Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 21 апреля 2010 г.

Лилит Пипоян: «Людей надо направлять в музыке – как маленьких детей»

«Она принадлежит к тому узкому кругу современных армянских музыкантов, творчество которых представляет собой альтернативу традиционной народной, классической, духовной и поп-музыки. Она исполняет композиции, основанные на армянской поэзии и фольклоре, используя при этом средневековые мотивы», - вот, увы, всё, что можно почерпнуть в интернете о композиторе Лилит Пипоян. Не перегружено сведениями о ней и реальное информационное поле Армении. В то же время достаточно прослушать любую из её композиций – к примеру, на слова Багадасара Дпира – как становится ясно, что этот вид творчества у нас никем не представлен. В чем же причина столь непонятного молчания?.. Не хотелось бы опускаться до банального разглагольствования о пророках и их популярности в своем отечестве – попытаемся расставить все точки над «i» с помощью самой Лилит Пипоян.

- Лилит, как бы вы сами охарактеризовали жанр, в котором работаете?

- Это эклектичный жанр – он составлен из нескольких составляющих. Так же, впрочем, как и мой репертуар. Есть три направления, которые мне интересны. Первое направление (самое любимое) – это то, в котором я полностью самовыражаюсь через текст, мелодию и, соответственно, аранжировку и исполнение. Второе – обработка фольклора, где выбор произведений осуществляется мной весьма трепетно, так как таковые должны быть очень интересны гармонически и базироваться на хорошей поэтической основе. Наконец третье – поиск, обработка и возрождение забытых или утерянных произведений армянских композиторов начала XX века.

- Где можно услышать ваши произведения?

- Мой последний авторский концерт состоялся два с половиной года назад в Большом зале филармонии. Затем я уехала в США, где выступала в ряде городов. После возвращения количество моих выступлений можно на пальцах сосчитать. Не раз выступала в различного рода концертных программах и пару раз в “The Club”-е, где мне, признаться, не очень понравилось, так от меня ждали совсем не той музыки, которую я им предложила.
Я не сноб и не вижу ничего зазорного в клубных выступлениях. Однако пытаться объяснять людям, что та музыка, за которую они заплатили, мягко говоря, уступает той, которую они имеют возможность сейчас послушать – не входит в мои планы. Я не претендую на позицию воспитателя. Я имею лишь право своим творчеством показывать возможное альтернативное направление, и не более того. Людей надо направлять в музыке – как маленьких детей. Некачественная музыка более доступна, потому она и имеет столь широкое распространение.

- «Быть знаменитым не красиво…», - согласны ли вы с этой пастернаковской «доктриной» и потому ли вас практически не видно на телевидении?

- Армянское телевидение – практически на-
вязывает своей аудитории одножанровую и, повторюсь, далеко не всегда качественную музыку. Посему единственная возможность быть услышанным – это самопиар. Но, чтобы появляться на экране, нужна качественная запись концерта или хороший клип, что стоит больших денег. А чтобы арендовать зал, я должна зарегистрироваться как частный предприниматель и каждый квартал платить налоги, которые, увы, не окупаются. Вот и получается, что, люди ждут моей музыки, но у нас нет возможности донести ее до них.

- Зато до них посредством ТВ, радио и интернета в огромном количестве доходит рабис. Вы считаете возможным свое присутствие в одном с ними культурном пространстве?

- Возможно, я удивлю своим ответом. Однако недавно я послушала небезызвестного в определенных кругах Спитакци Айко. Мне стало страшно и обидно… Точнее, страшно обидно. Ведь на самом деле, это довольно неплохие музыканты – одаренные, профессиональные, но к глубочайшему сожалению, растратившие свой талант на это чужеродное направление, которое абсолютно нельзя назвать армянским! Мы как общество, я как музыкант, в их лице потеряли таланты, которые могли и должны были служить армянской музыке.
Мы сейчас, возможно заслуженно, разносим в пух и прах того же Арменчика. Но ведь, если не полениться и послушать его, сразу же станет ясно, что этот человек серьезно работает! Другое дело, что поет он то, что армянской музыкой назвать весьма сложно. Но человек работает и с огромной самоотдачей. Я лично считаю, что он весьма одаренный человек. И снова и снова – обидно, что этот голос и эти связки работают на благо «рабиса», на благо мугама и прочей ереси. А кто виноват в том, что этот человек попал на такой путь? Он один?.. А может общество, не уделившее ему в свое время должного внимания, но сейчас не гнушающееся поливать его при каждой возможности грязью?!

- Стало быть «адресат возврату не подлежит»?

- Куда?.. Надо смириться с тем, что мы их потеряли - они служат другой культуре. И, сами того не понимая, мы уже давно в культурном отноше-
нии представляем собой некий арабо-турецкий вилайет! А коль скоро есть рынок - и на родине и за её рубежом - «рабисы» будут иметь возможность зарабатывать свой хлеб насущный. И ругать нам надо не их, а нас - то общество, которое мы создали… себе на голову.
Хотя... история не имеет сослагательного наклонения. Видимо, такая уж у нас судьба – погрязть по пояс в туретчине и, может быть, потом когда-нибудь возродиться.

- И какие же изменения ознаменуют начало возрождения в культурной среде?

- Вопрос трудный… Как ни крути, «главнейшим» из искусств по сей день является телевидение. Поэтому начи-
нать, думаю, надо с него родимого. Надо сделать так, чтобы телевидение не было бы монополизированной струк-
турой. Оно не должно принадлежать людям, имеющим экономические и политические интересы вне самого телевидения. А тем более – быть семейным кланом! Недопустимо, чтобы приоритеты огромной вещательной системы ограничивались традициями и вкусом одной отдельно взятой семьи. На телевидении должны работать профессионалы. Они же должны производить отбор материала и решать, что пускать в эфир, а что нет. Ведь телевидение должно служить интересам общества и, самое главное, быть свободным!

Словом, необходимо раз и навсегда заменить эту испорченную, прогнившую основу этого псевдокультурного вещания в Армении.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересное интервью о что называется наболевшем. Какое счастье знать, что у нас есть люди, которые остаются верными настоящим ценностям - вопреки всему!Это - нелегкий путь, сопряженный с сомнениями, разочарованиями, творческим одиночеством, но это - единственный способ жить по совести. Огромное Вам спасибо, Лилит, что Вы есть!
    Что касается воспитания, то да, действительно, нужно воспитывать и детей, и взрослых, и самих себя - постоянно и терпеливо. Грязь как пыль садится на зеркало нашей души, и ее нужно систематически протирать, это особенно актуально в Армении, где экология - в плачевном состоянии. Экология - во всех смыслах, ведь то, что происходит в физическом мире - это отражение и результат духовных процессов.
    Лилит Пипоян - один из немногих людей, честно выполняющих свою нелегкую миссию. А посееное добро обязательно дает свои ростки!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный! Жалко,что вы анонимны, но все же очень приятно, что вы так отреагировали...Воодушевляет,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за такое интересное интервью.
    Мне всего 18 лет и у меня, можно сказать, формирование музыкальных вкусов ещё в процессе.
    И вы стали для меня открытием. После прочтения интервью, я сразу же отыскала в просторах интернета ваш альбом «Мер сиро ашун» (1999) , написанный совместно с Рубеном Ахвердяном, и знаете, он полностью соответствовал моему ожиданию, даже больше, превзошло его. И мне стало безумно стыдно, что о вас я узнала только сегодня, и, причем случайно наткнулась на этот сайт. Помимо стыда было чувство обиды, потому что люди по настоящему служащие искусству, творчество которых, поистине глубоко, остаются в тени «дешевых» и однодневных поп-исполнителей. Не могу не согласиться с вами, что общество виновато в изобилии таких артистов, ведь «короля делает свита»….
    И всё же, не смотря ни на что, желаю вам творческих успехов, вдохновения, чтоб вы радовали нас всё новыми и новыми работами.

    С любовью ваша поклонница

    ОтветитьУдалить