Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Театр X — культурное единство, фестиваль дискуссий!

Более 30 театров и театральных трупп из Армении и НКР принимают участие в IV республиканском фестивале «Театр Х», организованном Национальным театральным творческим союзом при содействии Минкультуры Армении. В первой половине марта свои постановки представили столичные театральные коллективы. Второй же, областной этап фестиваля начался в Государственном драматическом театре им. Ованнеса Абеляна (Ванадзор) постановкой пьесы «Добродетельная шлюха» Жан—Поль Сартра.

Мой гость — президент фестиваля «Театр Х» Ара Хзмалян.


— Почему молодые режиссеры, в большинстве случаев, предпочитают «дожевывать» классиков? Ведь постановка пьесы современного драматурга развязывает руки для экспериментов и ограничивает возможности «побивания камнями».

— Мне кажется, дело в том, что молодые (в большинстве случаев, столичные) режиссеры болеют тем же заболеванием, что и вся «прогрессивная» молодежь – не любят читать! В результате, от молодых режиссеров 20—22 лет ждешь смелых, даже шокирующих новаторских экспериментов, а получаешь постановки, утратившие новизну мышления еще 100 лет назад.


Однако что касается постановок Ванадзорского, Гюмрийского, Разданского и Гаварского театров то есть тех, что мы уже успели посмотреть могу с уверенностью сказать, что оргкомитет и жюри фестиваля были приятно поражены как глубиной представленного материала, так и мастерством исполнения актеров. И особенно заслуживает уважение тот факт, что всё это имеет место в театрах пребывающих, мягко говоря, в нетеатральных условиях!

— Ваш фестиваль в силах повлиять на существующее положение вещей?

Одна из основных целей фестиваля привлечение внимания властей к бедственному положению многих региональных театров. К примеру, до прошлогоднего фестиваля мало кто знал о существовании Разданского театра. А, как выяснилось, таковой существует и представляет очень даже интересные постановки. Но условия, в которых творят эти люди, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Если помните, мы их даже в прошлом году наградили призом «За творчество в нетворческих условиях» от нашего главного спонсора благотворительного фонда "Гагик Царукян".

Далеко не последнюю роль в решении поставленной задачи, уверен, сыграет участие профессионалов от мира искусства. Необходимо, чтоб они, наконец, набрались смелости, освободились от местечковых комплексов и научились указывать государству: вот этот театр (режиссер, актер…) заслуживает большего внимания, а, следовательно, на него необходимо делать ставку и… вкладывать деньги.

— В прошлом году фестиваль призывал нас учиться слушать друг друга. Каков девиз в этом году?

Наверное, самым большим достижением, которое мы констатировали в ходе столичного этапа фестиваля, было формирование культуры дебатов. Фестиваль проводится под лозунгом «Культурное единство, фестиваль дискуссий». Согласно принятому формату, после каждого спектакля проходят открытые обсуждения с участием специалистов различных сфер режиссеров, театральных критиков, продюсеров, актеров, филологов, журналистов…

Вернемся к столичным постановкам: о чем бы говорить не хотелось, но сказать стоит?

Увы, основной проблемой почти всех постановок было отсутствие должного уровня театрального образования. Молодые актеры забывают, что игра должна строиться вокруг основных кульминационных моментов. Они начинают играть с огромной эмоциональной отдачей, а через 20 минут уже чувствуется опустошение и до окончания пьесы актер, уже исчерпавший свою энергию, ничего существенного на сцене не делает.... Не говоря уже о том, что среди высвеченных на фестивале недостатков армянской театральной реальности основной является тот факт, что в театре сегодня экспериментируют только люди, которым уже за 50.

— Ну, не всё же так грустно какие работы из ереванской программы вам бы всё же хотелось отметить?

Главными открытиями столичного этапа стали любительские труппы Ереванской школы №27 и Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова, а также актриса труппы «Агора» Нарине Григорян. Ее исполнение роли главной героини в постановке пьесы «Свободная пара» Дарио Фо и Франкхи Раме было единогласно признано лучшим со стороны оргкомитета и жюри фестиваля.

Есть театры-новички в этом году?

Да, к примеру, в прошлом году из НКР в фестивале приняла участие только Шушинская театральная труппа Центра искусств «Нарекаци», а в этом году к ней присоединился и Степанакертский театр им. В. Папазяна.

— И, напоследок, пару слов о зрителе — кто посещает сегодня фестивальные спектакли?

Специфика фестиваля такова, что довольно сложно набросать портрет нашего типичного посетителя. Более того, реакция зрителя на то или иное представление также непредсказуема, коль скоро в театре всегда витает некая тайна... Именно поэтому наш фестиваль называется «Театр X». Но факт налицо, что количество зрителей год от года растет, и они не ограничиваются лишь просмотром спектакля, но и активно участвуют в обсуждениях после показа. Приятно отметить, что планка обсуждений поднимается они стали более аргументированными, более емкими. Мы учимся всерьез говорить о театре, и я надеюсь, это принесет свои плоды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий