Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 11 июня 2012 г.

"Маленький театр", Розовая Дама и "дети" Бадаляна-Шмитта


На сцене "Маленького театра" состоялась премьера моноспектакля "Оскар и Розовая дама" по роману французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. Четырнадцать последних дней жизни десятилетнего мальчика, обреченного на смерть от лейкемии, — четырнадцать писем к Богу умирающего ребенка, написанные по совету Розовой Дамы, больничной сиделки...
Мой гость — художественный руководитель "Маленького театра" режиссер Ваан БАДАЛЯН.
— Впервые я открыл для себя Шмитта лет десять назад. Он потряс меня своими полными тончайшего психологизма пьесами, а "Оскар..." — так вообще, один из самых потрясающих текстов, созданных в последнее столетие. Естественно, я сразу загорелся желанием поставить роман. Но надо было очень точно подобрать актрису. Ведь этот моноспектакль в сущности диалог — Оскара и Розовой Дамы, диалог человека с Богом, актера со зрителем, театра с обществом... Более того, первоочередной была не тема больного раком ребенка, а умение смотреть на жизнь как на дар — суметь победить страх перед неизбежным и каждый день смотреть на мир по-новому...
В итоге было решено пригласить недавно отметившую свое 80-летие заслуженную артистку Женю Нерсисян, с которой ранее работал. Она поначалу несколько напряглась от мысли, что придется играть все роли одновременно, но, тем не менее, идеей загорелась, и работа началась!..
Сказать, что работа с ней, — наслаждение, ничего не сказать. Во-первых, старая добрая школа и феноменальная энергия. Во-вторых, за считанные дни она заучила 40 с лишним страниц текста. Ну а в-третьих, ее осмысление роли — взгляд Мастера с высоты прожитых лет. И что интересно: чем острее было страдание, тем лучезарнее становилась ее улыбка.
— "Маленький театр" многими воспринимается как детский театр. Он при Национальном центре эстетики, функционирует детская студия... И вдруг — психологическая пьеса о больном ребенке.
— Наш театр — и об этом знают все, хоть раз побывавшие в нем, — называется маленьким в силу своей камерности, и спектакли у нас далеко не только для детей. Мы стараемся ставить качественные спектакли, во всяком случае пытаемся этим выделяться на общем фоне. Кстати, в скором будущем мы представим новый спектакль по новелле Шмитта "Незваная гостья".
— Ваша полная независимость от конъюнктуры рынка, от общей вкусовой планки нашего общества наводит на мысль о наличии у вас щедрых покровителей. Не так ли?
— Спонсоров как таковых у нас нет, время от времени нам помогают госструктуры. Кстати, мы подчиняемся не Минкульту, а Минобразоания, так как действуем при Национальном центре эстетики. Основной движущей силой и залогом успеха нашего театра является сплоченность нашей труппы, вера в наше дело и, можно сказать, коммунарный дух.
Спонсоров нет, но затраты есть — мы любим играть по правилам. К примеру, для того же "Оскара..." выкупили у автора право на постановку. Пока что на год.
— Дорогое удовольствие?
— Не особо. К чести Шмитта, равно как и других драматургов, чьи пьесы играются в Армении, надо отметить довольно дружеское отношение к нашему театру. Уже установилась некая "тарифная" ставка на право пользования пьесами в Армении — примерно 200-300 евро.
— 7 лет назад "Маленький театр" представил спектакль "Седьмое чувство", созданный в копродакшне с итальянской труппой Versila Danza...
— Да, и за это время мы смогли показать его не только армянскому зрителю в рамках познакомившего с итальянцами фестиваля HIGHFEST, но и за пределами родины. А совсем недавно, в конце апреля, спектакль вновь отправился в Италию. На этот раз мы представили Нарекаци во флорентийском театре "Кампьери Флорида". С директором этого театра мы познакомились в прошлом году во время турне по городам Италии. Увидев спектакль, он предложил включить "Седьмое чувство" ни много ни мало в их сезонный репертуар! Явление, мягко говоря, довольно редкое. Даже получилось так, что мы закрывали сезон: сыграли три спектакля — один дневной для студентов и два вечерних. "Седьмое чувство" везде хорошо принимали, но реакция флорентийцев превзошла всякие ожидания — они нас просто не отпускали со сцены!
Также нелишним будет отметить, что в "послужном списке" нашего тандема с итальянцами — ереванские мастер-классы мастеров итальянского театра, фотовыставка и даже небольшая книга, в которой шедевры армянской и итальянской архитектуры иллюстрируют поэзию великого Нарекаци и историю создания спектакля.
— В прошлом году вы были членом жюри фестиваля драматургии "Реабилитация настоящего". По-вашему, приобщается ли к фестивалям простой зритель или, как и прежде, эти смотры посещают лишь сами организаторы и их близкие/друзья?
— Увы, это одна из самых болезненных тем для меня. В прошлом году во время чтений (фестиваль проходил в виде авторских чтений пьес — прим. авт.) в зале не было никого из наших участников — только гости фестиваля. Разве что пару раз появились два-три наших автора... Спрашивается, зачем проводить эти мероприятия?.. Для галочки?.. Ведь немалые деньги тратятся — можно на те же средства поставить новые спектакли...
Мне кажется, все упирается в отсутствие специалистов, занимающихся организацией подобных мероприятий. Люди за рубежом учатся годами, проходят воркшопы, приобретают всяческие навыки по разным направлениям — работа со СМИ, общая координация фестивалей и т.д. А мы, оказывается, все умеем — нам не надо учиться. Более того, если за рубежом это довольно высокооплачиваемые специалисты, присутствие которых обеспечивает феерический успех фестиваля, у нас это зачастую — близкие, родственники и друзья организаторов.
Я считаю, надо серьезно заняться подготовкой профессионалов — пускай ездят по миру, обучаются, а потом свои навыки и знания используют во благо родины. Уверен, со временем так и будет — все встанет на свои места.
— Два года назад в театре им. Сундукяна вами была осуществлена постановка "Легенды о Макбете". Что нового в планах?
— Предложения есть и, скажу без лишней скромности, не из одного театра. Но я пока ничего не решил, так как очень занят работой в "Маленьком театре". Вот разберусь тут, а там видно будет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий