Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 28 июля 2012 г.

Вадим АБДРАШИТОВ: "Мне по атмосфере больше по душе Армения"

"Остановился поезд", "Парад планет", "Пьеса для пассажира", "Плюмбум", "Слуга"... И это далеко не полный список работ этого российского кинорежиссера, недавнего почетного гостя фестиваля "Золотой абрикос". Здесь была представлена его картина "Время танцора", а днем раньше состоялся мастер-класс, на который, признаться, он опоздал, так как... будучи "опьянен" красотами Нораванка, никак не мог от них оторваться. Нелегка дорога к храму, прямо скажем... А, может, у него уже есть свои "виды" на Армению?.. "Когда было легче снимать "грозе цензоров", как вас называли в советское время, — сейчас или тогда?" — так началась наша беседа с кинорежиссером Вадимом АБДРАШИТОВЫМ.

— Однозначно, тогда. Да, существовала, конечно, мощная цензура, стоило больших трудов пробить сценарий и запустить его в производство. А потом сдать картину. Но зато между этими двумя точками режиссер никогда не думал о деньгах. Он снимал согласно утвержденной смете, и простоев из-за денег не могло быть в принципе. Спокойно работала и группа, два раза в месяц приезжал кассир, выдавал зарплату. Если в режиссерском сценарии было написано "массовка: 1000 человек", но было всего 900, ты имел право не снимать.

Сейчас же пришло такое время, когда режиссер становится и директором картины. Нет массовки — бегает режиссер, нет финансирования — опять же его головная боль... Снимать гораздо сложнее. Более того, в советское время, несмотря на сложность судеб картин, они все равно были в прокате. Любой зритель мог при желании посмотреть любую картину. А сейчас эти фильмы просто не доходят до зрителя. Их нет — российских картин практически нет в российском прокате.

— А как же журналы, пестрящие релизами новых фильмов, обилие трейлеров в интернете? Везде разговоры о расцвете российского кинематографа...

— Разговоры, и только — имитация бурной деятельности. Но какой ценой? И что представляется — какая продукция?.. Подойдите к любому российскому кинотеатру и поймете, что российского кино нет в прокате. Не существует. Так что, к сожалению, в данном случае выбор приходится делать в пользу того страшного тоталитарного времени, когда можно было снимать и, кстати говоря, когда снимались вполне приличные картины, прославившие отечественный кинематограф. После этого такого уровня картины уже не достигали. Только регресс. Я подозреваю, что подобная картина наблюдается везде...

Я побывал в Ереване на презентации книги об армянском кинематографе. Замечательная книга! Она о последних 20 годах армянского кино. И я абсолютно согласен с автором статьи "Куда пропал человек Божий?", где он пишет о том, что при советской власти все-таки существовал кинематограф, насыщенный, яркий, а сейчас чего-то он... совсем другой. Такое вот время пришло.

— Почти все 15 республик имели свое ярко выраженное национальное кино. На ваш взгляд, какова идеальная форма "сосуществования культур" сегодня?

— Да, во времена унификации всех и каждого, как это ни странно, существовали отдельные свои национальные кинематографические школы — существовало киргизское кино, узбекское, грузинское, прибалтийское кино. Это же поразительно, что при советской власти, при едином Госкино СССР тем не менее существовали национальные школы, которые, конечно, оплодотворяли друг друга. Самое главное — все они были во взаимопрокатном едином пространстве, и зритель в городе Воронеже смотрел киргизское кино, узбек — эстонское кино, армянское и так далее. Сейчас этого не существует. И без господдержки процессу взаимоинтеграции культур реально ничего не светит. Не могут кинематографисты или гражданское сильное общество создать систему кинопроката, продумать систему взаимодействия культур между разными народами. Это задача государства и власти. Я не ругаю власти, но и подвижек особых в этом смысле не вижу. Государство, прикрываясь демагогией о том, что рыночные отношения все заменят, просто сбросило с себя эту обязанность.

— А какое кино вам больше по душе? Артхаус?..

— Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я сегодня не совсем понимаю, что подразумевается под словом "артхаус". Этот термин абсолютно дискредитирует любую картину, так как наш артхаус — это невнятный сюжет, неудачно снятый, вяло смонтированный, с совершенно неяркими актерскими работами. Артхаус сегодня означает — скучно! Хотя на самом деле отцами-основателями новой волны подразумевалось совершенно другое. Артхаус — это фильмы, которые должны были бы быть произведением искусства, которые развивали бы кинопоэтику как таковую.

Что касается зрительских успехов отдельных российских картин, то они ужасны: "Гитлер капут", "Самый лучший фильм" и т.д. — чудовищно, что об этом говорить. Но время от времени что-то происходит даже на фоне чудовищного инфантилизма и всего того, что снимают нынешние молодые или так называемые молодые режиссеры. Недавно я посмотрел замечательную картину "Шапито-шоу". Настоятельно рекомендую всем последовать моему примеру — получите колоссальное удовольствие. Это картина, снятая этим самым инфантильным поколением о своем же инфантилизме. Поразительная картина!

Также хочу отметить картину Коли Хомерики со странным названием "Сердце-бумеранг". Очень хорошая картина, с замечательной актерской работой. Вот, пожалуй, две картины за последний период, которые можно смотреть.

— Вы в четвертый раз в Армении. Каковы впечатления?.. сравнительные оценки?..

— Ереван для меня всегда был очень нежным городом, утопающим в чарующей зелени. Мне кажется, сегодня городские власти смотрят на этот фактор сквозь пальцы. Я понимаю, строительство и все такое прочее — но это ж не восполняет потери. Я понимаю также, была блокада, пострадали зеленые массивы. Но ведь их надо не добивать, а наоборот — восполнять! Вот это бросилось в глаза.

Во всяком случае у меня в памяти остался 84-й год, ощущение абсолютной зелени, просто дремучий лес, когда к зданиям нужно подойти вплотную, чтобы увидеть фасад дома. Город похорошел, безусловно, во всех остальных смыслах. Прелестный, просто потрясающий город. Люди гуляют по улицам в будние дни вечером — это просто невероятно. Такое мало где встретишь — разве что где-то на Западе, или в Италии, может, на юге Франции... Мне же лично по атмосфере больше по душе Армения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий