Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 9 апреля 2013 г.

Акоп КАЗАНЧЯН: “Сложно стало совмещать творческую деятельность с административной”

   В Национальном академическом театре им. Сундукяна спектаклем “Король Джон” стартовал IX Международный театральный шекспировский фестиваль. В этом году фестиваль посвящен памяти всемирно известного шекспироведа, соучредителя фестиваля Анджея Журовского. Более подробно об этом и не только беседуем с президентом фестиваля Акопом КАЗАНЧЯНОМ.
— В прошлом году фестиваль был на грани срыва из-за недостаточного финансирования. Тем не менее всплыть удалось. Как на этот раз — есть подвижки?
— Прискорбно, но в этом году были куда более серьезные предпосылки для опасений за судьбу фестиваля. Я, конечно, надежды не терял, хотя, признаться, был момент, когда хотелось плюнуть на все и... Очень сложно достучаться до спонсоров, объяснить им — хотя они это и прекрасно понимают, — что для того, чтобы привезти большой спектакль со звездными актерами, нужные немалые средства. Надоело каждый раз ходить с протянутой рукой.
С другой стороны, сделано немало и просто все взять и перечеркнуть — тоже не дело. Я благодарен Минкульту за понимание и поддержку: фестиваль вписан отдельной строкой в бюджете. А после встречи с министром появилась надежда, что бюджет будет пересмотрен. Также не исключено, что фестиваль будет проводиться раз в два года с финансированием “один год за два”.
...Другое дело, что я все же подумываю о том, чтобы передать кому-то бразды правления фестивалем. Невозможно стало совмещать творческую деятельность с административной — в театре, в СТД, на фестивале... Это изматывает.
— Вы обращались к частным спонсорам?
— Да, но, увы, безуспешно. Давайте посмотрим на вопрос глобально. Театральных продюсеров единицы, напрочь отсутствует культура независимого меценатства. При таком раскладе говорить об “отлаженном продюсерском механизме” как минимум наивно.
...Средств, выделенных государством, конечно, недостаточно для проведения “звездного” фестиваля, но мы постарались уложиться... Надеюсь, зрителя ждут приятные сюрпризы.
— Вот с этого места поподробнее, если можно: кто?.. откуда?.. И что немаловажно, способствует ли фестиваль выходу наших коллективов на европейские сцены?
— Учитывая то, что фестиваль посвящен памяти Анджея Журовского — кстати, его вдова является почетным гостем фестиваля — будет представлен спектакль “Шейлок”, показанный впервые в Варшавской театральной академии и созданный по инсценировке Журовского. В главной роли выступит знаменитый польский актер Петр Конрад. Наш зритель уже знаком с ним — он приезжал несколько фестивалей назад.
В рамках фестиваля уже блеснули “Двенадцатая ночь, или как вам будет угодно” Ульяновского драмтеатра и “Отелло” в исполнении Луиджи Черри (Франция-Италия). Сегодня же зрители увидят “Шейлок” в трактовке Армена Сантросяна, а затем — “Выключи, Элла” в исполнении Натальи Вилк из Польши. Завершится фестиваль моноспектаклем “Перечитывая Шекспира” — это постановка известного европейского режиссера, директора одного из самых масштабных Шекспировских фестивалей Эмиля Борогина. Он пробудет в Ереване неделю, и не только покажет свой спектакль, но и пообещал ознакомиться с ереванскими шекспировскими постановками. Так что вероятность попасть на руководимый им авторитетнейший фестиваль в румынской Крайове для наших артистов весьма реальна.
— Сегодня творческие союзы приравнены к общественным организациям. Несмотря на многолетние обещания, законы о творческих союзах, равно как и о театре, так и не приняты. Есть какие-то подвижки?
— Нет, конечно. Не хотелось бы сравнений, но и удержаться не могу. К примеру, украинский СТД получает огромную госдотацию для проведения всевозможных фестивалей и координации театрального процесса в стране. Результаты более чем впечатляющие. У нас же приходится с грустью констатировать, что творческие союзы бессильны против шоу-бизнеса и телевидения. Бессильны и беспомощны!
— Кстати, о телевидении. В большинстве случаев информация о шикарном спектакле в рамках того или иного ереванского фестиваля доходит до потенциальных зрителей постфактум. Ваши спектакли как-то анонсируются?
