеперечисленных отличительных знаков, а просто быть представителем сферы искусства, медийным, как сейчас принято это называть, и опять же автоматически считаться интеллигентом. Вот отсюда, в общем-то, и начинается сбой системы.

Давайте разбираться. Так уж повелось, что монархов всегда сопровождали шуты, придворные музыканты, художники, поэты и т.д. Да, искусство и в древности, и сейчас нуждалось в финансовой поддержке и защите. Если хорошенько копнуть как среди классиков, так и среди ставших классиками современников есть немало личностей, активно взаимодействующих с властями. Аудитории это не всегда было видно – ей интереснее зрелища. А в век бума соцсетей прямо хлебом не корми, дай только пищу для разговоров. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, попытаемся поразмышлять вместе.   

Есть ли разница? По первому свистку Вано Сирадегяна в блокадной Армении собираться украдкой всей «интеллигентской» братией в доме творчества композиторов в Дилижане и, сглатывая слюну, смотреть на столы, накрытые с барского плеча и ждать прибытия шефа, в ожидании подарков или привилегий. Или в наше время ходить по очереди на поклон ко всем олигархам, активно поносимым той же интеллигенцией, но рьяно приветствуемой при первой же встрече. Или активно пользоваться финансированием первых лиц государства и их половин, а потом при смене власти с пеной у рта поносить бывших благодетелей, клеймя их как вандалов отечественной культуры и традиций. Или наконец открыто, будучи автором пускай несложных, но искренне полюбившихся в народе мелодий, не скрывать своего восхищения, обниматься и целоваться в десны со всенародно нелюбимым руководителем страны, которого тот же гневный электорат с завидным постоянством переизбирает на новые сроки. В чем разница между конформизмом и раболепием?

Следующий вопрос: стоит ли это вообще это обсуждать? Вернемся к началу: может, ошибка в том, что представитель сферы искусства отнюдь не обязан быть интеллигентом, которого, если следовать одному из определений, как индивида, должны волновать более интересы отечества, нежели собственные. Творец, художник, композитор – они создают произведения, призванные делать нас лучше, чище, гуманнее, но это совершенно не означает, что среднестатистический творец в праве служить мерилом нравственности. И тому куча подтверждений, начиная с глубокой древности, заканчивая современными авторами, портфолио которых изобилует  прогосударственными произведениями. Но совсем другое дело, когда будучи представителем высшей сферы в искусстве, проповедником классики, корифеем, человек обязан собственным примером служить ориентиром, предметом подражания для почитателей его искусства. Как говорится в этом случае, поэтом можешь ты и быть – интеллигентом быть обязан. Так ли?

Вот видите: вопросов много, а ответов значительно меньше. Но один вопрос, чисто человеческий и очень актуальный, все же остается: что терять 85-летнему Тиграну Мансуряну? Маэстро, вам-то чего опасаться? Чего еще ждать?  


https://www.tiktok.com/@fuckoff_07/video/7328752211306073352?_r=1&_t=8jOoKbb1KsY&social_sharing=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий