Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

суббота, 8 июня 2013 г.

"Три грани Еревана" — шоковая терапия перед хирургическим вмешательством

       "Мы призываем общество и власти прекратить уничтожение облика нашего города. Сегодня всячески разрушается та романтика, которая была свойственна Еревану еще в прошлом веке, и это недопустимо", — считает фотожурналист Айк БИАНДЖЯН, один из трех авторов недавно открывшейся в культурном центре "Еркат" выставки "Три грани Еревана". Это не первый клич Бианджяна — ранее были организованы выставки в мэрии, на Северном проспекте, а позже и в других залах был показан фильм автора "Исчезающая память" — киноальманах из 7 серий, каждая из которых раскрывает трагическую судьбу отдельно взятого здания.
— Айк, как вообще родилось желание снимать город?
— Отчетливо помню этот день. Я узнал от друзей, что на площади Республики нашли какие-то останки старого города. Тут же схватил фотоаппарат и рванул туда. Признаться, меня с детства манила старина, обожал копаться в земле, отыскивать "клады"... На месте раскопок я познакомился с археологами, которые в один голос заверяли, что находкам этим нет цены. Все сделанные фотографии я позже представил в рамках моей выставки "Старый новый город" в магазине "Арт-Бридж", а журнал AIM даже приобрел у меня некоторые из фоток.
Я с головой ушел в этот проект. Первое здание, которое я снимал, — дом на Пушкина, 11. В этом доме жил знаменитый композитор Артемий Айвазян, до этого, в 30-х, там находилось персидское консульство, а еще раньше — частная лечебница Арменака Меликяна. Мне удалось зафиксировать процесс демонтажа этого здания, людей, покидающих свой дом и спустя время наблюдающих, как он безжалостно сносится. А потом началось... Здания сносились один за другим, и я с трудом успевал это снимать...
— Почему ты решил перевести фотографии в киноформат — как родилась идея фильма "Исчезающая память"?
— Предыстория фильма, думается, началась еще в детстве. Все началось с бабушкиных рассказов. Она очень часто вспоминала свой старый дом, я начал копаться в семейных фотографиях, где увидел жизнь, запечатленную в фотографиях: моменты жизни, что уж не вернуть. Повернуть время вспять нельзя, но можно остановить... с помощью фотоаппарата. Думаю, не стоит сейчас говорить, как все мы трепетно относимся к черно-белым фотографиям. Первая часть цикла "Исчезающая память" основана на архивных-семейных фотографиях жителей Еревана. Я убежден, что эти потрепанные фотографии не цифрового формата заставят вас еще раз переосмыслить нашу беспечную цифровую жизнь. Последняя часть цикла была сделана за 6 лет...
Знакомство с героями первой истории, которую я начал снимать на ул. Бюзанда в 2004-м, началось с конфликта: они поначалу решили, что я представитель строительной компании, которая собирается сносить их дом. Узнав, что я фотограф, глава семьи Араик Даниелян пригласил меня в дом, где я сразу же потерял связь с реальностью все, что меня окружало, было не из XXI века. Старая мебель, коллекция картин и предметы утвари — все пахло стариной. Темные тучи сгущались над этим домом. Мне пришлось быстро набирать фотографии этой семьи и копии писем, что Араик направлял в разные инстанции. Пройдя все стадии судебных процессов, он прекратил борьбу. Все интересные истории, связанные с этим домом, тут просто не написать. В марте 2005 семья Даниелянов переехала на окраину Еревана, в маленький домик. Уже в развалинах старого дома я случайно нашел две фотопленки, которые визуально рассказывали те истории, о которых поведал мне Араик. Собственно на них и основана первая часть фильма. Далее последовала история про семью Оганесянов, проживавших по адресу Бюзанда, 17. Они отчаянно боролись за свою собственность. Хозяйка дома даже объявила голодовку. Но это не спасло ситуации. 29 декабря, перед Новым годом, они были выселены из собственного дома... О фильме можно рассказывать долго — лучше, конечно, посмотреть. Хотя это и не легко — после прошедшей в Камерном театре выставки и просмотра фильма "Исчезающая память" у одного из гостей, популярного телеведущего Карена Кочаряна, не выдержало сердце, и он был срочно госпитализирован. Желаем ему скорейшего выздоровления, равно как... и нашему городу. Действительно, не каменные же у нас сердца!
— Что ж это за выставка такая, от которой сердца останавливаются, — можно поподробнее?
— Фотовыставка открылась 5 июня и продлится до 15-го. Это своего рода "триптих", где представлены работы Саркиса Оганесяна, Рубена Пашиняна и вашего покорного слуги. Оказывается, все мы, независимо друг от друга, примерно в одно и то же время стали снимать и рисовать наш город. Коренной ереванец и прекрасный музыкант-тромбонист Саркис Оганесян — автор более 40 графических рисунков, на которых запечатлены снесенные ереванские здания такими, какими их помнит он... и, возможно, еще небольшая группа людей. К такому решению он пришел после того, как на его глазах был снесен родовой дом на улице Лалаянца. В итоге родилась бесценная, на мой взгляд, галерея. В его картинах представлен позавчерашний день Еревана. На моих — фото изуродованных зданий, процесс сноса старинных домов и варварского уничтожения ереванских памятников старины — день вчерашний. А сегодня нашего города — то, к чему мы пришли, — представлено в любительских фотозарисовках журналиста Рубена Пашиняна. Это огромная подборка разного рода несуразных зданий, построенных на месте старых, глупых табличек, неграмотных вывесок и т.д.
Цель выставки — сравнение того, что мы имели раньше и что у нас есть на сегодняшний день, предотвращение сноса старых зданий и искажения внешнего облика Еревана. Последней каплей стала новость о предстоящей перестройке площади Республики. Ой, с огнем играете, ребята, — ереванцы этого так не оставят! На пресс-конференции, что состоялась незадолго до открытия фотовыставки, Саркис весьма точно, хоть и жестко заметил: "То, что происходит в Ереване, начиная с 2004 года, напоминает события атомной бомбардировки Хиросимы. При этом, на мой взгляд, Хиросима после тех событий выглядела намного лучше, чем современный Ереван".
— Это выставка-колокол? Набат? Попытка быть услышанными, достучаться до здравого смысла?..
— Мы просто попытались показать ереванцам сегодняшнее лицо их родного города. Ежедневно смотрясь в зеркало, не всегда замечаешь серьезных изменений, но когда вдруг тебе показывают что-то "незамыленным" взглядом, становится не по себе. Мы призываем ереванцев в первую очередь быть честными с самими собой. Эти фотографии — наш страх и результат нашего равнодушного молчания. С какого-то дня возникла пропасть — нам сказали: "Не лезьте в это, живите, как жили, и все будет хорошо", мы и опустили руки, вперили взгляды в пол и продолжаем существовать, мирно и молча благословляя процесс вырезания души города! Наша выставка — это шоковая терапия перед необходимым хирургическим вмешательством, призванным восстановить искомый вид нашего города.
Достучаться до здравого смысла людей, уродующих город, практически невозможно. Мы надеемся, во-первых, на самосознание граждан, а во-вторых, хотим донести слово до бизнесменов, тех, кто строит свои "обэкты" на месте разрушенных зданий. Ну непрестижно это, плохо, западло, в конце концов, строить свой бизнес на костях родины. Посмотрите, что происходит в соседней Грузии — дрожат над каждым старым камнем, тамошние бизнесмены тратят уйму средств, только чтобы сохранить старину, понимая, что так оно и лучше, и солиднее. Никому не придет в голову повесить табличку с именем своей пиццерии на балкон, с которого была объявлена Первая республика. Уверен, если нашим богатеям то же самое скажут их заморские друзья, бывшие ереванцы, перманентно выражающие свое "фи" происходящим у нас, дело сдвинется с мертвой точки. Только надо действовать сообща, всех нас должна объединить любовь к Родине — то есть то, чему нас учили еще в школе, и то, ради чего была пролита кровь наших братьев...

2 комментария:

  1. В 2004 году в клубе "The Club" на ул, Туманяна была фотовыставка Соны Азарян "Уходящий Ереван" (сопровождаемая концертом прекрасного квартета), также посвящённая старым и разрушаемым домам города, т.е. на ту же тему. Многих из этих домов уже нет...Возможно, нужно объединить ваши фотографии и издать альбом?

    ОтветитьУдалить
  2. А почему бы нет - замечательная идея.
    Надо бы еще денег на публикацию выбить из мэрии)
    Я шучу, конечно, но идея правда, хорошая.

    ОтветитьУдалить