Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 22 июня 2013 г.

"Гранчино Трио" вновь в Ереване!

В рамках IX Международного конкурса имени Арама Хачатуряна, собравшего вокруг себя многих талантливых исполнителей из разных стран, выступило также замечательное "Гранчино Трио" с участием Греты Эрхартер-Саргсян, скрипача Бориса Лившица и виолончелиста Кристиана Флореа. Прозвучали произведения Бетховена, Кассадо, Гайдна, Грига, а также Михаила и Артема Кокжаевых.
Сегодняшние гости "Горца от ума" — скрипач Борис ЛИВШИЦ и композитор, профессор Ереванской консерватории Михаил КОКЖАЕВ.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе и решении принять участие в конкурсе.
Б.Л.: — Начнем с того, что название выбрано таким, потому что двое из нас — я и Кристиан — играем на инструментах замечательного итальянского мастера Джованни Гранчино. Скажу о своей скрипке — это гениальное творение 1699 года. Джованни Гранчино работал в Милане, но он имел контакты и с Кремоной. Славятся также и его виолончели, на одной из которых играет г-н Флореа.
Кристиан, несмотря на то что румын по национальности, ныне является главным дирижером Национального камерного оркестра Молдавии. Мы с ним и Гретой часто выступали в рамках разных конкурсов и фестивалей, а последнее наше выступление в Европе состоялось в Австрии, в городке, где проживает Грета. Вот и решили, не мудрствуя лукаво, представить эту же программу в Ереване на конкурсе им.Хачатуряна.
— В рамках конкурса вы исполнили произведения Михаила Кокжаева и его сына, Артема Кокжаева...
Б.Л.: — Да, и я горд тем, что господа Кокжаевы доверили мне право донести их музыку широкой аудитории. Мной были исполнены "Вальс, не имеющий окончания...", который Михаил Кокжаев написал в прошлом году, когда я был тут. Я сразу же полюбил это произведение и понял, что непременно должен его исполнить.
М.К.: — Я подарил этот вальс Борису и очень признателен, что он нашел возможным впервые исполнить его в Ницце. Благодаря его блестящему исполнению вальс прозвучал именно в той форме, что задумывался, и полюбился зрителем.
Позже я рассказал Борису о танго для скрипки и фортепиано, написанном моим сыном Артемом. "Ноты сюда", — последовал его ответ. Ему понравилось, и вот танго тоже исполняется в Ницце... А в рамках нынешнего конкурса было исполнено и в Ереване.
Б.Л.: — Да, это танго мне сразу понравилось — импульсивное и, в хорошем смысле этого слова, наглое, дерзкое. Сатиричное произведение — если я даже не ошибаюсь, написанное к какой-то михалковской басне.
— Борис, как вам уровень наших исполнителей?
Б.Л.: — Я говорил раньше и повторюсь: у вас на квадратный километр культурного поля — неимоверное количество талантов. Просто, думаю, надо проявлять больше внимания к ним — вестникам, представителям Армении во всем мире.
Я слушал исполнителей нынешнего конкурса, особенно понравились два виолончелиста — просто блестящее исполнение!
— Это как в "Гараже": а у нас до сих пор рыба водится, несмотря ни на какие институты. В данном случае, получаются виолончелисты, несмотря на...
Б.Л.: — И композиторы тоже!
М.К.: — ...несмотря на то что человек человеку композитор. ...Мудрец сказал — не дай, Боже, жить во времена перемен. Мы свидетели изменений — становления, воссоздания разного рода систем, в том числе и системы образования. Есть много хорошего, много позитивного — фестивали, конкурсы, возможность общения, сотрудничества и сотворчества. Но есть и вещи, на мой взгляд, откровенно провальные, можно сказать, деструктуризирующие. К примеру, тот же переход на болонскую систему образования. Я никому не навязываю своего мнения, но считаю, что она у нас ни к чему хорошему привести не может. Искусство — вещь тонкая. Необходим определенный коэффициент, связанный с этим видом деятельности. Например, в Москве, а также, если не ошибаюсь, в Питерской консерватории люди выступили против этой системы и отказались ее принимать. Парадокс? Нет, скорее осмысленная необходимость. А вот что действительно парадоксально для меня: выпускники-музыканты уезжают отсюда в немалом количестве, в чем я лично ничего плохого не вижу — напротив, это говорит об их высоком уровне и востребованности везде... кроме родины, — но, несмотря на такой отток кадров, тут все еще остаются замечательные, неимоверно одаренные исполнители. Вот это чудо!
Б.Л.: — Ничего чудесного — все вполне закономерно и объяснимо: Армения была и остается землей талантливых людей. Одни таланты уезжают — другие занимают их места. И это очень хорошо, что происходит такая "ротация" кадров — не ушли бы те, не пришли бы эти.
— Борис, вместе с юными конкурсантами Армению посещают и именитые музыканты — вы в Армении далеко не в первый раз. Каковы должны быть условия, которые заинтересуют "стариков" задержаться тут и поделиться опытом с молодыми коллегами?
Б.Л.: — Во-первых, я хотел бы выразить свое восхищение некоторыми преподавателями консерватории, которые до сих пор, как острова в океане, держатся и продолжают обучать своих подопечных исполнительскому мастерству. Это единицы — возможно, исключения из правил, — но они есть, и это замечательно. Браво!
А во-вторых, что касается обмена опытом, то для возникновения такового, думаю, нужно, чтобы хотя бы было подобное предложение. Я приезжаю сюда уже в который раз — в 65-м впервые побывал в Армении и познакомился с замечательным музыкантом Гагиком Смбатяном, — так вот за это время ни разу мне не поступало предложения тут провести мастер-класс для армянских скрипачей. Я объехал более 50 стран и в каждой из них, помимо выступления, проводил и мастер-классы. В Армении — увы, нет. Согласитесь, самому предлагать свои услуги неправильно...
— Поговорим о Ереване. Вы имеете возможность сравнивать — как вам город?..
Б.Л.: — Несомненно, стало больше порядка, город развивается со знаком плюс. Поставили скамейки — это просто замечательно, значит, город заботится о своих жителях...
Но есть и другая сторона медали — вот я недавно прогуливался по Северному проспекту и, к несчастью, заметил, что некоторые постройки там стали разрушаться. Муж Греты Саргсян — специалист по строительству, бывал тут во время Спитакского землетрясения и лет пять назад, когда только стали возводить здания на проспекте, — так он просто пришел в ужас, увидев новые огромные здания. Извините, тектоника тектоникой, но тут налицо откровенно некачественная работа. Ретушь можно делать сколько угодно, но что делать, когда начнут проступать "кривые скулы"?..
— Человек творческий постоянно открывает для себя что-то новое. Чем новым — позитивным — удивил вас на этот раз Ереван?
Б.Л.: — Мне очень нравится Ереван, поэтому и стараюсь здесь бывать по возможности чаще. И, вы правы, каждый раз открываю тут что-то новое. На этот раз меня приятно удивил новый зал в Центре "Гафесчян", где состоялось выступление нашего трио, — замечательные условия, потрясающая акустика и, что немаловажно, уже сформировавшийся подготовленный зритель. Значит, город живет, развивается — чему я, поверьте, несказанно рад! Спасибо зрителям и до новой встречи, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий