- Идея спектакля не нова - он родился в 1993-м, в годы войны, разруха, блокада… В пьесе военные действия разворачиваются между двумя сторонами, руководители которых в конце оказываются братьями-близнецами. Так что выбор был чем-то само собой разумеющимся.
- Это далеко не первый случай римейка спектакля. Поставленная в 1594 году на закрытом спектакле в зале собраний лондонских юристов “Комедия ошибок” была восстановлена в 1604 году в дворцовом театре Иакова…
- Наш спектакль также имел весьма недолгую историю. В то время театр покинули некоторые актеры: кто-то ушел из театра, кто-то в мир иной. В результате я остался в долгу. Ведь когда режиссер сдает спектакль, тот становится “актерским”, и остальное удовольствие от спектакля уже должны получать актеры.
- В вашей постановке герцог предстает перед зрителем в облике шута…
- Скорее, клоуна. Это принципиальный подход: самый мудрый - клоун. Как говорила Фаина Раневская: “У меня хватило ума прожить жизнь легкомысленно”.
Спектакль представлен в стилистике итальянской комедии дель арте. Все начинается карнавалом и им же заканчивается. И даже ненадолго затихая, он продолжает оставаться главным действующим лицом спектакля. Карнавал в спектакле, как и в жизни, - везде и повсюду, просто нужно научиться его видеть. И тогда жизнь, уверяю вас, станет намного радостнее и приятнее.
- Карнавал - это прекрасно, но зачем же все-таки сегодня возвращаться в то печальное время?
- Увы, спектакль не теряет своей актуальности. Людям сегодня имеет смысл вновь напомнить, какими светлыми и добрыми они были тогда и какими стали теперь. Ведь, несмотря на все тяготы блокады, мы уверенно шли вперед и, самое главное, дружили ВО ИМЯ, а не ПРОТИВ кого-то или чего-то, как теперь. И понимали, что, по большому счету, все мы братья и сестры. Вспомнить об этом не мешало бы и сегодня - хотя бы ВО ИМЯ наших детей.
- Кстати, о детях. Родители сегодня не так часто водят детей по театрам, как хотелось бы. Да и дети не шибко рвутся в объятия Мельпомены…
- Недавно я был в США, где встречался с заместителем мэра Гарварда, курирующим сферу образования и культуры. В числе прочих вопросов мы говорили о том, что родители сегодня отказываются водить детей по театрам и музеям. И вот какова их позиция: “Родители с появлением ребенка должны осознавать, что родился еще один гражданин США. Они обязаны обеспечить его всем необходимым для того, чтобы он рос в достойной среде. Если они затрудняются это сделать, то могут обратиться к нам, и мы попытаемся им помочь. Если же они преднамеренно этого не делают, мы добиваемся лишения их родительских прав”. Коротко, четко, ясно!
То, что происходит сегодня у нас, можно назвать эпидемией. А во время эпидемии больного не спрашивают, хочет он принять лекарство или нет, а попросту заставляют его принять! И не надо во всем винить улицу, ТВ и компьютер - дети не виноваты в том, что мы их растим такими. Ведь это мы, родители, закрываем перед ними все двери в культуру. Не могут же они на школьных уроках становиться гражданами страны, о которой не имеют практически никакого представления. Нельзя превращать любовь к Нарекаци и Кучаку в транспарант, на деле не имея никакого понятия об их творчестве.
- Вы как-то сказали, что многие должностные лица относятся сегодня к культуре как к акции, хотя это должно быть ежедневным и постоянным процессом…
- Беда в том, что власти больше жалуют сиюминутные шоу, нежели серьезную культуру. Ведь акция - это однодневка, которую можно быстренько показать, к тому же неплохо заработав на этом. А серьезное занятие культурой - это весьма тяжелая и в то же время незаметная работа, результаты которой появляются лишь через определенное время.
- Сегодня много говорят о конфликте репертуарного и антрепризного театров…
- Мао Цзэдун говорил: “Пусть цветут все цветы!”. И в этом он был прав. Наша беда в том, что мы очень любим утверждать что-то за счет другого. Разрушаем церковь, чтобы построить кинотеатр, а потом разрушаем кинотеатр, чтобы вновь построить на этом месте церковь. Люди, участвующие в антрепризных спектаклях, на самом деле талантливы и преследуют конкретную цель - занять чем-то зрителя, развеселить его. Репертуарный же театр добивается своей цели, используя несколько иные механизмы. Ради бога, пускай будут и те, и другие…
- В вашем театре часто проводятся рок-концерты и даже фестивали. “Оппозиционеры” должны держаться вместе?
- Если честно, я вообще не считаю, что кукольный театр - самое подходящее место для проведения рок-концертов. Однако, поверьте, если я сегодня откажу рокерам в помещении, армянского рока просто-напросто не будет. У нас в театре эмиссаром этого дела является прекрасный музыкант, гитарист, руководитель компании “Вибрографус” Вардан Григорян. Будучи также заведующим музчастью театра, он основал здесь профессиональную студию, где записывается множество армянских музыкантов. Кроме этого, ребятами осуществляется весьма грамотная и обширная пропаганда рока - Ереван по их приглашению уже посетили такие гиганты, как “Джетро Талл”, “Юрай хип”, а недавно состоялся концерт легендарной группы “Дип парпл”! Мне нравится эта молодежь. Она должна быть оппозиционной, и она таковой является!
- У Задорнова есть такое высказывание: “Дети - это боги, а взрослые делают из них людей!”. Кем вы мечтали стать, когда еще сами были ребенком?
- Хотел быть актером. Но, к счастью, очень рано понял, что в силу определенных обстоятельств не смогу стать лучшим и… ушел в режиссуру. Но до этого еще некоторое время занимался литературоведением, искренне считая это своим призванием. В один прекрасный день я наткнулся на высказывание Льва Толстого: “Не пишите, когда хочется писать, не пишите, когда очень хочется писать, а пишите лишь тогда, когда можно будет не писать!”. Я понял, что могу не писать. С того дня больше не пишу… Но вот не ставить спектакли - не могу! Потому и занимаюсь этим по сей день, и с удовольствием.
Выходит, методом проб и ошибок, несколько подкорректировав направление к поставленной цели, я все-таки достиг того, о чем мечтал с самого детства: правда, опять же с небольшой поправкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий