Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 15 октября 2016 г.

“Ереван стал для меня источником вдохновения”

    Концертом одной из лучших джазовых вокалисток мира, аме-риканской певицы Ди Ди Бридж-уотер открылся ежегодный Меж-дународный “Ереван джаз-фест 2016”, организованный Ассоциац-ией джаза Армении и Mezzo Pro-duction. По масштабу проведения, значимости и числу участников он превзойдет прошлогодний фести-валь и будет посвящен лауреату GRAMMY, американскому продю-серу армянского происхождения Джорджу Авакяну. До выступ-ления певица встретилась с представителями отечественных СМИ.
— Признаться, я восхищена теплотой и красотой Еревана. До приезда не так уж много знала об Армении, хоть и побывала в СССР впервые в 1968 году. За этот короткий срок Ереван стал для меня источником вдохновения, что, разумеется, не сможет не отразиться в моих новых работах.
— С кем из коллег по цеху армянского происхождения вы общались? Насколько знакомы с «армянским джазом»?
— Увы, почти ничего не знаю. Во Франции познакомилась с Шарлем Азнавуром, а вот о геноциде армян 1915 года рассказал мой друг Патрик Манукян. Разделяю вашу боль… Также знаю об армянском пианисте Тигране Амасяне — на мой взгляд, блистательный музыкант с прекрасным будущим! Вообще, мне кажется, “армяне везде”. Они прекрасно ассимилируются во всем мире, наверное, потому что у них нет необходимости самоутверждаться — они просто делают то, что должны.
— Ваше исполнение с Реем Чарльзом песни Precious thing стало мега-популярным. А с какого возраста вы полюбили джаз и какую песню в вашей жизни назвали бы любимой, главной?
— Если честно, я никогда не училась музыке. Джаз всегда звучал у нас дома — это было нечто само собой разумеющееся, неотъемлемое... Так что можно сказать, он у меня в крови. Мама рассказывала, я еще в колыбели качалась в такт под песни Эллы Фицджеральд.
— В наше время принято эпатировать публику, представители шоу-бизнеса идут на всякие ухищрения, дабы как-то высветиться, отличиться…
— Понимаю, о чем вы. Меня часто спрашивают о моем имидже, о том, почему я, скажем, решила обрить голову… В начале творческой карьеры я, не скрою, пыталась быть оригинальной, выделяться... Но, поверьте, никогда не делала ничего на угоду публике — я просто для нее жила, и продолжаю это делать, дарить свое тепло, и когда оно возвращается сторицей, понимаешь, что все делается правильно.
В 2007-м наступил момент, когда уже не нужно было больше самоутверждаться за счет внеш-ности, совершаемых поступков или исполняемой музыки. В это же время много изменилось в моей личной жизни, переживала тяжелый развод, заболела… Но и это никак не сло-мило меня, не изменило. Напротив, я захотела подняться выше — как женщина. И, думаю, мне это удалось. …Возвращаясь к прошлому вопросу, расскажу, что имела честь два года сотрудничать с замечательным музы- кантом Реем Чарльзом. Снималась в его телешоу, выступала с ним в концертных программах… Он, можно сказать, впустил меня в свой круг, что позволялось не каждому. Я видела, как он флиртует с женщинами, как играет в шахматы, а один раз даже… «посчастливилось» познать его в гневе. Дело в том, что перед большим совместным концертом в Париже вышла статья с моей большой фотографией. Рей ужасно разозлился и настрого запретил мне петь, гневно бросив: “Запомни, девочка: звезда — это я, а ты просто выступаешь со мной. Не наоборот!” Я все поняла, хоть и очень расстроилась… Правда, спустя некоторое время, когда я на шестом месяце беременности из-за непогоды опоздала на шоу в Италии, он… задержал концерт и заставил зрителей ждать меня аж три часа! Вот так, по-реевски, «загладил» парижский неприятный инцидент.
— И в заключении нашей беседы, пару слов о «Ереван джаз-фест 2016» и, конечно. ваших творческих планах…
Уверена, меня ожидает незабываемая встреча с армянским слушателем, с армянскими музыкантами. Также мне очень нравится уровень организации мероприятия, серьезность отношения устроителей фестиваля к происходящему. Думаю, этот фест будет жить долго и подарит зрителям немало интересных встреч с прекрасными музыкантами. Так что в добрый путь! О своих же творческих планах скажу, что продолжаю активно выступать, гастролировать. Как говорится, гну свою прямую. И буду искренне счастлива, если она вновь пересечется с Арменией!


Комментариев нет:

Отправить комментарий