Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 21 апреля 2016 г.

Враг будет побежден: и на границе и в нашей культуре!

     Мир удивлен и продолжает удивляться силе воли и сплочен-ности нашего народа: все как один встали на защиту родины – причем как местные, так и зарубежные армяне. Во время обострения на границе даже появилась шутка, мол, армяне уезжают из страны, когда все спокойно, и возвраща- ются, когда становится небезо- пасно. Эстафету боевого духа подхватили армянские спортсме-ны, победившие на разных чем-пионатах и все как один посвя-тившие свои победы ребятам, воюющим в Арцахе. Ни дать ни взять герои нашего времени! Слава!
Но возникает вопрос: почему же на ратном поле мы можем остановить, победить неприятеля, а в собственной стране позволяем ему «проникать» в нашу культуру, уничтожая ее, обесценивая? Или, как говорится в известной песне, «неужель, чтоб быть сильней, вам нужна война?» Вот что по этому поводу считает наш сегодняшний собеседник, композитор, комитасовед Артур ШАХНАЗАРЯН.
 — Действительно, есть родина физическая, территориальная, а есть духовная. На Западе уже давно пришли к выводу, что выгоднее завоевывать вторую, и мы сегодня, увы, стали свидетелями этого. Нашей духовной родине объявлена война, в национальную культуру сливаются тюрко-арабские помои, головы наших детей забиваются чуждой им музыкой, а наши же вещатели — я уверен, будучи в определенной договоренности с западным заказчиком, — прикрываются миленькой фразой, мол, народ сам хочет слушать такую музыку, и делают свое черное дело. Это наглая ложь и предательство по отношению к своему народу! Кстати, насчет сговора, если вы посмотрите курдские сериалы, которые демонстрируются в Турции, то вряд ли заметите какую-либо разницу, кроме языковой. Те же персонажи, те же «ценности», те же приоритеты. Кому это выгодно? Сделать вывод не сложно.
Армения сегодня находится в состоянии войны — просто это стало осязаемо и, увы, потери более чем ощутимы. Но мы давно уже в войне и духовной, и надо иметь мужество это признать. Войне этой не первый год — началась она давно. Даже Комитас в свое время возмущался тем, что некоторые армянские пономари на службах исполняют песнопения с характерными мугаму завываниями, и что интересно, это был спецзаказ тогдашних богатеев. Так что ничего не изменилось: сегодняшние нувориши поскупились дать 7000 долларов на издание рукописей Саят-Новы, но зато охотно отстегивают несколько десятков тысяч на съемки того или иного идиотского клипа, на популяризацию мерзости и обезличивание собственной культуры. Видимо, у них на то есть собственные интересы, перевешивающие общенациональные.
— На поле ратном разобраться легче — там враг, вперед, и наше дело правое. А как же быть в войне культурно-духовной?
— В прессе как-то писали, что я, мол, предлагаю запретить трансляцию по ТВ и радио тюркизированной “армянской” музыки. Не совсем так — я сказал иначе: предлагаю судить распространителей чуждой культуры за измену родине. Ну а дальше — как говорится, по законам военного времени. Ведь если ты проповедуешь культуру неприятеля, насильно пропагандируешь ее, как наркоман, подсаживая народ на эту иглу, то ты и есть самый что ни на есть изменник! Вообще надо признать, мы излишне прагматичны стали там, где стоит проявить гибкость, и неоправданно терпимы в случаях, когда требуется жесткое волевое решение. Вот и результаты.
— Но молодое поколение, будучи сбито с толку, тем не менее с честью доказало, что отнюдь не потеряно...
— У нас замечательная молодежь, очень одаренная! Причем как в Армении, так и вне ее пределов. Другое дело, что ей не предоставлена возможность нормально, основательно ознакомиться со своей национальной музыкой, с ее историей. А это чрезвычайно важно. В этой связи мы ежегодно организуем сборы детей, посещаем школы. Обучаем их армянской музыке, национальной песне. Ежегодно до 2000 детей собираем и разучиваем с ними песни. Вот и в этом году 1 июня на Каскаде состоится сбор, в рамках которого дети исполнят произведения Комитаса — более 10 песен.
Я считаю, это очень важно, ведь все то, что мы считаем сегодня своей этнической, национальной музыкой, создавалось в закрытых общинах, в глухих горных селениях. С миром имел контакт лишь городской житель. Так вот основной задачей сегодня является умелое, профессиональное преподношение, пропаганда музыки, скажем так, закрытого социума — огромной аудитории. Опять же на уровне генетической памяти все это сидит в нас, и необходимо лишь достучаться...
В век технического прогресса, в век интернета, предлагающего огромный выбор музыки, очаровать кого-то песней землепашца, кажется, довольно сложно. Ан нет, стоит лишь запеть эту музыку — внимание приковывается к исполнителю, в глазах появляется блеск, а то и слезы... Генетическая память. Надо лишь добраться до нее, возродить. Ведь это наше!..
Огромное спасибо в этой связи благодетелям, которые помогают нам пропагандировать, возрождать армянскую культуру. В частности, хотелось бы отметить Артура Джанибекяна, сделавшего и продолжающего делать очень много полезного для своей родины. Недавно он спонсировал проект www.armenianmusic.am, куда мы поместили более 550 армянских песен разных жанров: начиная от детских, заканчивая эпическими, патриархальными. Тут можно найти и ноты, и тексты, и информацию о песне на разных языках, и переводы, и, конечно же, сами песни. Это уникальный проект — крайне необходимый нашей стране именно в это непростое время!
…Мы общинный народ, патриархальный, у нас это в генах. Когда мы остаемся вне общины, начинается депрессия со всеми вытекающими из этого нелицеприятными последствиями... А все потому, что нам чужда эта система существования, эта система ценностей — культурных, духовных... Вы посмотрите, сколько некогда уехавших армян вернулось на родину, и именно для того, чтобы встать на ее защиту! И это понятно, оказавшись на чужбине, армянин очень быстро перенимает новые культурные веяния, ассимиляция происходит порой просто мгновенно. Но, слава богу, столь же быстро проходит и ремиссия, стоит только вернуть его на родину, окунуть в родную культуру, музыку и т.д. Вот за это мы ратуем и боремся всеми возможными и порой невозможными способами.
— Несколько лет назад вы анонсировали акцию “Музыкальный антивирус”. Каковы успехи?
— Мы ее осуществили, и весьма удачно. Напомню, совместно с инициативной организацией “Сардарапат” было решено провести акцию “Музыкальный антивирус”, и начать предполагалось с аптек, где людям вместе с их покупкой должен был выдаваться лазерный диск с пятью самыми известными песнями Комитаса. Эти песни и колыбельные мы предлагаем «привить всем в виде вакцины» не только в аптеках, но и в роддомах. Возможно, сегодня не видно результатов, но, как говорится, вода камень точит…
— Если посмотреть со стороны, и работа вами проводится немалая, и делается качественно. Но приходится констатировать, что воз и поныне там. Всего четыре дня армянское телевидение и радио «обделили» зрителя попсой, рабисом и прочими «шедеврами» нашего времени, но на пятый уж не выдержало. Так в чем проблема? Что не так делается?..
— В самом начале я сказал, мы втянуты в культурную войну, у нас пытаются отнять нашу духовную родину. Если захваченную территорию отбить у неприятеля нам удалось ценой мужества наших солдат и их жизней, то, потеряв духовную родину, национальную идентичность, мы уже ничего не сможем сделать. И это прекрасно осознают наши неприятели. Ведь посмотрите, на протяжении стольких лет Армения, находясь под игом то одних захватчиков, то других, будучи сожжена и разорена дотла, всегда, как феникс, возрождалась из пепла. В том заслуга нашей духовности, нашей культуры! Утеряй мы сегодня ее, растворись в тюрко-арабо-рабисной похабщине, канет в Лету Армения, исчезнет. Неужели это еще кому-то не понятно? Ну а если понятно, напрашивается вопрос, кому же выгодно существующее положение? Неужели нам?.. Так что эта война — без снарядов и взрывов — не менее, а даже более опасна. Но методы ее ведения с нашей стороны должны быть такими же продуманными и жесткими. И для начала, я считаю, необходимо организовать штаб, который будет заниматься стратегией и тактикой ведения этой культурной войны. То есть должны быть избраны ответственные по разным фронтам, продуманы акции, способы, финансирование и т.д. Должна быть продумана и реализована глобальная стратегия защиты духовной родины от неприятеля.
Самое главное, нужно действовать решительно. Мы все время «прикрываемся» нашей демократией. Ни в одной демократической стране вы не услышите громко включенной музыки — сосед пожалуется, полиция арестует. У нас же сосед может часами, а то и днями терроризировать каким-нибудь Татулом все здание. Не надо осторожничать с людьми, растлевающими нашу культуру — тут промедление смерти подобно. Как на фронте — просто там результаты виднее, ощутимее.
Но я верю в нашу страну, в нашу молодежь, и уверен, что медленно, но верно неприятель будет отброшен как на границе, так и внутри страны.

Рубен Пашинян, «Новое время»

2 комментария: