Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

пятница, 22 мая 2015 г.

Аракс МАНСУРЯН: "Верните армянину его музыку, а потом пускай слушает, что хочет!"

        В театре им.Маляна состоялась презентация трех новых дисков известной армянской певицы Аракс МАНСУРЯН — три новых альбома: малая часть большой творческой жизни, обобщенная в трех сборниках, где представлены как духовные произведения, так и камерные, народные... По окончании нам удалось побеседовать с главной “виновницей” торжества.  
— Сложно найти армянскую семью, которую не коснулся бы 1915 год. Один из ваших дисков посвящен памяти жертв геноцида, не так ли?
— Вы правы, наши родители (мои, Тиграна, Мгера и сестры Соны) — мать Анна Памбукян и отец Егия Мансурян были сиротами, пережившими ужасы 1915 года... Моя мать часто рассказывала моим детям Шушан и Мариам о годах, прожитых в сиротском приюте... Вспоминала, как шагали с матерью Симой, сестрой Маргарит и братом Овсепом по дорогам изгнания, видела, как за железными воротами турки сжигали армян... Рассказывала также, как мать Сима и сестра Маргарит умерли по дороге, лишь брат, чудом спасшись, добрался до Бразилии... Больше они его никогда не видели.
Насколько я помню, матери тогда было три года... Она выросла в приюте сирийского города Хама... О своем папе ничего не могу сказать, потому что когда он ушел из жизни, мне было 12 лет... В Армении каждый год 24 апреля моя мать, взяв руки маленьких Шушан и Мариам в свои ладони, шагала к памятнику геноцида... Мы, четверо детей, знали, что день рождения матери неизвестен, и поэтому она говорила, что родилась 24 апреля...
В год, когда армяне всего мира скорбят, вспоминая страшное зверство столетней давности, однако так и не осужденное единогласно мировым сообществом, я не смогла остаться в стороне — это мой долг, мое слово, которое я обязана была сказать!
— Большое видится на расстоянии: какова ваша оценка происходящего в культурном пространстве Армении, в частности в музыке?
— Мне бы не хотелось выступать в роли судьи: есть и плохое, есть и хорошее. К примеру, с радостью должна отметить повысившийся интерес к творчеству Комитаса и к духовной музыке в целом. Все это происходит благодаря истинным адептам армянской музыки — коллективам, продвигающим воистину армянскую музыку. Конечно, в начале нашего независимого пути было много серости, уверенно занявшей опустевшие, а посему вакантные места в культпространстве. Но время все расставляет по своим местам — мы народ, умеющий ценить истинное искусство. Я верю в это и в этом вижу бессмертие нашей культуры!
— Тем не менее в одном из недавних интервью вы отметили, что порой складывается ощущение, будто сегодня в Армении все поют одно и то же...
— Увы, так. Но, думаю, это естественный процесс — идет отсев. Просто мы вынуждены мириться с правилами “игры”. Я не сторонница категорических мер — отнюдь, считаю, каждый жанр, каждая стилистика имеет право на существование в своем пространстве, в своей “нише”. Например, вспоминаю, как в Египте услышала молитву на арабском — чарующая музыка! Потому что естественна — музыка этого народа, исполняется его представителем на их языке. Нет никаких подмен, суррогатов. У меня аж слезы подступили...
Но! Нельзя интегрировать чужую культуру в свою путем дешевого смешивания. Нельзя исполнять мугам на армянском, отталкиваясь от конъюнктуры рынка! Комитас очистил нашу национальную музыку от “мугамной шелухи”. А что происходит сегодня? Обратный процесс, и только силами подвижников эта музыка возрождается, пропагандируется. В этой связи хочу с гордостью отметить участие и выразить глубокую благодарность президенту РА Сержу Саргсяну за содействие нашему проекту.
Категорически обязательным считаю сегодня духовное и культурное воспитание будущего гражданина чуть ли не с ясельного возраста. Он должен впитать это в себя, принять как свое, раствориться в этой культуре. Основы основ — это Маштоц и, конечно, великий Комитас, возродивший нашу духовную музыку. И, разумеется, наши современные композиторы... Мы делаем детям прививки от болезней — это разумно, — но точно так же необходимо инъектировать в них сызмальства нашу культуру, духовные ценности... Пускай потом слушают и рок, и джаз, и рэп, и мугам — главное, у них будет своя основа, своя культурная почва под ногами. Посмотрите на наших армянских джазменов — весь мир восторгается ими. Но все они в свое время прошли школу армянской музыки, именно потому, хотят они того или нет, играют самый что ни на есть “армянский джаз”. Словом, верните армянину его музыку, а потом пускай слушает, что хочет!
— И опять вопрос из рубрики “взгляд издалека”: как вам современная армянская молодежь?
— Я считаю, что у нас очень хорошая молодежь, очень одаренная — одно слово, гены! Причем как в Армении, так и вне ее пределов. Другое дело, что ей недостаточно предоставлена возможность нормально, основательно ознакомиться со своей национальной музыкой, с ее историей. А это чрезвычайно важно. Посему основной задачей сегодня является умелое, профессиональное преподношение, пропаганда музыки, скажем так, закрытого социума — огромной аудитории. Опять же на уровне генетической памяти все это сидит в нас, и необходимо лишь достучаться...
— Почти 20 лет назад вы приняли приглашение Сиднейского оперного театра, но уже через три года гастролировали на родине. Не секрет, культурный отток продолжается и сегодня, однако при этом много говорят о патриотизме, о необходимости возвращения в родные пенаты и т.д. Каково ваше отношение ко всему этому?
— Не берусь отвечать за других, хотя мой ответ, так или иначе, коснется всех. Я, повторюсь, против целенаправленного обесценивания национальной культуры, против дешевых культ-миксов. Но я за расширение горизонтов, за пропаганду армянской культуры как внутри страны, так и за ее пределами. Если первое пока достигается с трудом, то второго избежать просто невозможно — где бы ни оказался армянин, он будет говорить о своем, нести свою культуру. Да, мы умеем растворяться в чужой среде, ассимилироваться, но при этом мы остаемся прежними.
Увы, сегодня внутри страны имеет место культурный дисбаланс в свете того, что ее покидают истинные представители культуры... Но зато имена Комитаса, Каначяна, Екмаляна, Мирзояна, Арутюняна и других узнает весь мир и восторгается этой чарующей музыкой!
Разумеется, любой выбор — жертва. И уходить можно по-разному. Сложно кого-либо осуждать, недопустимо вешать ярлыки и т.д. Скажу за себя, сложно говорить о возвращении домой человеку, не покидавшему Родины — я всегда здесь: мысленно и духовно, в прошлом, настоящем и будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий