Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят... А заботит нас сегодня, как раз, отсутствие этой самой культуры. Замкнутый круг?.. О том, как выйти из сложившейся непростой ситуации, читайте в эксклюзивных интервью видных деятелей культуры Армении… и не только.

понедельник, 8 июля 2013 г.

ФЕСТИВАЛЬ СО ЗНАКОМ Х

    7 июля стартовал X Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Несмотря на юбилейность увертюра была традиционной: утром пресс-конференции, потом освящение абрикоса в церкви Сурб Зоравор. Ну и  обливания – Вардавар все-таки… Далее открытие новой звезды на Аллее Звезд – на этот раз почетным гостем фестиваля стал сам Шарль Азнавур, затем традиционный и  уже неплохо заученный гимн в исполнении духового оркестра (куда ж без него!) и наконец красная дорожка – на этот рад у здания Театра оперы и балета. «Ну не получается у нашего актера фраза «Завтра я уезжаю в Париж!»», - уверял когда-то Жванецкий. Ан нет, Михал Михалыч – на десятый раз звучит значительно убедительнее и местами даже бесподобно. Одна только тема из фильма «Миссия невыполнима» в исполнении Госмолодежного оркестра, прозвучавшая на торжественном открытии фестиваля, чего стоит… 
Ну а теперь серьезно. Вот уже который год Книга рекордов Гиннеса откровенно филонит – в стране с одним реально действующим кинотеатром за 7 дней демонстрируются более 200 фильмов, а Гиннес все молчит! Ну и… перейдем к категориям, которых в этом году всё так же традиционно четыре – игровое кино, документальное, армянская панорама и конкурс короткометражных фильмов «Кориз». 
В категории «Игровое кино» в этом году будет представлено 12 фильмов: «11 встреч с моим отцом» греческого режиссера Никоса Корнилиоса, а также новые фильмы режиссеров из Франции, Словакии, Кореи, Сербии, Ирана, Польши, Германии, Великобритании, Ирана, Голландии. В программе «Документальное кино» - 11 фильмов, отобранных из 700 заявок. В конкурсную программу «Армянская панорама» вошли 22 фильма, половина из которых – армянского производства. А координатор программы короткометражных фильмов «Кориз», режиссер Арам Шахбазян отметил, что в данной номинации будет показано порядка 45 картин.
«Фильмы стран СНГ», «Ереванские премьеры», грузинское кино, армяно-турецкая платформа – не бойтесь фанаты «Абрикоса – всё это тоже будет как всегда! Я уже не говорю о мастер-классах, без которых в июльскую жару ну просто никак – Годфри Реджио, Маргаретт фон Тротта, Йос Стеллинг, Тью Стин Мюллер и Павел Финн поделятся своими знаниями и опытом со всеми желающими. Прибавим сюда традиционные мероприятия, равно как запланированные сюрпризы фестиваля – поездка в древний Эчмиадзин, фестиваль долмы, посещение коньячного завода, творческие неформальные встречи в музее Параджанова…
«А судьи кто?» - слышится оправданно любопытный вопрос зрителя-читателя. Барабанная дробь! Иштван Сабо – игровое кино, Сергей Лозница – документальное кино… Ну и так далее. Да, не лишним будет отметить, что помимо почетного гостя в лице Шарля Азнавура, получившего звезду на Аллее и Параджановский талер на открытии, фестиваль посетил  кинорежиссер Артавазд Пелешян, которому будет присуждена премия «Да будет свет», а также в рамках фестиваля состоятся мероприятия, посвященные 110-летию композитора Арама Хачатуряна и 75-летию кинорежиссёра Нерсеса Ованнисяна.
В общем и целом – такие пироги. Подробная афиша показов висит у входа в кинотеатр «Москва» - милости просим. Конечно, хотелось бы какого-то исключительного праздника – фанфар, фейерверка, мега-звезд!.. - юбилей фестиваля все же. Да и государство как бы не против – ежегодно выделяет по 50 млн драм. Копейки, конечно, но какая никакая стабильность. Спонсор опять же ежегодно в лице Вивасел МТС стабилен, бодр и горд! И государство, и спонсоры и все звезды в лице завсегдатаев благосклонны! Да это еще при том в стране, где пенсионеры с трудом сводят концы с концами, а многие до сих пор ютятся в бараках. Но это ведь отдельная статья, не правда ли, и заниматься этим должны совсем другие органы. Мы ведь говорим о кинодостижениях. Главное ведь, что «Золотой абрикос» реально вписал Армению в кинематографическую карту мира, а наши зрители снова потянулись в кинотеатры – ведь это главное у нас сейчас, не так ли?
Ура «Золотой абрикос» - вперед!





Комментариев нет:

Отправить комментарий