Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 19 февраля 2013 г.

100-летие геноцида, "эскизный трейлер" The Genex и немного о челночной дипломатии

       Не за горами 2015 год, и к столетию геноцида готовится не только Армения, но и диаспора. Готовятся к изданию сборники, планируются мероприятия, анонсируются кинокартины. На днях состоялись обсуждения поступивших заявок в Национальном киноцентре Армении. По словам его руководителя Геворка Геворкяна, представлено множество заявок, из которых приняты к дальнейшему рассмотрению всего 16, в том числе и фильм Артака Севады The Genex (производство EdgeArt Entertainment и Sevada Productions), премьерный показ которого планируется 24 апреля 2015 года.
В Национальном киноцентре пока не определились, каким именно будет участие Армении в этом проекте. По словам Г.Геворкяна, скорее всего оно будет символическим — исключительно помощь в организации съемок на территории Армении. Ну оно и понятно, бюджет картины вроде бы целых 30 млн долларов.
С осени прошлого года в соцсетях активно муссируется тема этого фильма, а точнее — нашумевшего трейлера с участием Леонардо Ди Каприо, Аль Пачино и других голливудских звезд. СМИ активно подхватили информацию, но... вскоре всех огорчил сам Севада: "Это был всего лишь "эскизный трейлер", созданный исключительно с целью привлечения потенциальных инвесторов. Кто-то, ловко использовав этот трейлер, представил его общественности как официальный, как серьезную и завершенную работу". Для прояснения подробностей относительно будущей картины мы связались со сценаристом и режиссером картины Артаком Севадой.
— Так что — звезд совсем не будет?
— Почему же... На данный момент есть предварительная письменная договоренность с Армандом Ассанте и Натали Портман, которая планируется на главную женскую роль — Саломе Согомонян. Но все зависит от спонсоров, так что это опять же неокончательный состав фильма.
— Каков сюжет будущей картины, или это коммерческая тайна?
— Фильм о вековом одиночестве нашего народа. А точнее, (почти по Маркесу) столетнем одиночестве в разрешении армянского вопроса, признании геноцида армян в Османской империи. Фильм о смене поколений, об антиармянской пропаганде, удачно осуществляемой сегодня практически повсюду, о банковских структурах, финансировавших геноцид, о Сарояне, о Комитасе, о второй мировой войне...
Фильм основан на реальных событиях, поэтому мы решили пойти самым эффективным и простым путем: доказать факт геноцида 1915 года так, чтобы оспорить его было невозможно. Дело в том, что к 1915 году у армян на счету хранилась определенная сумма денег, которая (внимание!) хранится в банках до сих пор. В банковских контрактах строго оговорены условия возвращения этих вложений. Форс-мажором считается в числе остальных и война, но никак не геноцид. Именно поэтому в Америке ловко избегают этого пугающего слова, списывая все на тяготы войны.
— Где будут проводиться съемки?
— Во Фрезно, в Сан-Франциско, в Нью-Йорке, в Праге и в Ереване.
— Бюджет фильма составляет $30 000 000. Представите благодетелей?..
— Это и частные лица, и студии... Список пока не окончательный... Производство фильма будет осуществлено компаниями EdgeArt Entertainment и Sevada Productions. Исполнительный продюсер — Гари Титизян, сценарист — кроме меня — Алан Кац. Продюсером картины станет также Ричард Саперстейн. На данный момент ведутся переговоры с Winestein Company (бывшими владельцами Miramax) на предмет дистрибуции фильма.
— И все же, возвращаясь к списку актеров, как объяснить отсутствие указанной вами информации на их личных сайтах?
— Там ее и не может быть, пока мы окончательно не определимся с составом и не заключим контракты. Натали Портман и Арманд Ассанте ознакомились с идеей фильма, поддержали ее и, повторюсь, письменно заверили свою благосклонность к данному проекту. Но мы пока не представляли окончательного пресс-релиза фильма, так как есть определенные вопросы с бюджетом. 30 миллионов — деньги нешуточные, приходится искать, выбивать. Даже наш киноцентр собирается участвовать символически. Мне нечего добавить... На предмет подготовительных работ мы сделали все необходимое — теперь дело за финансами.
...Признаться, мне обидно, что к фильму на такую тему проявляется такое, мягко говоря, слабо заинтересованное участие.
— А какие гарантии вы предоставляете инвесторам? Почему они должны вам верить? И почему именно ваш фильм должен стать главным в программе 100-летия?
— Спасибо за вопрос. Я привлек к участию в фильме такого человека, как Ричард Саперстейн — создателя многих нашумевших голливудских картин, супер-профессионала! Далее, продюсером картины является Гари Титизян — человек, выросший в диаспоре, серьезнейший бизнесмен, прекрасно разбирающийся в идеологии инвестиций. Стоит напомнить, хотя он сам об этом и не любит говорить в силу природной скромности, что именно Титизян был продюсером Нуне Есаян и многих других певцов и проектов в Армении и диаспоре. Я уже не говорю, что в качестве композитора мы планируем пригласить самого Ханса Зиммера, известного  по таким фильмам и мультфильмам, как "Человек дождя", "Пираты Карибского моря", "Шерлок Холмс" и т.д. Неужели этого недостаточно? Хочется верить, что все-таки здравый смысл возобладает и наш фильм выйдет на экраны именно в том составе и на том уровне, что и был заявлен. При другом раскладе делать это просто бессмысленно.
*  *  *
Не хотелось бы обсуждать представленный проект. Некоторые до сих пор считают "трюк с голливудскими актерами" авантюрой, кое-кто — аферой. Хотелось бы, чтобы здравый смысл восторжествовал, ведь не все гладко и понятно. Главное: пока нет искомых 30 млн долларов. Будут ли — вилами по воде писано. Ну если действительно они найдутся, то должны быть потрачены разумно и конкретно. Тут есть повод для беспокойства. Одно дело — устраивать концерты в Армении и диаспоре, другое — снимать фильм "о вековом одиночестве, о смене поколений" и т.д. Не слишком ли сложно? Это темы, с которыми нельзя промахнуться. К тому же Севада хочет "доказать факт геноцида 1915 года". Туркам, что ли? Конечный продукт должен быть абсолютным. К сожалению, такой уверенности не возникает.
Действительно, хотелось бы, чтоб здравый смысл восторжествовал. Чтоб фильмы на столь важную для всех армян тему снимали люди достойные, профессионалы, коим не надо доказывать свое превосходство над другими. Чтоб участие государства было символическим там, где этого более чем достаточно и щедрым, где это необходимо. И уж, конечно, чтоб не приходилось после беседы с режиссером вспоминать Генри Киссинджера и его формулировку челночной дипломатии на примере того, как выдать замуж дочку Рокфеллера за простого русского мужика Ивана... 


1 комментарий: