Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 22 декабря 2011 г.

“Интеллектуальные игры созданы не для того, чтобы заниматься политразборками”

Армянские знатоки — бронзовые призеры Всемирных игр

Интеллектуальные игры докатились и до советской страны, и в 1987 году в Армении появилась первая команда знатоков. Через три года команда Д.Тумасова выступила на московском “Брейн-ринге”. В начале 90-х гюмрийская команда “Ной” умудрилась не только блестяще выступить в элитарном клубе “Что? Где? Когда?”, но и удостоиться Хрустальной совы.

Со временем появилась “Армянская ассоциация знатоков”, члены которой достойно выступают за рубежом. Недавно ребята приняли участие на Всемирных играх “Знатокиада-2011”, которая проходила в Израиле. Председатель ассоциации и капитан чемпионов Армении, он же капитан “Перезагрузки” Тигран КОЧАРЯН рассказывает.

— Что это за “Знатокиада”?

— Это традиционный фестиваль, один из самых крупных и сильных турниров после чемпионата мира, где встречаются команды из разных стран. В этом году приехали 42 команды из 15 стран. Армянская сборная — я ее капитан — выступила, я думаю, очень успешно. Мы победили сборные Азербайджана, Эстонии, Латвии, но проиграли сборным Израиля и России и в итоге вошли в “восьмерку”.

В “Брейн-ринге” из девяти игр победили в восьми, но, дойдя до полуфинала, проиграли очень сильной российской сборной — команде Максима Поташева. После чего в матче за третье место мы вновь встретились с азербайджанцами и опять уверенно победили. Так мы стали бронзовыми призерами Всемирных игр знатоков. Думаю, для Армении это очень хороший показатель.

— Трения с нефтяными соседями были?

— И мы, и представители Азербайджана подчеркивали, что интеллектуальные игры созданы не для того, чтобы заниматься политикой. Мы приехали мериться знаниями, а политические разборки отбивают всякую охоту играть. Тем более что победа той или иной команды никак не влияет на решение карабахского вопроса. Наши отношения с азербайджанцами были сугубо игровые, никаких эксцессов не было.

— Армянские знатоки, равно как и наши кавээнщики, начиная с 90-х одерживали победы, доказывая, что мы и в самое нехорошее время можем быть как веселыми и находчивыми, так и серьезными и интеллектуальными. Продолжилось это и в мирное время...

— Естественно, интеллект это бренд, и наш народ имеет право гордиться им. Отрадно, что и соседи поняли, что работать над образом “умного грузина” или “умного азербайджанца” гораздо приятнее и выгоднее.

Прекрасно, что наши штангисты бьют мировые рекорды, но не менее приятны и победы наших шахматистов, равно как и знатоков. И хорошо, что этому уделяется должное внимание. В этом году мы ни на секунду не сомневались, что обойдем и грузин, и азербайджанцев — мы боролись за самые высокие места.

— Обратимся к виртуальной стороне твоей деятельности. В интернете (и не только) ты известен как “злостный” блоггер Pigh (Слон). Об уровне негатива по отношению к тебе со стороны тех же соседей можно судить по тому, сколько раз твой блог подвергался атакам, закрывался и т.д. Не влияет ли твое блогерское реноме на реальное общение со знатоками-азербайджанцами?

— Ну, чувства скрывать сложно... всем. Бывали и перепалки в свое время, есть и “заклятые” друзья среди знатоков-блогеров. Я лично со своей стороны всегда старался дифференцировать эти две сферы. В “Что? Где? Когда?” играет Тигран Кочарян, а сообщения в блоге пишет Слон. Вот и все.

Хотя, что касается тех же азербайджанцев, негативное отношение к Слону частенько переносится и на Тиграна Кочаряна, в какой бы сфере это ни происходило. И не только с их стороны.

— Ты назвал блогерство хобби, но ведь и игра в общем-то увлечение. По профессии ты экономист, если не ошибаюсь?

— Да, это так. Но сегодня я больше вовлечен в медиасферы, мне это очень интересно. Да, “Что: Где? Когда?” это хобби, и я не только не намерен оставлять его, но и, напротив, хочу углубиться. Мечта армянских знатоков о том, чтобы государство на них обратило внимание, за последние два года осуществилась. Движению помогает министр образования Армен Ашотян — сам бывший знаток, — отлично представляющий, что такое армянский интеллект, насколько это хороший бренд и как выгодно его можно продать. Игрой сегодня заинтересованы на самом высоком уровне, поддержку оказывает и премьер-министр. Благодаря этой помощи есть три профессиональные команды, а в этом году Ассоциация уже подтягивает детские и юношеские команды. Образована школьная лига Ассоциации, проводятся молодежные турниры. Дай Бог, чтобы все так и продолжалось и тогда с уверенностью могу сказать, что в ближайшем будущем мы увидим наших знатоков и на российском телевидении, и занимать они будут далеко не третьи места...

— Ну а что нового ожидается в ближайшее время?

— Вскоре ожидается проведение “Кубка премьер-министра” среди СМИ, а также традиционного турнира среди министерств и ведомств на “Кубок премьер-министра”. Собираемся провести крупный турнир с участием зарубежных знатоков, а также объединить всех армян-знатоков в новом панармянском турнире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий