Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

вторник, 13 октября 2015 г.

Выставка работ Сарьяна откроется в Уотертауне

В Уотертауне, приго- роде Бостона, проживают более 8000 армян, что составляет 26% населения города. Это одна из старей- ших армянских общин в Америке. Тут можно встре- тить улицу Арцаха, дейст- вует Армянская библиотека и музей, армянская церковь, школы и другие центры армянской культуры. Изда- ются газеты на армянском языке, а также есть свое армянское телевидение.
 Наш собеседник — директор Армянской библи- отеки и музея Америки (ALMA) Бердж ЧЕКИДЖЯН.
— История Армянской библиотеки и музея Америки началась еще в 1971 году, когда группа армян начала собирать коллекцию армянских книг и предметов в армянской приходской церкви в Белмонте, штат Массачусетс. Дело в том, что все они были потомками известных армян-переселенцев, и у каждого из них дома хранилось немалое количество армянских книг, предметов быта, утвари, привезенных из Западной Армении. Вот они и решили, будучи людьми не только состоятельными, но и патриотами, собрать воедино все это и основать библиотеку, а позже и музей. В газетах было помещено объявление с просьбой пожертвовать книги на армянском языке в фонд будущей библиотеки. И вот в 1985 году прилично возросшая коллекция впервые была представлена публике. На нынешний адрес ALMA переехал лишь в 1988-м, заняв четырехэтажное кирпичное здание в самом центре Уотертауна. До этого экспонаты хранились в помещении Уотертаунской евангелистской церкви. В этой связи отдельно хочется отметить неоценимый вклад в создание музея и библиотеки господина Зарэ Бедукяна, именем которого назван центральный зал нашего музея. Он по профессии был химиком, и на полученные средства от своего открытия на протяжении многих лет скупал армянские книги, артефакты, предметы утвари и т.д. Он завещал всю эту коллекцию музею с тем условием, что мы переедем из церкви и приобретем собственное здание. Так и получилось — в итоге в 1990 году открылся Армянский музей и библиотека Армении!
Могу уверенно сказать, что музейная коллекция ALMA — крупнейшая за пределами Армении. Даже больше, чем в Вене, Ватикане или Иерусалиме. Она насчитывает более 20 тысяч предметов старины — древние и средневековые армянские монеты, ковры, национальные костюмы, предметы времен Урартского царства и т.д. В библиотеке ALMA находится более 27 тысяч названий книг — в том числе Евангелие “Карапет” из Киликии 1207 года, — а также периодических изданий, плакатов, документов и карт. Одна из самых значимых коллекций библиотеки — собрание аудиозаписей с рассказами спасшихся от геноцида 1915 года армян. В течение года несколько раз меняем экспозиции, чтобы иметь возможность продемонстрировать хоть часть нашей коллекции. И что самое главное, количество экспонатов увеличивается, в фонд музея жертвуются, а то и специально для нас приобретаются книги и т.д.
— Четверть города — армяне. А как часто они посещают ваш музей и они ли только?
— Довольно часто. Но большинство наших посетите- лей не отсюда. Не только наши соотечественники из других армянских общин США, но и туристы из разных стран, посещающие Бостон, стремят- ся попасть сюда и ознако- миться с нашей коллекцией. Также в программах двух армянских школ из Калифорнии обязательное посещение нашего музея. Ну и, конечно, наши частые посетители — дети из местных школ штата Массачусетс.
Цель нашего музея — сохранить активную программу сбора, сохранения и документирования армянских артефактов, книг, элементов текстиля, архивов и произведений искусства. Сохранить для потомков армянское наследие прошлого и настоящего и рассказать историю армянского народа, содействовать повышению уровня информированности и понимания культуры и вклада армянского народа через экспонаты и разнообразные образовательные программы. И, разумеется, действовать в качестве национального хранилища и информационного центра об армянском народе, его истории и культуре.
На какие средства существует музей, и есть ли какая-то связь с армянскими культурными центрами?
— Разумеется, полагаться на прибыль с продажи входных билетов как минимум недальновидно. Мы и не нуждаемся в этом: одни армяне основали музей, другие активно помогают нам, решают финансовые проблемы. Надо отметить, что армянская диаспора с большой любовью и уважением относится к своему музею, ведь это кусочек их культуры, их души, их памяти... Спасибо всем благодетелям, продолжающим поддерживать музей и библиотеку.
У нас часто проводятся выставки армянских художников из Армении и других армянских общин. Не редки показы фильмов, концерты. Еще в советское время мы сотрудничали с Музеем истории Армении, помогли им издать каталог. Сегодня мы очень тесно сотрудничаем с Музеем геноцида, с нашим большим другом Айком Демояном, а также с Союзом композиторов Армении — с их помощью у нас часто организуются концерты армянской музыки.
— Вы упомянули Музей истории Армении, в котором, увы, в отличие от других музеев, не разрешается фотографировать, даже без вспышки, и все это на фоне нарастающей фальсификации нашей истории со стороны азербайджанских и турецких инфоисточников во всемирной паутине и не только. Правильно ли это, на ваш взгляд, тем более в век бума социальных сетей, когда принято везде фотографироваться и выкладывать в интернет, и в целом тенденции открытости музеев?
— Да, в свое время этот запрет был везде, так как свет от вспышки действительно мог изрядно испортить древние манускрипты, книги и т.д. Конечно, нанести вред предметам утвари, монетам, металлическим изделиям вспышка не может. Разумеется, посетитель может и приобрести красивую открытку или каталог в музее, но сделанная им самим фотография, да еще и с ним в кадре, намного приятней. Более того, это самый лучший вид рекламы посещения музея, уже не говоря о том, что он становится мобильным инфоносителем, как вы справедливо отметили, в век развития интернета. Увы, многие музеи до сих пор или не понимают необходимость открытости, или открыто преследуют другие цели...
— В этом году прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. Каково было участие вашего музея?
— В музее открылась выставка, в рамках которой были представлены работы армянских художников Америки, посвященные теме геноцида. Также состоялся концерт камерной музыки, посвященный 100-летней годовщине. В концертном репертуаре нашли место произведения армянских композиторов. Также музей принял участие практически во всех мероприятиях, организованных армянской диаспорой в штате Массачусетс.
— Какие новые проекты ожидаются в будущем?
— С полной программой можно ознакомиться на сайте музея. Но отдельно хотелось отметить продолжение концертной программы, в частности ожидаемый 1 ноября концерт, в рамках которого будут представлены произведения современных армянских композиторов, а также выставку работ Мартироса Сарьяна, которою планируем открыть в 2017 году. У нас уже была предварительная беседа с внучкой Мастера, директором Дома-музея Рузанной Сарьян и ее супругом, внуком великого Аветика Исаакяна. Они с радостью приняли наше предложение, и в год, когда исполнится 45 лет со времени кончины Сарьяна, выставка его работ откроется в Армянском музее Америки. Это большая честь, и, признаться, мы все с нетерпением ждем этого дня!

Рубен Пашинян, «Новое время»

Комментариев нет:

Отправить комментарий