Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 11 апреля 2014 г.

Левон АТОЯНЦ: "Хужан — это и есть герой нашего времени, нашего кино"

      "Сегодняшнее кино искусством не пахнет. Это сделка. Какие-то темные финансовые операции — словом, все, что угодно, только не искусство. И почему-то обязательно все играют преступников. Хужан — это и есть герой нашего времени, нашего кино. Смотришь наше кино, возникает ощущение, что в Армении мужчин не осталось: пачками убивают друг друга. Кто это все снимает? Кто им дал право проповедовать эту мерзость? Это что же — такая установка: дебилизовать наше население?" — так началась наша беседа с известным армянским кинооператором Левоном АТОЯНЦЕМ.
— С одной стороны, преступная тенденция снижения уровня людей до, что называется, "ниже плинтуса", с другой — повсеместная серость и абсолютно наплевательское отношение к освещению в кино тем стратегического значения. В будущем году 100 лет геноцида армян в Османской империи. Кому доверено снимать фильмы на эту тему? Имеют ли они на то право? Что такого великого сняли эти режиссеры, что им позволительно представлять тему геноцида мировому сообществу?
Зато с завидным упорством проводятся конкурсы, вручаются национальные премии. Вот спрашивается, как можно в одну номинацию объединять фильмы, снятые на пленку, и цифровые, или того хуже — снятые на телефон. Даже самый средний пленочный фильм на порядок выше любого цифрового кино. Это разные системы, разные ценности...
— Кстати, о ценностях. Сегодня упорно муссируется тема возврата "Арменфильма". Вы работали на киностудии, когда ее в одночасье продали — как же это произошло?
— История великого блефа! Сегодня многие горланят, мол, а чего вы тогда молчали, когда на ваших глазах продавали "Арменфильм"? А что говорить, если мы искренне верили в то, что наконец появился деловой человек, который поможет возродить киностудию. Ведь в 2004 годы аппаратура уже износилась, устарела, да и студии требовался ремонт. Уже тогда Armenia Studios стала присматриваться к "бесхозной" киностудии. В том же году директора "Арменфильма" Геворга Геворгяна назначили министром культуры и одновременно с этим поползли слухи, мол, некая компания, принадлежащая фонду "Семья Гафесчян", совместно с другими богатыми армянами из США собираются купить "Арменфильм" и берут на себя обязательства в течение 10 лет вложить в студию 66 миллионов долларов. Компания обязалась осуществить оцифровку фильмов, провести капитальный ремонт и техническое переоснащение киностудии. Мы поверили, обрадовались. А как не верить, даже в газетах писали об этом, а мы, советские люди, привыкли верить тому, что пишут в прессе. Потом появились еще какие-то люди, стали представлять проекты перестройки киностудии, модернизации. Я вам честно признаюсь, все работники были воодушевлены грядущими переменами, надеялись, что наконец студия вздохнет по-новому. Но вот проходит год, и мы видим, что киностудию начинают растаскивать по кусочкам. Стала пропадать бутафория, реквизит, потом редкие экспонаты, и пошло-поехало. На "Арменфильм" был антиквариат, а также гараж, в котором хранились уникальные машины — "Чайка" Хрущева, "ЗИМ" Гагарина и т.д. Куда пропали десятки и десятки машин? Как их умудрились стащить?
Сегодня называются разные суммы приобретения киностудии: кто-то говорит 600 тысяч, кто-то — 300. О чем вы говорите! Там только машины более миллиона стоили, а с гаражом — кстати, утепленным — и того больше.
Мало того, что киностудию профукали, так и фильмы вместе с ней продали и право использования имени "Арменфильм". За эти 10 лет ни копейки не было инвестировано в киностудию — растащили все, что смогли.
— Перечень "профуканного", увы, можно продолжить, и за всем этим проглядывают "карманные интересы" конкретных людей...
— В фильме "Катастрофа" мы с Манаряном поднимали вопрос "Арменфильма"? А ведь это было еще два года назад. Мы первые начали об этом говорить, поняв, что богатеи в очередной раз "обули" простых людей!
Замечательно, что этот вопрос сегодня стоит на повестке дня. Дай Бог, чтоб удалось спасти, возродить киностудию, поставить ее на ноги. Ведь "Арменфильм" был грандиозной организацией и фабрикой кино. Работали люди, влюбленные в кино, профессионалы. Вот они-то могли тогда и должны сегодня снимать качественное кино, которое можно будет называть армянским.
— Ну а каким образом можно сегодня восстановить киностудию? Ведь опять понадобятся немалые средства...
— Еще в 2000 году я написал и представил свой проект по привлечению мировой киноиндустрии в Армению. Досконально было расписано, какие пейзажи, какие виды можно снимать в Армении, а скажу вам — снимать в Армении можно практически все. Выезжаешь 100 километров из столицы, там можно найти и пустыню, и море снять на большом Севане... Также я предлагал отдать один из корпусов "Арменфильма" под гостиницу, чтобы зарубежным съемочным бригадам было где жить.
Вот и сегодня, уверяю вас, если будет восстановлен хотя бы один павильон, можно будет начать работу, снимать кино. Мы выпрашиваем у богатых армян средства на что угодно, а ведь тот же Керк Кркорян — владелец Metro-Goldwyn-Mayer, United Artists, Columbia Pictures и 20-th Century Fox — запросто мог бы еще до продажи киностудии скинуть пару миллионов на приобретение камер для "Арменфильма", и все бы нормально заработало. Надо было просто немного обновить оборудование, начать кино, зарабатывать и самим инвестировать вырученные средства в модернизацию киностудии. Просто нужен был нормальный хозяин, понимающий и любящий кино. Тогда нам показалось, что таковой нашелся, но, увы... Вот и сегодня, если начать с малого, то киностудию можно будет вернуть — она начнет нормально работать и приносить доход!
— Вы видите человека, который взял бы на себя ответственность за "Арменфильм"?
— Почему русские могли пригласить на пост директора "Мосфильма" Шахназарова и не прогадать, а мы, зная такого человека как Рубен Дишдишян, медлим с приглашением. Не думаю, чтоб он отказался — он прекрасный руководитель, профессионал и очень быстро все наладит. Тем более что на киностудии еще остались специалисты, работники, влюбленные в кинематограф. К тому же, почему бы не отправить группу молодых людей на переподготовку на "Мосфильм", чтоб они потом вошли в состав "Арменфильма"? Почему мы боимся приглашать людей извне, даже наших соотечественников? Почему не выделяем средства на подготовку кадров? Почему так разбрасываемся тем, что создавалось многие годы? Боюсь, корень зла не в банальной расхлябанности и мздоимстве, а в целенаправленном развале армянского кинематографа...


Рубен Пашинян, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий