Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 17 апреля 2014 г.

Сарик и Гевонд АНДРЕАСЯНЫ: "Пробиваться нам не привыкать!”

     “Служебный роман. Наше время”, “Тот еще Карлсон”, “Мамы”, “С Новым годом, мамы”, “Что творят мужчины” — и это далеко не весь список созданных ими фильмов. 
    Порой их картины подвергаются критике, однако большинство их принимает, любит, если не сказать большего — проекты основанной ими компании Enjoy Movies считаются на сегодняшний день едва ли не самыми успешными в России!
Итак, сегодняшние гости “Горца от ума” — российский режиссер, сценарист, продюсер Сарик АНДРЕАСЯН и продюсер кинокомпании Enjoy Movies Гевонд АНДРЕАСЯН.
Гевонд Андреасян: — За несколько лет работы в кино мы отчетливо поняли, с какой аудиторией работаем, и самое важное, чтобы именно аудитория того или иного фильма осталась довольной. Мы не стараемся угодить всем, потому что работать для всех — это значит работать ни для кого. Во всем есть свои плюсы и минусы: и те, и другие можно при желании найти во всем.
Сарик Андреасян: — Попав в мир кино, начинаешь очень четко понимать, что нельзя сравнивать несопоставимые вещи, так сказать, продукцию разных “весовых категорий”. Критик, сравнивающий комедийный фильм с картиной Антониони и исключительно на этом выводящий формулу ненужности нашей работы, в первую очередь дискредитирует не нас как творцов, а себя как киноведа.
— В последнее время вы снимаете в США. Каковы успехи?
С.А.: — Пробиваться нам не привыкать! Помнится, с проектом первого фильма “Лопухи” мы тоже основательно штурмовали бастионы, и таки добились своего. Цель же снимать в США была связана с желанием сделать свою работу доступной большей аудитории. Стали работать с заокеанскими партнерами, искать сценарии и... мало-помалу наметился скелет будущей картины. А когда в нашей команде вдруг появились такие личности, как Хайден Кристенсен, Эдриан Броуди, рэпер Эйкон, ставший впоследствии также музыкальным продюсером картины, мы еще больше уверились в том, что мы на правильном пути!
Г.А.: — Окончательный монтаж картины “Ограбление по-американски” был сделан недавно, и думается, под конец этого года или весной следующего фильм выйдет в свет. Во всяком случае мы продали фильм уже в 30 стран. На одном из просмотров был продюсер фильма “Далласский клуб покупателей” и “Повелитель бури”. Мы услышали много положительных отзывов о своем американском дебюте от многих именитых продюсеров и агентов.
С.А.: — Признаться, это была большая школа для всех нас. Очень многое мы пытаемся внедрить сейчас в нашу работу. Ведь когда собираешься смотреть американский фильм — неважно, хороший он будет или плохой, — знаешь, что получишь определенный уровень профессионализма: как в игровом плане, так и в техническом. Что же касается российских фильмов — это лотерея: неизвестно, с какими дефектами тебе придется мириться, чтобы заставить себя досмотреть. Я считаю, что со временем границы в кинематографе должны исчезнуть. Творчество должно быть совместным. Ведь каждый преуспел в чем-то больше, так почему не объединять усилия для получения лучшего качества, лучшего кино?
— Ну а что мешает братьям Андреасянам сделать совместный американо-армянский или российско-армянский проект, да и в целом снимать кино в Армении?..
Г. А.: — Не надо забывать, что кино — это не только творчество, но еще и бюджет. Почему мы отправились снимать наш фильм в Луизиану? Да потому что сразу же после разрушений, нанесенных там ураганом “Катрина”, местное правительство с целью не допустить массовых миграций коренного населения приняло закон о налоговых возвратах. То есть тратишь 100 долларов — тебе возвращают 25. Прекрасные условия для бизнеса. А теперь представим, что такой же закон принят в Армении и кому-то надо снимать горные сцены в фильме, какая ему разница, куда ехать — понятно, туда, где выгоднее. И не надо при этом изобретать велосипед. Думаю, армянские кинодеятели со всего мира с удовольствием будут помогать своей стране, но важно, чтобы в ней существовали полноценные условия для работы.
Конечно, никто не станет сразу же снимать в Армении фильмы с бюджетом в 30 миллионов, но если в году будет сниматься хотя бы пять фильмов за 3 миллиона — это ознаменует возрождение киноиндустрии, ее ренессанс. Ведь сколько людей будет вовлечено в работу, скольким людям представится возможность поучиться профессии у российских, европейских и американских коллег, сколько туристов будет привлечено сюда!
Вышел в свет фильм “Ной”. Мы всюду говорим, что возрождение человечества началось с нашей земли, а почему ничего не было предпринято для того, что хоть какая-то часть фильма была снята в Армении? Это ведь нам только кажется, что во всем мире о нас знают. Ничего подобного! Миф! Об Армении знают лишь в пределах соприкосновения с армянскими общинами за рубежом. А теперь представьте, что в мега-популярном проекте года появляются кадры, снятые в Армении — это ж какой рывок хотя бы для развития того же туризма.
— Ну вот не любят наши чиновники давать откат — не любят, и все...
С.А.: — Внешняя политика — штука важная: как выглядит наша страна в глазах всего мира? Да, восстановление “Арменфильма” — крайне важно для Армении, но надо признать, что это очень долгосрочный проект. Надо идти в ногу с прогрессом, модернизировать системы. А там, кроме территории, уже все практически устарело. Также надо учитывать, какое время еще должно пройти, пока посланные на учебу будущие специалисты вернутся работать на родину.
Но можно начать и с малого: к примеру, если говорить о таких проектах, как “Ной”, Армения принимает свое финансовое участие на условии, что некая часть съемок будет проведена здесь. И сразу повышается интерес к этой стране, начинают приезжать режиссеры, для которых в свою очередь продумываются удобные условия, выгодные для сотрудничества.
— И тем не менее ходят слухи, что в будущем году вы собираетесь запустить свой проект в Армении...
Г.А.: — Да, будущей осенью мы собираемся начать съемки полнометражного фильма о Ленинаканском землетрясении 1988 года. С нами вместе этой историей горит продюсер Рубен Дишдишян. Авторы сценария картины Арсен Даниелян и Грант Барсегян — члены команды КВН ЕрМИ “ШАРМ”. Они собрали немало историй очевидцев, которые легли в основу будущего фильма. Мы надеемся, что, объединив свои силы, мы сделаем потрясающее кино.
С.А.: — Это будет фильм о людях, о взаимопонимании, о человечности, которая была на каждом шагу в те годы: незнакомые люди привозили сюда хлеб, отправляли пострадавших на лечение за рубеж, поддерживали друг друга... И вдруг все это пропало: рыночные отношения пришли на смену братским, гуманность и добро уступили расчетливости и цинизму. Об этом мы предложим задуматься зрителю...
Мы постараемся рассказать миру об этой трагедии, о пострадавших людях, о несправедливости. Этот фильм будет крайне важен как для нас, так и для Армении, России...


Рубен Пашинян, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий