Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

среда, 24 июля 2013 г.

Эдуард ТОПЧЯН: «Заработает Фонд — и на Луну слетаем и на Марс!»

            В середине июля в США был официально учрежден Союз друзей и Фонд Государственного филармонического оркестра Армении. Планируется, что в него войдут бизнесмены и деловые люди, денежные вклады которых, точнее — проценты с них, пойдут на нужды оркестра. “Именно такой подход позволит реализовать наши давнишние проекты, решить много вопросов...” — так началась наша беседа с художественным руководителем и главным дирижером оркестра Эдуардом ТОПЧЯНОМ.
— Как родилась идея создания фонда?
— Естественно, в центре моего внимания был и остается наш оркестр. Мои мысли и действия направлены на то, чтоб улучшить его качество, сделать конкурентоспособным. И это не просто слова — думаю, весь проделанный нами путь за последнее время, удачи, взлеты, те высокие оценки, которых удостаивался оркестр за пределами родины, могут служить ярким доказательством тому, что потенциал у нас есть и надо лишь его развивать в правильном русле. Сегодня оркестр звучит замечательно! Это отмечают все музыканты, выступающие с нашим коллективом. Но, безусловно, еще многое предстоит пройти — нам расти и расти.
Все упирается в материальную базу, посему приходится постоянно думать об улучшении содержания оркестра. Вот смотрите, мы наслаждаемся виртуозной игрой Венского филармонического оркестра, но мало кто задумывается о том, каков годовой бюджет этого оркестра. А это 75 миллионов евро! Лос-Анджелесский филармонический оркестр в год получает 110 млн долларов, Нью-Йоркский филармонический оркестр — 95 млн долларов. Я даже не могу представить, что можно сделать на такие деньги, поскольку наш годовой бюджет не доходит и до одного миллиона. Но для нашего оркестра делается все в нашей стране — я имею в виду в первую очередь государственную поддержку. Огромную помощь оказывает непосредственно президент Серж Саргсян, за что мы, конечно, очень благодарны. У нас есть такой спонсор, как VivаCell — сколько лет он вместе с нами. Спасибо! С их помощью оркестр продолжает жить, развиваться, выступать здесь и достойно представлять Армению за рубежом. Но не настало ли время и самим попытаться что-то сделать, а не все время надеяться лишь на спонсоров? Опять же огромное им спасибо — они как помогали, так и продолжают помогать нашему оркестру, и, уверен, будут с нами очень долго. Но хочется, как говорили раньше, оправдать оказанное высокое доверие и попытаться изыскать средства самим, создать их.
Для этого мы заинтересовались “внутренней кухней” других оркестров, попытались узнать, на что и как они существуют. Так вот у каждого из таких коллективов существует так называемый Союз друзей. Истории этих Союзов порой насчитывают несколько десятков, а то и сот лет. У них есть фонды, куда стекаются средства, выделяемые оркестру. Счета эти в банках, на проценты от этих денег — это довольно серьезные суммы — оркестр и живет. Союз друзей оркестра периодически собирает огромные суммы на те или иные нужды оркестра. К примеру, есть человек, который ежегодно выделяет Бостонскому симфоническому оркестру не менее 40 млн долларов! Ничего не скажешь — хороший друг...
Именно эти рассуждения в результате и привели меня в США. Я задался целью создать Союз друзей нашего оркестра. Ведь есть огромная диаспора в США, не раз восхищавшаяся нашими выступлениями. Почему же не попытаться задействовать их? Надежды набрать такой же бюджет, как у Лос-Анджелесского оркестра, у нас нет и не будет. Но я с уверенностью могу сказать — если нам удастся наладить приток средств, пускай даже в 20 раз меньше, чем у Лос-Анджелесского, мы очень скоро получим оркестр мирового класса!
В США состоялась встреча с нашим консулом Григором Ованнисяном — он сразу же заинтересовался нашей программой. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить его — все наши удачи и достижения в этом направлении на сегодняшний день по большей части являются его заслугой. Он же познакомил нас с меценатом Лос-Анджелесского, а теперь и нашего оркестра Айком Багерджяном, также выразившим готовность войти в Союз друзей нашего оркестра. А через некоторое время он стал его председателем! В середине июля в Штатах состоялся грандиозный вечер, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна и, конечно же, основанию Фонда Государственного филармонического оркестра Армении. Уже собрана определенная сумма и намечены пути, которыми будет двигаться этот фонд.
Идей много, нами представлены бизнес-планы, вплоть до того, какие суммы необходимы для реализации тех или иных проектов и какой прогресс ожидается при наличии разных вливаний.
— Бумажная волокита, составление бизнес-планов — все это мало вяжется с образом музыканта, творца... Пришлось “переквалифицироваться”?
— Нет, куда там! Это все сделал Арман Падарян — генеральный продюсер нашего оркестра по PR и фандрайзингу. Без него мы как без рук — это его заслуга и результат его кропотливого, я бы сказал, изматывающего труда! То, что открылось в США — лишь часть моей идеи, умело представленной им. Мы собираемся идти дальше и реализовывать и другие проекты.
— На что пойдут собранные средства?
— В первую очередь, конечно, на повышение зарплат музыкантов. Возможно, нашим музыкантам грех жаловаться — по армянским меркам у них зарплата намного выше средней, но по мировым стандартам... оставляет желать лучшего. Это и манит, и заставляет людей покидать родные пенаты. Судить людей нельзя — каждый человек хочет хорошо жить и быть в уверенности, что его труд достойно оценен. Нами будут повышены как зарплаты, так и учрежден премиальный фонд. Это поможет хоть как-то приблизиться к зарплатам зарубежных оркестрантов. А конкуренция довольно жесткая: в Грузии музыканты получают более двух тысяч долларов, в Иране — около восьми... Сложно.
Но я хочу отдать должное нашим музыкантам — они не просто патриоты. Они верят в наш оркестр, верят в нас, верят в наше государство. Да, можно съездить в соседнюю Грузию на “мини-гастроли” и получить по 500 долларов за три дня. Но наши музыканты возвращаются. Они видят и ценят заботливое к себе отношение как президента и спонсоров, так и наши стремления улучшить оркестр, вывести его на мировую арену, сделать конкурентоспособным. Спасибо им за понимание, за веру и за то, что они всегда рядом!
Отдельной графой в нашем проекте прописано учреждение Академии, которую мы вот уже который год планируем открыть при Филармоническом оркестре — состоявшиеся музыканты, оркестранты смогут делиться умением и опытом с будущими коллегами. Уже определились с местом, где она будет находиться, также все обговорено с непосредственным спонсором будущей Академии: будет решен вопрос обеспечения музыкальными инструментами как оркестрантов, так и учащихся школы, зарплатой преподавателей академии и даже стипендией лучших учеников. Думаю, в ближайшее время она начнет действовать, и хоть мы уже и так упустили много времени, но лет через 8-10 сможем вырастить достойную смену старшим оркестрантам.
— И напоследок пару слов о предстоящих планах оркестра. Ожидаются гастроли?
— В конце июля состоится концерт с участием нашей замечательной певицы Асмик Папян, посвященный 200-летнему юбилею Вагнера и Верди. 1 сентября мы играем в Карабахе оперу Андрея Бабаева “Орлиная крепость (“Арцваберд”). А 10 сентября начнется VII Международный музыкальный фестиваль. В Ереване выступят такие всемирно известные музыканты, как Изабелле Фауст, Борис Бровцын, Матан Порат, Кирилл Герштейн, Даишин Кашимото, Марио Брунелло, Димут Поппен, Константин Лившиц, Коля Бляхер, Александр Мельников, Нарек Ахназарян, Ваан Мартиросян, Александр Чаушян... Словом, музыкальный букет!.. Продлится фестиваль до 25 ноября, после чего, в декабре, оркестр отправится на гастроли в Китай и Корею.
Богата концертами и гастрольная сетка 2015 года. Сначала намечается большая поездка в Скандинавские страны, затем — в Испанию. В октябре состоится большое европейское турне оркестра. Ведутся переговоры с Америкой — возможно, получится попасть и туда. Но опять же все упирается в работу фонда: заработает — и в США поедем, и на Луну слетаем, и на Марс!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий