Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Блестящие концерты "Мирзоян-квартета" в России

   В московском Музее П.И.Чайковского с большим успехом выступил наш "Мирзоян-квартет" — зал аплодировал стоя, музыкантов долго не отпускали со сцены! Арам Асатрян (первая скрипка), Сона Азарян (вторая скрипка), Армен Торосян (альт) и Ваан Григорян (виолончель) — "Мирзоян-квартет" родился в 2013-м, однако музыканты уже давно выступают вместе в составе как армянских, так и российских коллективов, имеют большое количество наград и премий. О прошедшем концерте и не только беседуем с участницей и продюсером коллектива Соной АЗАРЯН.
— Концерт состоялся в конце января, его организовали наши старые московские друзья. В первом отделении мы представили русскую и западноевропейскую программы, а во втором звучала сугубо армянская музыка — Мирзоян, Комитас, Бабаджанян и обработки Хачатуряна. Гвоздем программы стала премьера обработки "Хорала" Микаэла Таривердиева — кстати, ноты нам подарила лично вдова композитора, Вера Таривердиева.
Специальным гостем концерта стал наш большой друг, пианист Михаил Мордвинов, представивший "Ноктюрн" и "Экспромт" Бабаджаняна. Его исполнение было просто на разрыв аорты!
— Это далеко не первая ваша удача в России — в конце прошлого года в Калуге одержали знаменательную победу, не так ли?
— Совершенно верно. В октябре 2014 года на II Международном конкурсе "Композитор ХХI" века мы победили в номинации "ансамбли" и получили ряд предложений о сотрудничестве и гастрольных турах по России от российских композиторов и продюсерских центров. О победе квартета писали ведущие музыкальные СМИ столицы, такие, как московское популярное издание "Играем с начала". К сожалению, победа Армении больше обсуждалась в музыкальных кругах России, чем у нас на родине...
Представили произведения Мансуряна, Мартина Улиханяна "7 смертных грехов" и "Псалм" молодого российского композитора Сергея Ахунова. А еще мы пошли на известный риск — по просьбе оргкомитета включили в программу "Танго" конкурсанта-заочника из номинации "композитор" Станислава Хусаинова, и оно в нашем исполнении тоже взяло приз — специальный диплом.
— Говорят, даже жюри вам аплодировало?
— Да, было дело. Члены жюри, да и конкуренты, композиторы, уже установили с нами долгие творческие контакты, и над некоторыми их произведениями мы уже с удовольствием работаем — для российских турне, ну и в Армении сыграем, разумеется.
В рамках фестиваля "Мир Гитары" у нас был и собственный концерт — в первом отделении выступил Артем Дервоед, кстати, по нашему приглашению он уже дважды бывал с концертами в Армении. Концерт прошел в калужском Доме Камерной музыки. В нашу честь сцена была оформлена в цвета армянского триколора. Квартет очень тепло приняли, опять же долго не отпускали со сцены, на бис мы исполнили "Миниатюры" Комитаса.
Безумно трогательной была реакция руководства компании "Ташир". Узнав о победе армянского коллектива, они нашли нас, устроили роскошный вечер, на который пригласили и наших калужских и московских друзей (с нами была "фан-группа" из Москвы), и, узнав, что мы остановились в отеле, принадлежащем их группе, не позволили заплатить по счетам. Вот такие дела...
— Кстати, о финансах — путешествия стоят недешево, ты занимаешься продюсированием, а кто "оплачивает банкеты"?
— Хотела бы отметить, что каждый из нас чем может помогает коллективу: Арам — директор и библиотекарь, Ваан решает все технические проблемы, Армен — "голос профессиональной совести", строжайший куратор репертуара. А наш главный спонсор — компания "Билайн-Армения": мы уже второй год сотрудничаем с ними, сроднились на почве благотворительной дея- тельности под слоганом "социальная ответственность", и без их помощи мы не смогли бы сделать того, что успели за почти два года существования коллектива. Под нашим патронажем две школы...
— Вот об этой "стороне медали" квартета, если можно, поподробнее.
— Кредо "Мирзоян-квартета" и огромной частью его деятельности является благотворительность. Большие суммы денег собираются на благотворительных концертах для тяжелобольных детей. Непосредственно под патронажем коллектива находятся свыше 300 учащихся, две школы — музыкальная школа N 6 в Гюмри, где коллектив дважды в год проводит бесплатные мастер-классы и индивидуальные уроки, а также музыкальная школа-интернат N 13 в Ереване для детей из неблагополучных семей, которой "Мирзоян-квартет", в числе прочего, помог в приобретении дорогостоящих инструментов и открытии класса гобоя с привлечением лучших специалистов из России. Нам в этом также очень помогают наши московские друзья.
— А кто именно?
— Главный дирижер и худрук Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов, оперная дива Анна Самуил, Ева Бреннер, Филипп Нодель, известный кларнетист и дирижер Валентин Урюпин, солист оркестра Башмета валторнист Глеб Карпушкин, меломан Дарья Хуторецкая и множество других. Да, а также неизвестный мне на тот момент человек Борис Тоботрас, который взял и подарил много "дудок", на которых он особо не играет, так — хобби... А тут — взял человек и подарил, увидев репост моего "воззвания" в Фейсбуке.
Одна читательница моего блога позвонила и принесла роскошный саксофон — все, что знаю о ней: зовут Анна, и она потрясающей души человек.
Кстати, о пользе соцсетей. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к друзьям коллектива: к сожалению, из-за нехватки средств мы часто отказываемся от множества интереснейших в творческом плане проектов и гастролей. Наша мечта — купить Ваану fly-case, чтобы не платить каждый раз за авиабилет для его виолончели. Это такой футляр для инструмента, чтобы сдавать в багаж. Хочется надеяться, друзья отзовутся...
— Ну и напоследок пару слов о ближайших планах.
— В связи со 100-летней годовщиной гено- цида армян часть апрельских концертов в России будет посвящена памяти невинно убиенных жертв. На концерте в Москве мы уже посвятили этому номер. 
Турне по России, затем по Европе, много музыки — современной и классической, проекты с театрами и чтецами, премьеры пока, по понятным соображениям, держим в секрете. И мечтаем, наконец, найти время и доехать до НКР, дать концерт в Шуши, в который "Мирзоян-квартет" влюблен безоговорочно!

Рубен Пашинян, "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий