Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 26 ноября 2013 г.

Акоп КАЗАЧЯН: «Хотите или нет, но Союзы будут существовать!»

         На XV съезде Союза театральных деятелей Армении (СТДА) в ходе открытого голосования на пост председателя единогласно был переизбран режиссер, художественный руководитель ТЮЗа Акоп КАЗАНЧЯН.
— Акоп Ервандович, разрешите вас поздравить с переизбранием, началом нового этапа и, естественно, первый вопрос, какие новые планы, мысли, проекты?..
— Я бы не назвал это новым этапом — как и прежде, я делаю свою работу. Конечно, есть планы, задумки, но говорить об этом заранее не совсем верно. Дай Бог, чтобы все задуманное нами получилось.
...На прошедшем съезде прозвучало много мнений, члены союза активно обсуждали предстоящие проекты, в частности абсолютно обоснованную необходимость закона о театре. Конечно, этот закон никак не повлияет на наше материальное положение, но он хоть конкретно обозначит отношение властей к театру. А это очень важно!
Также съезд счел необходимым обратиться к мэру городу с предложением назвать  ТЮЗ именем его основателя, актера, режиссера народного артиста Тиграна Аваковича Шамирханяна. Будем ждать решения…
Далее, мы не должны оставлять без внимания молодых армянских режиссеров, превосходно зарекомендовавших себя за последние два года. Тому доказательством прошедший недавно фестиваль молодых режиссеров. Непременно будет продолжена работа по организации наших фестивалей — Шекспировского, монодрамы и т.д., но мы готовимся и к участию во Всемирном конгрессе Международного института театра, и к совещанию директоров Европейской сети Шекспировских фестивалей. В будущем году на Шекспировском фестивале в Армении в большинстве будут представлены работы армянских театров, дабы директора фестивалей смогли отобрать для себя лучшие из них.
— Сегодня много говорится о творческих союзах. Одни, считая союзы не лучшим наследием советского строя, находят необходимым избавиться от этого “балласта”, другие придерживаются противоположного мнения. Каково ваше отношение к таким разговорам?
— Вы уж извините за прямоту, но я считаю, что “балластом” и “пережитком прошлого” союзы называют те, кто искренне обижен на что-то, как правило — отношение к себе любимому и своему “творчеству”. Наш союз делал, делает и будет делать все для развития современного армянского театра. Да, не хватает средств, возможностей претворить все планы, но мы работаем, ищем, создаем! А огульно хаять чужую работу — самое простое дело.
В нашем Союзе театральных деятелей — 660 членов. Все они платят членские взносы, большинство активно участвует в работе союза. И извините — кому какое дело?..
Что касается “не лучшего наследия советского строя”, ну тогда давайте закроем Оперный театр, а вместе с ним и все другие театры, школы, институты... Ведь они все были построены в советское время. Давайте снесем все и начнем строить по новой. Мне кажется, уж извините за откровенность, что все эти разговоры заказные. Причем являются не прямым, а косвенным заказом кругов, где в основном обитают люди, имеющие виды на наши здания. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз донести до них мысль, что все эти подводные игры бессмысленны, поскольку все театры, здание СТД и т.д. являются нашей коллективной собственностью. Так что хотите вы того или нет, союзы будут существовать! И мой совет “бунтарям”: займитесь наконец делом. Своим делом!
— Каково ваше отношение к “инвестиционному искусству” — должен ли творец нести ответственность за свой проект? Не скатимся ли мы в результате этого в абсолютную конъюнктурщину и бульварщину? В силах ли на данном этапе наш театр поднять искусственно заниженный уровень зрителя на желаемый, должный?
— Коммерческие спектакли стали модными, но почему-то закрепилось стойкое мнение, что они должны изобиловать аморальщиной и ненормативной лексикой. Увы, это более заманчиво для зрителя, чем серьезное искусство. Я не выступаю против антрепризного театра — напротив, театр должен существовать во всех своих проявлениях. Но дело в том, что люди, занимающиеся антрепризным театром, порой принимаются учить нас и, того хуже, навязывать зрителю свои приоритеты, свой далеко не изысканный вкус. Периодические выступления в СМИ, нападки на классический театр — это что, идефикс или ощущение собственной беспомощности? Думаю, и то, и другое...
— А почему вы не отвечаете им, не ставите на место?
— Мы не входим в дебаты с ними, поскольку находим это ниже тех принципов, которые исповедуем. Хотя не исключено, что наступит день, когда придется честно высказать кое-кому в лицо, кто они и что из себя представляют. Пока что терпим... Предпочитаем не размениваться на болтовню.
Беда в другом: все телеканалы у них в руках, больше возможности говорить о себе, высказывать свои “грандиозные” мысли. Почему нет передач о театре, об одном спектакле, о великих представителях нашего театрального искусства?.. Почти на всех каналах сплошная развлекаловка, безвкусица и ширпотреб.
— А как же изменения на Первом общественном канале? Появились передачи о театре, восстановлен телетеатр, и это, думается, только начало. Телеканал “АР” периодически представляет замечательные передачи о театре...
— Ну, я же не говорю о всех телеканалах. Что касается “АР”-а, действительно, честь им и хвала — столько лет они не изменяют своим принципам. Молодцы, ребята.
А куда пропал наш аналог телеканала “Культура”? Неужели нам не нужен таковой? Неужели навязываемые сомнительные приоритеты не менее сомнительных “профи своего дела” роднее и приятней нашему зрителю? Думаю, что нет. Телеканал “Культура” нам просто необходим!
Что касается Первого канала — тоже, браво! Недавно состоялась встреча с моим давнишним другом Рубеном Джагиняном, я высказал пару соображений, поделился мыслями, задумками. Посмотрим, что получится.
Кстати, в ближайшее время на другом армянском телеканале будет восстановлена моя передача “Сценический перекресток”, выходившая в свое время на протяжении 10 лет: еженедельно с новыми гостями, новыми историями, идеями... Я считаю, эта программа сейчас крайне необходима, и искренне рад, что она возвращается. Мы не будем никого хвалить и уж тем более никого затаптывать — будем показывать реальное положение вещей, говорить о том, что имеем.
— И напоследок, недавно закончился фестиваль молодых режиссеров. Каково было впечатление гостей фестиваля?
— Просто замечательное! Были гости с Чеховского фестиваля, все они отмечали высокий уровень и оригинальность представленных спектаклей. Вскоре станет известно, кто из них станет участником Минского форума театральной молодежи стран СНГ и Балтии в следующем году. Такой форум проходил и в прошлом году в Кишиневе — спектакль “Пролетая над городом” с Нарине Григорян удостоился одного из призовых мест. Высоко были отмечены и работы наших режиссеров, художников, критиков...
Так что, как видите, на месте мы не стоим, а с такой золотой молодежью даже и передохнуть некогда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий