Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 16 апреля 2016 г.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!

В последнее время, беседуя с представителями культуры, часто задаю вопрос: кто, на ваш взгляд, является героем нашего времени? Кто достоин подражания? На кого надо равняться? Звучали разные ответы: кто-то называл конкретные, хоть и, увы, незаслуженно забытые имена, кто-то говорил, что героем должны стать мы сами, а кто-то молчал. Но время не молчало — оно само ответило на этот вопрос…
Всемирная глобализация, мировой конфликт, третья мировая… В миру живем, переживая катаклизмы мирового масштаба. Мировая депрессия, мирные переговоры, никак не выруливающие на мировую. Не слишком ли часто мы стали относить вопросы местного значения и такого же решения к мировым? Не часто ли мы стали называть таинственной мантрой «глобализация» вещи, которые просто надо захотеть и тут же решить?
Времена меняются, зеркала изменяют отражения, но мысли и поступки людей, увы, не претерпевают изменений. Во всяком случае в лучшую сторону. Давайте заменим одно слово в булгаковском тексте, и посмотрите, что получим. «Что такое эта ваша глобализация? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует… Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет глобализация. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется глобализация. Следовательно, глобализация не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей глобализацию!», я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — глобализация исчезнет сама собой!» Да простит меня классик за вольную трактовку.
Читатель подумает, а чего ты так изгаляешься, юморишь  что ты сам сделал путного, что «свысока» рассуждаешь о тормозных и тем более запасных путях. Возможно, не так уж и много. Скорее всего, так. Но данный «опус» стоит расценивать как мое извинение за вопрос, который задавался, в то время как ответ на него, как указано выше, лучше всего продиктовало время…
Капитан Арменак Урфанян был командиром 4-й стрелковой роты. Cо своим расчетом вступил в продолжительный бой с противником. Под натиском превосходящих сил противника он отправил расчет назад и продолжил бой в одиночку, сбив один танк и около десяти вражеских солдат. В конце не позволил врагу окружить себя, бросая в них гранаты, и последней гранатой подорвал себя и подошедших врагов. 
А на этой известной уже фотографии замечательный армянский фотограф, не побоюсь этого слова, мирового масштаба Герман Авакян и солдат РАУ, за которого и за таких как он сегодня молится весь мир. Да, именно весь мир! Потому что если мы говорим о глобализациях, о мировых масштабах и т.п., то все же подразумеваем под этим ареал и аудиторию, состоящую из здравомыслящих людей, образованных, воспитанных. Ни в какой войне не участвуют люди, сердца матерей которых из камня. Так вот, я говорил и повторю сегодня еще раз  герои нашего времени это в первую очередь матери, которым сегодня тяжелее, чем всем, и  земной им поклон!  воспитанные ими сыновья. Ребята, простите отцов, которые когда-то недоразобрались, недоговорили, недорешили все проблемы. Разумеется, войны происходят и будут иметь место вне зависимости от нашего на то желания. Но вы, ребята – те, что ныне на передовой и… те, которых уже нет с нами,  вы доказали, что вы достойные сыны своего отечества. Нам есть на кого равняться  на нашу молодежь, на наш народ, вставший как один в ружье, даже на хулиганов, которые вчера еще устраивали «подростковые» разборки, а сегодня собираются во взрослые отряды и отправляются на фронт и, конечно, на матерей, которые сегодня находят в себе даже силы организовывать добровольческие отряды  на всю нашу нацию! Храни вас Господь! Слава нашим героям!

Рубен Пашинян, «Новое время»





Комментариев нет:

Отправить комментарий