Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 20 сентября 2014 г.

Фестивальный переполох — HIGH FEST XII!

     С 1 по 8 октября в Ереване пройдет XII Международный фес- тиваль исполнительских искусств HIGH FEST. В программе спектакли на любой вкус: драматические, кукольные, клоун-шоу, докумен- тальный театр, новая драма, поэзия, стендап — в общей сложности более 20 театральных коллек0 тивов из 18 стран мира.
 «Откроется фестиваль эффект- ным мультимедийным спектаклем венгерского коллектива
Living Picture. Такого Ереван еще не видел!» — заверил президент фестиваля Артур Гукасян. Словом, летний зной спал, но
, как видно, на XII HIGH FEST будет жарко!
 «Особо хочется отметить ожидаемый копродоакшн с американцами, — сообщил Гукасян. — Это постановка пьесы лауреата Пулитцеровской премии Квиары Алегрии Хьюдс «Вода полной ложкой», в которой задействованы актеры из разных армянских театров. Поставит пьесу зарубежный режиссер, обладатель престижной премии "Тони" Армандо Риеско.
В этом году мы также сотрудничаем с институтом Адама Мицкевича, пройдет ряд круглых столов, обсуждений, в которых примут участия представители института. По окончании фестиваля они вынесут свой «вердикт»: кого из известных польских  режиссеров стоит привезти сюда в будущем году. Они обещали нам помочь с реализацией проекта, поскольку с нашим бюджетом (кстати, в этом году стал еще меньше) нам такое, разумеется, не по карману».
Из ожидаемых хедлайнеров HIGH FEST: австро-итальянский спектакль «Пейзаж с аргонавтами», английскую постановку «Записок сумасшедшего», грузинские коллективы, иранскую программу и мощный российский «культурный десант»: Театр DOC со спектаклем «150 причин ненавидеть Родину» о падении Константинополя и 7 стратегиях выживания в эпоху перемен, спектакль Константинова «Сказка о попе и работнике его Балде», Театр «Модерн» со спектаклем «Пляски» (по Стриндбергу) и красноярский Мим-театр «За двумя Зайцами» со спектаклем «ЗИМАвЁ». После долгого перерыва порадует столичного зрителя своим участием и театральный коллектив из Казахстана «АРТиШОК» спектаклем «Пушкин Стенд-ап!» — это своеобразная сценическая версия романа "Евгений Онегин", которую представит Вероника Насальская. Интересную поэтическую работу готовятся показать финны — неординарное театральное прочтение некоторых известных стихотворений.
«Армянская программа порадует рядом премьерных постановок, — сообщил А.Гукасян. — Во-первых, меня приятно удивили ребята с театрального курсов Армена Хандикяна и Рубена Бабаяна: это потрясающие постановки, я бы сказал, европейского уровня, которые прямо сейчас можно вывозить на любой известный театральный фестиваль. Во-вторых, зритель увидит замечательные постановки Нарине Григорян «Лю-беф» по произведениям Хармса, «Иллюзии» в интерпретации Заруи Антонян и новую работу театрального коллектива "Мигр"».
         Но и это, разумеется, не полный список участников фестиваля. Лучший способ познакомиться со всеми — побывать на их выступлениях. Так что до скорой встречи на XII HIGH FEST!

Комментариев нет:

Отправить комментарий