четверг, 8 декабря 2011 г.

...Страна, где люди говорят: бедность — наш друг, богатство — враг!

В кинотеатре "Москва" состоялся премьерный показ нового документального кинофильма "Абиссинский дневник". Об этом и многом другом беседуем с создателем картины, популярным телеведущим и журналистом Артуром БАХТАМЯНОМ.

— Все началось со случайно услышанной мной истории об архимандрите Ованнесе Тутунджи, отправившемся в Абиссинию три века назад. Именно ему удалось впервые найти истоки Нила, даже вычислить ширину русла реки и затем детально описать все это в книге-дневнике "Путешествие в Абиссинию". Сегодня BBC заваливает эфир информацией об американских "первопроходцах", измеривших, рискуя жизнью, ширину великой реки, в то время как армяне еще в XVII веке тоже далеко не безуспешно прошлись "этой тропой".

Естественно, я загорелся желанием отправиться по местам "боевой славы" нашего великого соотечественника. Я стал готовиться, с головой погрузился в изучение материалов, связанных как с этим путешествием, так и Эфиопией в целом. Был создан бизнес-план, бюджет этого проекта, велись переговоры с различными организациями как в Армении, так и вне ее пределов на предмет сотрудничества и финансирования. Там обещали подумать, тут — как всегда, сулили "варенье на завтра!" Время шло, а очередь нашего проекта так и не подходила... У меня опустились руки, и я уже было перестал надеяться на благоприятный исход нашего "безуспешного" предприятия.

В январе этого года на одном из новогодних застолий один из моих знакомых — Армен Микаэлян, представитель компании "Данфос" — вдруг стал восторженно рассказывать об Эфиопии, о том, что он вычитал, о миссии армян... У меня это вызвало улыбку — мол, знаем, читали, проходили, — но он не унимался, и, как это принято, во время возлияний предложил: "А слабо собраться нам и поехать туда?.." Да ради Бога! Сказано — сделано. Пока покупали билеты, выяснилось, что в Эфиопии есть немало армян, которые с радостью согласились нам помочь. Одним из них был Грач Джеражян, председатель торгово-промышленной палаты "Армения-Эфиопия", а затем и координатор фильма "Абиссинский дневник" — в прошлом выпускник нашего Политехнического института. Он же привлек к проекту туристическое агентство "Сейферян", которое обеспечивало наше передвижение на территории Эфиопии. Далее, специально из Канады приехал проживающий там эфиопский армянин Карбис Кораджян, который стал не только нашим провожатым по Эфиопии, но и сорассказчиком в самом фильме.

Наконец, мы отправились в путь. Изначально были настроены на то, что нам придется что-то "откапывать", выискивать и т.д. Ан нет, в Эфиопии и помнят, и ценят, и даже чтят вклад армян. Эфиопы, кажется, остались такими же, как и 3 века назад — чистыми, добродушными, гостеприимными людьми. Даже если взглянуть на святых, изображенных на фресках, очевидно, что даже одеты они в то же, что и сегодняшнее коренное население. И именно эта близость Веры к простым людям не отдалила их от церкви, как во многих странах.

Отсутствие давящих, порой людьми же надуманных, христианских догматов, а естественное соблюдение правил и уважение к устоявшимся канонам своего общества привело к тому, что эти, как могло бы показаться, "варвары" куда более человечны и ближе к Богу, чем те, кто этим сегодня — абсолютно безосновательно — кичится.

Эфиопия — страна, где люди говорят: "Бедность — наш друг, богатство — враг!" Все — от мала до велика. Живут в бедности, но они счастливы. Счастливы тем, что имеют — мирным небом, солнцем, водой — словом, дарами Господними. Мы же сегодня, пройдя через войну и лишения, так и не поняли, какое великое благо получили взамен и чем должны дорожить...

— Сегодня многие говорят (и только) об интеграции культур — прямо как в известном анекдоте, никто толком не представляет что это, но все очень уважают... А ее тем временем делают единицы, и безо всяких "ций" и "измов"...

— Во всем этом эфиопском "проекте трехвековой давности" меня подкупало то, что это был один из редких случаев в истории Армении вывоза, импорта, если можно так сказать, нашей культуры. Армянские миниатюры, вклад в развитие сельского хозяйства, королевский оркестр, открытие школы — все это неполный список культурной миссии армян в Эфиопии. Сегодня мы пытаемся это делать, вывозить, знакомить с нашей культурой,

но, увы, пока что, мне кажется, похвастаться нечем...

— А как по-твоему, почему?

— Ну, давайте будем честны хоть сами с собой: как ни крути, но все упирается — в большинстве случаев — в попытку личной наживы. Причем на всех уровнях. С другой стороны, мы всюду пытаемся фокусировать на себе внимание. Зачем? Ну были, ну вклад, ну чего орать-то? Эфиопия какой была, такой и осталась. Армяне вошли в нее, как в поезд, вошли и вышли. Другое дело, что там это помнят и высоко оценивают.

— Видимо, потому что им постоянно не напоминали о необходимости этого...

— Весьма вероятно. Наша проблема, мне кажется, что мы не оставляем людям права ценить нас за то, что мы реально сделали. Не хочу показаться нескромным, но в нашем проекте мы показали сегодняшнюю Эфиопию, показали отголоски — весьма серьезные — пребывания там наших соотечественников, попытались как-то вернуться в то время, вспомнить, рассказать... Но ничего обязательного — типа, смотрите, завидуйте, мы были первыми — нет и быть не может. Проект был сделан не в пику BBC, а исключительно с целью осветить темные, незаслуженно забытые страницы истории.

— Тем не менее сразу после показа в кино "Москве" началась трансляция твоей картины по www.webtv.am ...

— Я за реальное осознание важности фильма и его целевой аудитории. Как сказал недавно Скорсезе, отныне буду выкладывать свои фильмы только в интернет, где их смогут посмотреть 10.000 людей и все они будут действительно заинтересованы в этом.

— А как же ТВ, кинотеатры? Как же те, кто не дружит с интернетом?

— Конечно! По ТВ будет продемонстрирован полный вариант фильма из двух частей. В этой версии зрителю будет предоставлено интервью с известным архитектором Яном Кембелом, доказавшим в своих трудах огромную роль армянских архитекторов и строителей в обустройстве Эфиопии. А также интервью с известным ученым Ричардом Панкратцем о воздействии эфиопского письма на армянское и наоборот и т.д.

Также телеверсия фильма более включает рассказы о национальной кухне, достопримечательностях — словом, более "туристически ориентирован".

— Как, на твой взгляд, нашему зрителю нужны такие фильмы — они ему интересны?

— Уверен, руководители многих каналов ответят на этот вопрос — что они и делают не раз — отрицательно, приведя кучу рейтинговых сводок, показателей и т.п. На это всем им я могу лишь ответить, что они даже не пытаются расширить рамки своей аудитории, познакомиться с тем зрителем, которому интересны такие программы. Наши телеканалы попросту игнорируют интеллектуального, культурного зрителя! Поймите, далеко не все определяется шкалой, установленной вкусами 150 семей, формирующих "его величество" рейтинг.

Вместо того чтобы показывать интеллектуальное кино, культурно-образовательные передачи, наше ТВ лишь анонсирует перекупленные там-сям сериалы и одна за другой создает кальки европейских передач. Эфир сегодня заполонен ТВ-секонд-хендом, такое ощущение, что мы взяли повышенные обязательства во что бы то ни стало и впрямь стать страной третьего мира, но только уже в интеллектуальном поле.

Я не испытываю ностальгии по советскому времени — мне чуждо было то мировоззрение и та идеология. Но давайте смотреть фактам в лицо: отснятый в 70-х павильонный телематериал можно спокойней поставить рядом с отснятой во французском, предположим, павильоне телепередачей. По качественной — интеллектуальной, эстетической и т.д. — характеристике они могли рассматриваться на одном уровне.

— Рейтингом или иными показателями определяется заполуночный час выхода твоей передачи "Армянский вопрос" или это твое решение?

— "Армянский вопрос" — это попытка понять это словосочетание не так точечно, на деле поверхностно, как мы привыкли, а более углубленно, я бы сказал — глобально. Почему мы не можем жить в Армении? Почему у нас это не получается? Чего мы все время ищем? Почему у нас нет того правительства, которое бы нас устраивало? Все это связано с реально существовавшими людьми, которые разделены нами на две категории: святые и предатели. Причем, что интересно. В ходе истории многие из них в силу нашего же к ним не всегда заслуженного отношения "переселяются" из одной "касты" в другую.

Многие пытаются избегать этих обсуждений, мы — нет. Например, для меня лично Степан Шаумян — просто большевик. Ничем не приметная личность, исполнявшая ленинские директивы. Я серьезно ознакомился со всеми его сочинениями, даже с трактатом "о национальном вопросе" и могу позволить себе это утверждать. Но многие наши соотечественники почему-то предпочитают видеть в нем спасителя. Я уже боюсь заикаться об Абдул Гамиде, позиция которого как врага армян для меня не так уж однозначна. Но, думаю, со временем и до него доберусь…

Фильм "Абиссинский дневник" можно посмотреть здесь