— Увы, хоть это и немалый ресурс, но приходится довольствоваться лишь анонсированием посредством интернета, в соцсетях и т.д. Огромное спасибо зрителям за их отзывы — это в свою очередь помогает другим узнать о предстоящих спектаклях. Что касается телевидения, так на ОАТ рекламу скоро вообще снимать будут. С каких это пор анонсы фестивальных спектаклей стали рассматриваться в графе “реклама”?.. Не ясно. На остальных каналах сказали проще и честнее — нерентабельно! Ну, действительно, зачем им заморачиваться на “культурку”? Есть же калечащие зрителя, но зато безумно прибыльные сериалы, передачи всякие сомнительного вкуса...
— Но все же, “консенсус может быть найден”?
— Я считаю, что упор надо делать не на анонсы, а на театральные программы. С радостью могу сообщить, что скорее всего в ближайшее время будет восстановлена на H2 моя передача “Перекресток”. Также, думаю, стоит снова поднять вопрос телетеатра.
— Но ведь телеканалы считают телетеатр нерентабельным пережитком прошлого?..
— Полнейшая чушь! Конечно, если все время кормить зрителя фаст-фудом, от резкого перехода к здоровой пище может и живот заболеть. Эта идиотская формулировка, мол, “народу это нравится", придумана исключительно для зарабатывания легких денег. Кому охота напрягаться...
— А, на ваш взгляд, у нас сегодня есть необходимые ресурсы для “реинкарнации” телетеатра?
— Да, конечно! Потенциал громадный и обидно, что хорошие актеры и режиссеры гробят себя в сериалах. Так зачем так нерентабельно (как говорят наши ТВ-каналы) тратить наш творческий театральный потенциал? Я думаю, стоит подсократить финансирование сериалов, а вырученные средства выделить на съемки театральных телепостановок. Считаю, государство обязано обратить на это серьезнейшее внимание — ведь дело касается морально-духовного облика будущего гражданина Армении, который сегодня лишь благополучно деградирует.
— Ну а что мешает вам — театральным деятелям — выступить с этим предложением?
— Уж и не знаю. Столько говорится, столько пишется... Ощущение, что говоришь со стенкой. Просим, умоляем: пожалуйста, остановите пропаганду насилия и чуждой нам культуры с телеэкранов. Запретите бандитизм и мугам. Перестаньте калечить зрителя! Вы же портите целое поколение!
— Комитасовед Артур Шахназарян считает, что “Армения сегодня находится в состоянии духовной войны, и надо иметь мужество это признать — как простым гражданам, так и руководству. И начинать войну нужно с предателей-вещателей”. Союз театральных деятелей, председателем которого вы являетесь, предпринимает что-то в данном направлении? Вы пытаетесь найти общий язык со столичными телеканалами?
— Как можно найти общий язык с кем-то, кого даже гипотетически не интересует все, что ты предлагаешь? Ради Бога, пускай предложат нам проекты телепостановок, театральных передач — мы всегда готовы к сотрудничеству. Но пока что телевидение только “проглатывает” в своих сериалах, не побоюсь этого слова, перекупает наших театральных актеров. Все понятно — всем надо как-то выкручиваться. И актерам, и режиссерам, и телеканалам. Но что до последних, повторюсь, нельзя же опускаться настолько, чтобы делать это за счет будущего нации!
— Тем не менее вы продолжаете оставаться оптимистом — так сказать, Шекспир во время чумы...
— Да и сдаваться не собираюсь. Надо положить конец застольным речам, стать более лояльными к критике, да и вообще — начать реально оценивать арт-ситуацию в Армении. Проблемы надо решать, а не передавать по наследству от одного чиновника другому. Для этого надо научиться слышать обоюдоострую, порой, критику и делать адекватные выводы, а не рубить с плеча.
— Кстати, об арт-ситуации. Осенью, если не ошибаюсь, должен состояться очередной съезд СТД...
— Да, и, признаться, это и явилось одной из причин того, что проведение Шекспировского фестиваля было перенесено на апрель. Да и я, опять же, подустал, совмещая все время административную и творческую деятельность. К примеру, приглашают ставить спектакль в Ульяновске, но невозможно полностью отдаться работе: все время приходится держать руку на пульсе — точнее, на телефонной трубке. Решать оттуда сюда разные оргвопросы, проблемы и т.д.
Не буду лукавить — я горд тем, что являюсь руководителем СТД. Что-то удается, что-то, быть может, не очень... Однако если вдруг появится человек, кто сможет заручиться поддержкой наших мастеров, вокруг которого соберутся наши лидеры, дадут ему свое добро, я не исключаю, что буду только рад такому решению. Более того, я, продолжая оставаться членом СТД, постараюсь помочь, поддержать того, кто решится взвалить на свои плечи всю эту махину. Ведь это наше общее дело — надо думать о будущем нашей страны. Мы обязаны думать о том, что мы оставляем нашим потомкам — какие ценности.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий